您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2018-01-09 16:35

  一、郑州市第五中扎实开展结对帮扶工作促进农村精神文明建设 

  近日,为进一步推进文明单位结对帮扶工作深入开展,促进城乡精神文明建设迈上新台阶,郑州市第五中学投资为结对帮扶对象新郑市观音寺镇太清村捐建精神文明宣传和村史文化墙。 

  郑州市第五中学后勤保障处根据学校文明办工作部署,积极行动,经过实地考察、项目选址、工程设计、捐建标准等环节考察论证接洽协商,然后经过筹集资金、工程招标、施工建造等过程,于2017年底为太清村超额完成捐献项目:捐赠建设精神文明宣传栏8个,村史文化墙2面精神文明建设宣传专栏。 

  利用宣传专栏和村史文化墙,郑州市第五中学文明办配合太清村村委会开展文明村镇创建、“文明家庭”、星级文明户评比、善行义举榜和“清洁家园行动”等宣传内容精神文明创建活动。宣传学习贯彻党的十九大精神内容,介绍了历史悠久的太清村古老历史文化、太清村现代民间文化的发展、新农村太清村简介和红太阳传媒简介、郑州市级非物质文化遗产太清村民俗文化舞狮、舞龙、戎马一生保家卫国的战斗英雄沈甸之简介和沈甸二打太清观的战斗事迹等丰富的爱国主义教育内容。 

  据悉,郑州市第五中学校党委、校工会、文明办、后勤保障处、学生发展处等处室和全体教职工,花费几千多元多次为太清村开展志愿结对帮扶活动,向太清村小学捐赠篮球、足球、羽毛球等体育器材,看望留守儿童张硕、敬毅、张雅等6名困难家庭的学生,并为每个留守儿童赠送书包文具。购买食用油和面粉挨家挨户慰问了该村陈万春、贾书钦、王友喜等10余户孤寡老人,并详细询问了他们的生活困难情况和身体状况。在组织开展文明村镇创建活动、指导开展创评活动、组织开展“清洁家园行动”、提供文体服务、组织健康知识教育培训、文明建设等方面给予太清村最大程度的帮扶。 

  经过结对帮扶,大大加深了城乡人民的感情,履行了郑州市第五中学的社会责任,发挥省级文明单位的示范作用,促进郑州市农民文明素质和农村社会文明程度的全面提升 

  二、艺术工程学校“戏曲进校园”玩出新高度  

  近日,在郑州市艺术工程学校的综合排练厅里,由学校师生自编自演自导的戏曲节目走上舞台,为全校师生带来一场视听盛宴。 

  岳静老师辅导的戏曲广播体操把古老的戏曲艺术融入到广播体操中,古为今用。在普及了戏曲知识的同时将戏曲表演动作改为广播体操来普及传承,二者相映成趣、相得益彰。不仅是对传承民族文化的一种有益尝试还可以增强体质、锻炼身体,寓教于乐,更提升了中职学生的文化自信感和民族自豪感。 

  戏曲纸艺服饰表演秀是将学前教育美工课中剪纸、纸雕、纸塑等创作手法运用到其中,并以纸服装制作、纸编、纸脸谱等形式表现出来。辅导老师冯春霞介绍,学校自成立戏曲传承兴趣小组以来,孩子们不断研习和创新,今天所看到的30余件作品,全部出自学前教育专业二年级孩子们的手。这不仅为她们今后从事幼儿园工作打下了坚实的基础,也为民族文化的星火相传种下了一粒粒种子。 

  郑州市艺术工程学校“戏曲进校园示范校”创建以来,除积极组织学生观看戏曲作品,让学生走进剧场与专家零距离接触外,学校还根据学生认知水平和心理特点开展戏曲教育活动,积极探索创新具有时代特征、校园特色和学生特点的戏曲教育形式,加强戏曲社团建设,支持学校建立多种类型的戏曲兴趣小组、学校戏曲社团、戏曲工作坊和戏曲传承基地等,让优秀传统文化在学校生根发芽。 

  三、心系群众 敬老院里除雪忙 

  接到管城区十八里河街道办事处义务清雪活动通知后,1月5日下午,省第一强制隔离戒毒所迅速行动,创建办及时制定活动策划,指定专人负责,组织6名志愿者来到刘庄荣福居开展义务清雪行动,以实际行动践行雷锋精神。 

  刘庄荣福居是该村的敬老院,共安置该村孤寡老人100余人,连日的大雪致使院内积雪冻冰,给老人们生活带来极大不便。志愿者到达后,立即进行任务分工,迅速展开清理行动。由于天气较冷,志愿者们都冻得手脸通红,但是谁也没说一句累,没喊一声苦,他们手拿铁锹、扫帚等工具,扫的扫,推的推,个个努力争先,热忱投入,志愿者们的身影在皑皑白雪中呈现出一道亮丽的风景。经过近一小时的浴“雪”奋战,敬老院的院落、台阶、门口所有的积雪被志愿者清扫得一干二净,极大的方便了老人出行和户外活动。看着整洁的庭院,老人们的心里暖暖的,夸赞志愿者们帮扶助困的优秀品德。 

  志愿者活动是助人也是自助,通过这次活动,让志愿者更懂得如何关爱老人,也让老人感受到更多的温暖与关怀。志愿者们心系老人出行安全,虽然辛苦了少数人,但是幸福了千万家,这种奉献的精神正是值得所有人学习和倡导的。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000