您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2017-12-09 14:31

  一、文旅新局认真做好“圣诞节”“平安夜”消防安全工作 

  “圣诞节”“平安夜”即将到来之际,12月7日,管城回族区文化旅游新闻出版局邀请高级消防教员、郑州社安防火中心教员部主任杨魁,为局机关干部、辖区文化市场经营单位和旅行社、旅游景区、星级饭店等法人代表共计100余人进行第四季度消防安全知识培训。培训会由区文旅新局党组成员、副局长杨丽红主持。魁主任以大型节日和日常监管当中如何开展消防安全自查、消防通道为什么保持畅通,夜间行走如何注意安全,消防器材如何运用,手机如何充电,日常工作生活、差旅途中遇到突发事件如何自防自救、逃生疏散等作为重点进行讲解,理论与案例相结合,语重心长,通俗易懂,生动形象,入脑入心,并进行现场提问和互动,增强大家的消防安全意识和自防自救能力,努力创建“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”的良好氛围,共同把事故隐患消灭在萌芽状态今年以来,管城文旅新局进一步建立健全安全生产网格化管理长效工作机制,实现辖区文化市场、旅游景区(点)安全监管网格全覆盖、无盲区,对文化市场、景区(点)不安全因素苗头、隐患建立台账,实行动态管理并限期整改消除;同时对辖区文化市场景区(点)商户签订三级消防安全无事故“责任书”,实行三级网格管理,自我监督,层层落实,责任到人,采取有效措施及时排查消除各类安全事故苗头隐患。在培训会上,副局长杨丽红传达了中央、省、市、区消防和安全生产会议精神,并对圣诞节、平安夜及元旦佳节的消防安全工作进行了具体安排 

  二、管城区教体局开展“法治进校园 宪法在身边”主题教育活动 

  12月5日下午,管城区教体局联合区关工委、区检察院、区法院在管城二中隆重举行了“法治进校园  宪法在身边”主题教育活动。管城区人大法工委原主任、区关工委副主任巴忠义,区老干部局副局长、区关工委秘书长杨虹,区人民法院未少庭庭长张煜辉,区人民检察院未检科科长孙永记参加了此次活动。活动中,与会领导首先为该校学生代表发放了普法教育宣传册。接着,区检察院检察官李金凤、区法院法官杨绿水、区关工委白春霞分别以自身办理的典型案例,围绕社会最为关注的校园暴力、青少年成长等问题,运用生动鲜活的案例、通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,为该校全体师生进行了普法教育。最后,与会660名学生用稚嫩但铿锵、清晰、有力的声音共同进行了宣誓“我决心遵守宪法和法律,做一名学法、用法、守法、护法的社会主义接班人”,将活动推向高潮。 

  三、南曹乡集中排查整治老年过渡安置区   

  为了加强冬季消防安全管理工作,提升老年安置老年人的安全意识,12月5日,辖区相关各村分包科级干部带领村书记、主任等到老年安置区检查消防安全及燃煤使用情况检查中,一行人逐排对消防设施进行了检查,查看消防水缸有没有水、检查灭火器能不能用,叮嘱管理员一定要重视消防安全工作,把水缸的水加满,及时更换灭火器,经常检查电线路,做到24小时有人值班,科学安排巡防频次,特别是夜间要多转、多看,有安全隐患及时清除。检查的同时,在安置区醒目位置张贴了消防安全宣传小常识。 

  四、压尘减霾  捍卫蓝天 区市政局开展冲洗绿篱清洁行动 

  为了压尘减霾杜绝扬尘源头捍卫省会的蓝天白云,区市政局二级机构绿化所园林工人对辖区公园、道路上的绿篱、绿地和生态廊道等进行定时定点冲洗,开展冲洗绿篱压尘减霾行动,杜绝扬尘产生,营造整洁的城市环境。一是确保绿地冬灌,加大了对城区道路两侧绿篱、绿化带、行道树的冲洗和保洁力度。成立了专项工作组,分派专人专责,分包到道路、游园,本周内出动水车12辆,参与工作人员60余人次,共计对管城街、郑园、南四环生态廊道全段等绿化带冲洗绿篱10500平方米,冲洗园路、人行步道2000余米。二是考虑早晚天气较为寒冷,遇水易结冰,冲洗主要集中在中午和下午阳光充足时间段内进行。本着人性化工作理念,要求所有户外冲洗工人在喷水作业中,尽量压低水枪出水口,遇到行人和车辆必须减速、避让。三是对绿篱的及时冲洗,不仅能保证绿篱常绿常新,而且,连续喷湿、洗刷还能给治污降霾带来积极作用。绿色植被上的灰尘被冲洗干净后,植物可释放更多氧气,吸收有害气体,又可具备继续吸尘、滞尘的功效。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000