您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2017-12-06 16:05

  一、国保支队党员志愿服务队开展大气污染宣传活动 

  为进一步宣传大气污染防治工作,提高社区居民大气污染防范意识12月5日,国保支队党员志愿服务队走进西大街街道办事处华亿社区开展大气污染防治宣传活动。活动现场,社区党员和国保支队党员志愿服务队通过在辖区张贴宣传通知、向居民发放《致管城回族区广大居民的一封信》等方式开展宣传活动。同时向居民发出倡议:从力所能及的身边小事做起,坚持健康文明的生活方式,少开一天车,尽量选择步行、骑车、公共汽车等绿色出行方式,积极向周围人宣传,在生产经营中自觉承担环保社会责任,严格遵守环保法律法规,履行治理和减排义务;主动参与到防治行动中来,敢于制止污染行为,发现大气污染源及时取证举报,争做保护大气环境的卫士。  

  二、区住房保障服务中心开展全城清洁行动 

  按照《管城回族区人民政府办公室关于印发城市清洁大行动工作方案的通知》,区住房保障服务中心按照“统一安排,中心组织,各部门落实,全员参与”的原则,集中与分散相结合,进一步解决辖区内环境卫生问题,确保各社区楼院达到干净、卫生、整洁、有序。此次行动主要针对办公、物业楼院的生活垃圾、建筑垃圾和混合垃圾进行清除,全面清理整治各类卫生死角、盲点、清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放,飞线乱扯乱挂、小广告乱贴乱画;对办公、楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、单位公共区域积尘、确保城市清洁全覆盖。日,共发动人员90余人,清洁面积13万平方,发放宣传彩页500余份,清理小广告300余处,生活垃圾9余立方米,卫生死角45余处,混合垃圾8立方米,覆盖防尘网300平方,出动人力三轮车8辆,达到了全员参与,共同创卫的效果。

 

  三、区市政局坚决打赢大气污染道路扬尘“攻坚战” 

  今年以来,区市政局以开展大气污染防治工作为契机,采取有力措施,加强督促检查,不断加强道路清扫保洁精细化作业,强力推进三环内道路扬尘污染重点攻坚任务,辖区市容卫生环境得到了大幅提升,道路扬尘整治工作收到了良好效果。一是做好在建工地周边道路扬尘治理工作。每日组织人员从早5点至凌晨2点对在建工地周边路段进行检查,对于发现的车辆遗撒、带泥上路等问题,第一时间发现上报,组织环卫力量赶到问题现场,对污染路面进行清理。二是开展支路背街浮土冲洗行动。全区各乡镇办以开展大气污染防治工作为契机,改变过去单纯依赖市政局车辆作业的办法,破解车辆短缺瓶颈的制约,累计自购各类环卫降尘车辆33台,通过人车配合,对辖区道路非机动车道和人行道等机扫盲区的积尘浮土进行全面反复拉网式清扫水洗,背街小巷每周常态冲洗不少于5次,使城市道路达到“双10”标准,累计冲洗道路467条。三是加强道路扬尘治理督查力度。严格执行“积尘称重、量化考核、精细管理”的环卫考核新模式,每日组织人员对道路清扫情况进行全面检查,每日每条道路取三个称重点取平均值进行积尘称重检查,情况都拍照并记录在册。对于积尘超标问题,以现场整改、微信交办、下发通报等形式,督促落实整改。同时组织全区12个乡镇办,每天开展跨辖区联动、互检互查工作,实现共同提高。全年累计下发督查通报622期,解决道路扬尘及环境卫生问题731个。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000