您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
我区创文工作开展情况
来源:区创文办 发布时间:2018-01-22 16:56

  根据区委区政府统一部署,管城区各部门及后备干部督导组迅速响应,以解决问题为导向,创新思路、多措并举,积极投入到环境污染整治和创文督导工作中,推进管城区创文各项工作取得实效。 

  南关督导组按照区创文办的工作要求,围绕创文九项重点工作开展督导,所有工作组成员深入基层,积极解决工作中遇到的问题,扎实做好的督查工作。一是城区环境卫生保洁治理。督导组重点解决南关辖区内市容环境存在的“脏、乱、差”等突出问题,对辖区内烟厂街环卫中转站、布厂街环卫中转站进行重点督导,在督导过程中发现中转站卫生治理有所进步,严格按照覆盖密闭、定时运输、定点处置的要求,确保中转站附近干净及时封闭,周边卫生整洁。二是老旧居民区、老旧社区治理。督导组对南关辖区内老旧楼院进行综合督导,加强老旧楼院清扫保洁,主动提高标准;关注垃圾箱周边等重点区域,持续保持良好卫生环境;同时加强对楼院出入口的清扫保洁,加强对楼院内病媒滋生地的消杀防制度。三是难管辖区内公厕建设提升治理。督导组对南关辖区内原有建成公厕进行重点督导,提升公厕使用功能和服务效能。 个别公厕建设不达标,通风设施不健全,无障碍设施不完善,管理维护不到位,门窗老化、坏损设施设备维护维修不及时等问题突出。四是南关城区交通秩序治理。督导组对南关辖区内银基商圈、东三马路、西三马路、钱塘路、菜市街、陇海路附近非机动车乱停放问题进行督导,非机动车停放秩序良好,有效改善交通拥堵状况。五是集贸市场建设改造治理。督导组对辖区内布厂街、豫泰农贸市场进行督导,在创建期间南关办事处就严格按标准投入二百多万进行治理,达到了各相关单位的检查且达标获得奖励,督察组在巡察中也进一步规范了菜品摆放要求。 

  紫南督导组按照区创文办的工作要求对创文九项重点治理工作进行全面督导。本周主要对集贸市场进行督查,紫南集贸市场治理工作成绩显著,长效机制探索取得实效。紫南辖区共有金城街、双拥、紫辰农贸三家集贸市场。街道领导众览全局,科学谋划,关停并转,一家一策,采取四项举措,把辖区集贸市场打造的更加标准规范。一是加大投资,改善基础设施。整治期间,街道主要领导和纪工委书记多次与市场老板座谈协商,市场老板痛下决心,全面整改。金城街集贸市场投入资金145万元,铺设地面,粉刷墙壁,装修吊顶,市场东区大门、公厕、密闭垃圾房等等进行全面整修,整改前后对比,发生截然不同变化。紫辰农贸基地投资23.6万元,进行了市场吊顶装修,改造开挖了污水排放系统,建造了生肉、熟食独立封闭隔离设施,统一装修了商铺门面,增添了消防器材,安装了电子显示设备等。双拥市场因涉及到即将拆迁,仍然投入资金3.5万用于改造公厕等项目,辖区市场经营环境得到极大改观。二是因势利导,规范市场秩序。按照关停并传整治原则,双拥集贸市场内农贸经营区因拆迁改造,没有达到双迎攻坚整治标准,紫荆山南路街道办事处果断关停取缔,将2家活禽活鱼经营户、2家生肉经营户、7家蔬菜经营户并转入周边达标市场营业。随后,又对市场副食区突出门店经营、货物堆放、消防通道疏通、公厕卫生、垃圾清运等进行整治,市场经营秩序得到进一步管理规范。三是合力督促,确保食品安全。督促市场商户办理健康证121本、食品经营临时摊位证53份。同时,开办卫生知识培训班,向商户宣讲卫生常识。劝导生、熟食商户规范穿着,无菌操作,督促食品经营商户建立索证索票台帐,生肉经营户在经营区显著位置悬挂公示有效卫生检疫证明,粮油商品存放一律隔墙离地10公分以上,悬挂防蝇笼,放置捕鼠板等。 

  四是学习借鉴,建立长效机制。街道多次派员到先进单位学习取经,既学习先进管理办法,也学习先进管理理念,逐步建立推行经营资格合法、证照制度上墙、索证索票完备、商品明码标价、管理制度健全、安全系数提高的工作模式,持续保持常态化管理,确保双迎攻坚集贸市场治理工作全面达标,给群众营造了舒适整洁、井然有序的购物环境。 

  管城区执法局按照区创文办的工作要求,积极响应、迅速行动,重点开展联合执法,强化重点区域治理,严格规范沿街门店门头及LED灯箱,有效解决占道经营问题,进一步规范沿街门店经营行为。采取大规模集中整治、分片区巩固治理成果的模式,确保全区市容有效管控,取得实质性效果。一是联合执法常态化。坚持开展联合执法、区域执法、全区性集中整治。重点解决市容管理中的重点、难点、热点问题,取缔重点区域和路段的占道经营、突出店外经营。二是持续开展督导检查。局执法监督科、执法大队办公室分白天、夜晚两班不间断对市容问题进行督导巡查,加强问题发现,坚持做到早发现、早通报、早处置。三是本着“长效管理,规范经营,标本兼治”的原则,全面改善银基周边市容秩序。一是强化联合执法,整合治理力量,将执法中队和办事处城管科人员进行了有效的整合与分配,同时结合周边商场安保人员,将人员、职责等管理资源捆绑在一起,统一管理,统一协调、统一监督,拧成一股绳,形成齐抓共管的管理格局。二是加大宣传教育,争取理解支持。始终坚持宣传教育与处罚相结合、教育为主处罚为辅的原则。执法队员在日常市容管理工作中,对沿街商户进行宣传教育,使广大商户自觉服从管理,并参与到维护城市形象的行列中。同时,执法队员对过往群众热情给予帮助,引导他们去正规的门店就餐、消费。三是加大治理力度,严格治理标准。对多次教育后仍不服从管理,继续占道经营的,从严进行处罚,从而达到治理一个,教育一片的目的。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000