您所在的位置:首页 > 专题建设 > 双迎攻坚工作
管城回族区工作动态
来源:区文明办 发布时间:2017-10-23

  、劳动监察大队多举措开展农民工工资清欠工作 

  为确保社会安全稳定,区劳动监察大队积极筹划、周密部署,采取多项措施,全力做好农民工工资清欠工作。一是充分利用网格优势,强化摸底排查充分发挥劳动监察协管员的作用,把劳动纠纷调解任务下放到中队,落实到岗到人,推动劳动维权向辖区个体工商户、建筑工地、辖区商场延伸,对用人单位劳动用工情况、职工信息情况进行初步排查,对已发现支付纠纷的项目,进行重点监控,及时督促和责令企业解决拖欠。二是进一步畅通投诉举报渠道。为农民工开辟绿色维权快速通道,确保举报投诉电话保持24小时畅通。三是发挥网络优势,创新劳动用工监管方式开展劳动保障诚信等级评价工作,统一工作流程和评分标准,结合管城区情,将我区用人单位分一类、二类劳动保障诚信单位、一般监察单位、重点监察单位等4种类型纳入监控。按 “一户一档,一路一册”的要求,建立各单位文字档案和电子档案,档案数据由区网格管理服务中心进行整合,逐步建立用人单位基本信息数据库,最终实现全区信息共享,资源共用。四是强化业务学习提升能力和加大宣传力度。组织疑难劳资纠纷案件分析研讨会,通过大家以案讲法、依法讲案,更实在地提升大家的业务水平。同时,要求全体监察员积极准备,印制宣传手册,在日常巡查、专项检查中予以分发,进行即时宣传和解答农民工维权问题。截至目前,共累计检查企业用人单位  1115(其中包含中队巡查402 家,涉及农民工人数 4732(其中包含中队巡查3423 人),协调处理案件429件,结案324件,为1008人追发工资224.3万。 

  、北下街街道办事处楼宇社区联合安全办对楼宇企业进行消防安全检查 

  1019日下午,楼宇社区联合街道安全办对辖区兴达国贸3楼美丽家装修装饰公司开展消防安全检查工作。此次消防安全检查对暴露出来的消防设施不全,安全通道杂物较多、灭火器损坏、无应急照明设备等问题,分别列出清单,并当即要求楼宇企业立即限期整改,同时对单位负责人强调一定要增强消防意识,加强对员工的消防安全培训和消防设施的维护保养,杜绝火灾隐患。针对检查中发现的问题,街道安全办督导员当场下发《责令立即改正通知书》要求美丽家装修装饰公司立即整改。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号