您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2017-12-02 23:49

  区市政局实行“三化”标准推进“厕所革命” 

  今年以来,区市政局以“自动化、人性化、长效化”为标准,投资资金460万元,不断加强公厕各类软硬件建设升级,“厕所革命”取得明显成效。一是公厕数量持续增加。新建并开放10座公厕,区管公厕总量达到161座。新建公厕全部采用自动感应开关冲便装置等自动化设施,做到“五无、五净”。二是公厕质量不断提高。对12座公厕进行人性化升级改造,完善各类硬件设施,增加通风换气设施确保消除异味,将洗手间区域设置于公厕外部确保干湿分离,在“第三卫生间”内提供专门供残疾人和孕妇儿童使用的坐便器。三是服务水平有效提升。制定《管城区公厕管理意见》,质检组分早晚班,每周对厕所内卫生与周边环境进行综合考评,评出14座全优公厕,月底汇总考评,公厕卫生清洁质量达标率95%以上,人员在岗率100%。 

  传承中华传统文化 促进儿童戏曲发展 

  为弘扬传承中华优秀传统文化,展示管城区“戏曲进校园”活动的成果。11月29日下午,管城区委宣传部和区教育体育局联合在郑州市第八十三中学礼堂举行管城回族区“戏曲进校园”系列活动之“儿童戏曲社团”展演。区委宣传部副部长车伟红、区教育体育局党组副书记张哲和全区各中小学校“戏曲进校园”活动负责人,以及学生、家长代表600余人共同观看展演。展演活动在工人第二新村小学戏曲社团的京剧戏歌合唱《戏说脸谱》中拉开序幕,小演员们娴熟的唱腔把国粹京剧的韵味表现得淋漓尽致。让观众们领略到了中华传统文化的魅力。在戏曲知识抢答环节,学生们对戏曲知识对答如流,检验了我区戏曲文化进课堂的成果。下一步,管城区委宣传部和教育体育局将以“戏曲进校园活动”为契机,在演出剧目定位上下功夫,针对不同年龄段学生的特点,精选更多的体现中华美德、反映社会主义核心价值观的优秀剧目,走进校园,让全区广大青少年近距离接触戏曲文化,感受到中华民族优秀传统文化魅力,在管城校园内营造出师生学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的浓厚氛围。通过戏曲讲真、扬善、颂美的丰富内涵,讲好管城故事,传播好管城声音,让中华文化在商都历史文化区这片沃土上展现出时代魅力和风采。 

  南曹乡召开春节前“封土令”期间整体工作推进会 

  11月30日上午,南曹乡春节前“封土令”期间调整工作推进会在乡政协会议室召开。乡班子成员、机关各部门负责人及各村(社区)书记、主任共80余人参加会议。会上,班子成员逐一对近期各自分包工作及包村工作进了总结;随后,乡长陈慧军对拆迁清零、土地征收、重点项目、生态工程、亮点片打造、安全生产等季节性工作以及2017年工作总结及2018年工作谋划等9项工作进行了细致安排,要求各村(社区)、各部门采取台账式管理,夯实责任,抓落实、抓进度,为明年春节封土令解除后工作快速推进奠定基础最后,乡党委常务副书记王传胜做了总结讲话。王传胜指出春节前“封土令”期间工作提出了三个要求。一是要明确任务,强化领导。二是要突出重点,有的放矢。三是要加强督查,强化考核。 

  郑州旅游职业学院举办“歌颂新时代,开启民族复兴新征程”主题诗歌朗诵会 

  11月30日下午,郑州旅游职业学院党委宣传统战部与基础教学部在西报告厅联合主办“歌颂新时代,开启民族复兴新征程”主题诗歌朗诵会。学院副院长王振超出席活动,近600名师生党员观看朗诵会。朗诵会共分高远抱负、赤诚情怀、浩然正气、献身精神四个篇章进行。来自教育、医疗、电台等行业退休职工组成的“诗歌爱好者艺术团”和学院师生为大家朗诵了15首诗歌。用诗歌颂扬新思想、讴歌新时代,表达对党的十九大精神的感悟,深深地感染了在场的每一位观众。此次诗歌朗诵会旨在广泛宣传党的光辉历程、伟大成就和优良传统,激发广大师生的爱党爱国情怀,唱响时代主旋律。 

  管城区召开幼儿园办园行为专项督查工作部署会 

  11月30日上午,管城区教体局召开了幼儿园办园行为专项督查工作部署会议。管城区教体局党组书记、局长高峰参加会议并讲话,全区公办幼儿园园长及民办幼儿园法人、园长90余人参加了会议。会议由管城区教体局副局长姚耐孔主持。会上,高峰就规范幼儿园办园行为谈了三点要一是认清形势,高度重视。近期,幼教行业不断爆出负面新闻。虽说是个案,但也说明了个别幼儿园对幼儿教育重视程度不够。希望每一位园长要切实负起责任,对每个幼儿负责,对自己负责。二是积极配合规范整顿工作,切实整改到位。三是严肃对待师德师风问题,树立良好的教育形象。幼儿教师作为幼儿在幼儿园的教育者、引导者,其个人道德素养、健康的心理素质和良好的师德师风对幼儿的健康成长有着深刻的影响。要加强师德师风建设,提高幼儿教师的整体素质,树立管城教育人的良好形象。姚耐孔就幼儿安全工作强调了八点:一是建立健全安全机制。二是严格落实安全教育。三是定期开展应急演练。四是保障校舍建筑安全。五是严格落实消防安全。六是落实防暴恐工作。七是切实保障食品安全。八是做好家校共建工作。下一步,管城区教育体育局将加大督导力度,对幼儿园安全隐患、幼儿园规范办园、师德师风教育等进行专项督导检查。具体时间分为两个阶段:一是即日起到12月10日为自查自纠阶段。重点检查师德师风建设理念、制度、计划是否完善,是否开展师德师风培训工作,师德师风奖惩制度是否落实到位。二是从12月11日至20日为实地督查阶段。对整改不到位的幼儿园限期整改,对拒不整改的予以取缔。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000