您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2017-12-27 16:28

  一、南关街道开展“纪念毛泽东诞辰124周年”活动 

  2017年12月26日是毛泽东诞辰124周年日。为了缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,弘扬中华书法文化。管城回族区南关街道办事处豫丰养老服务站开展了“毛泽东诗词鉴赏书法会”。本次的书法会聚齐了豫丰书院的书法老师和书法爱好者,共同研究不同时期伟人毛泽东书法和诗词,同时在写作的过程中还把自己独特的精神气质融入到书法之中。活动最后,一位老师说到“毛泽东同志的诗是一部史诗,同时它也是一本毛泽东同时代人的回忆录。从那时的艰苦岁月到现在的美好生活我们更要珍惜。”通过本次活动,社区的书法爱好者们不仅从毛泽东诗词中了解到了伟大领袖毛主席的魅力和智慧,同时他们用自己的书法作品表达他们对毛主席的敬仰之情以及对未来“不忘初心,继续前行”的决心。 

  二、郑州二十九中携手俄罗斯多所知名大学合作办学,培养国际复合型人才 

  近日,郑州市第二十九中学举办首届国际理解教育研讨会,并与俄罗斯三所大学签订合作办学项目协议。随着“一带一路”建设的大力推进,培养“俄语+专业知识”的复合型人才成为国际教育发展的一个新要求、新方向。目前,我国不少高校开设有俄语专业,大力培养俄语人才。今年秋季开学,郑州二十九中开设了两个俄语班,首批共招收120名学生。研讨会上,郑州二十九中分别与圣彼得堡彼得大帝理工大学、阿穆尔共青城国立技术大学、托木斯克理工大学签署合作办学协议。今后,作为签约办学单位,中俄学校双方将以俄语教育为媒介,以增进中俄两国人们之间理解和友谊为目的,不断扩大合作领域。俄方将在俄语语言学习、教学、文化交流和访学游学等方面为郑州二十九中提供大力支持,包括课程设计支持、学习资源支持、教师支持以及国际测评认证等。同时,俄罗斯三所大学也分别授予郑州二十九中“优质生源基地”牌匾。此次联合办学活动的开展,为发展特色教育、探索教育创新发展提供了新的契机和动力,促进了南曹乡教育教学质量提升,将为今后南曹乃至管城发展提供人才支持,有效助推“四宜”南曹和四个管城建设。 

  三、东大街街道“四突出四抓好”筑牢安全防线 

  元旦将至,为有效防范和减少安全事故发生,确保辖区居民度过欢乐祥和的节日,东大街街道实施“四突出、四抓好”工作措施,为元旦假期筑牢安全防线。一是突出节日特点,抓好节前隐患排查。以影剧院、网吧、KTV等休闲娱乐场所,宾馆酒店、商场等人员密集场所为重点,组织开展节前安全生产大检查,采取有效措施,及时发现和消除隐患,督促落实安全预防措施。二是突出重点路段,抓好治安巡逻防控。在辖区居民楼周边、建筑工地、拆迁工地、主干道重点路段不定期地开展治安巡逻活动,巡查中重点提醒居民注意防火防盗,切实提升群众安全防范意识。三是突出重点人员,抓好安全培训教育。对安全管理人员、特种作业等重点人员必须做到全员培训,持证上岗。坚持“五进”(进社区、进企业、进校园、进人员密集场所、进工地),加强对各层次人员的安全教育,提升安全防护能力。四是突出重点场所,抓好安全隐患治理。对辖区重点的单位和场所,如商场、娱乐场所、网吧等人员密集场所,突出整治通道堵塞、公共建筑和高层建筑消防设施故障等火灾隐患,做到安全管理规范,生产经营秩序安全可控。 

  四、航海东路街道办事处开展安全生产专项整治防患于未“燃” 

  切实提高辖区安全生产管理水平,强化企业单位安全生产意识,近日航海东路街道办事处针对商市场、宾馆、网吧、学校、建筑工地和楼院小区等重点单位领域,开展冬季安全生产专项整治行动,及时消除各类安全隐患,保障居民群众生命财产安全此次专项整治由职能科室牵头,各社区第一书记带领分包社区以网格片区为单位,对重点单位进行巡回检查,重点消除消防疏散通道堵塞、电线路老化、消防设施未按要求配备、违规住人等隐患,并对企业单位负责人、安全管理员进行安全生产消防安全宣传培训。对于存在安全隐患的企业单位和楼院小区,责令当场整改,对不能立即整改的,下整改通知书,责令限期进行整改,并由社区安全进行每天巡查,动态跟踪整治,确保及时整改到位。同时,对存在严重隐患或不能按要求整改到位的,第一时间联合安监、消防、公安等部门进行联合执法,确保隐患消除到位。此次安全生产专项整治,共消除电线路老化、消防通道堵塞、电动车违规充电等隐患370余处,教育培训企业负责人、安全管理员300余人次,发放《家庭安全使用手册》、企业安全生产常识彩页等600余份,有效消除了各类安全隐患,提高了企业单位安全经营意识,真正防范于未“燃”。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000