您所在的位置:首页 > 专题建设 > “两会”专题
开辟新境界 创造新辉煌——区十六届人大二次会议胜利闭幕
来源:大会秘书处 发布时间:2018-01-23 22:03

  1月23日上午,区十六届人大次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区委书记王东亮区人大常委会主任刘霞分别作了讲话。会议由大会主席团常务主席刘三修主持。 

  会议表决通过区十六人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案)虎金治当选为区人大法制委员会主任委员;汪德峰当选为人大法制委员会副主任委员沙宁、李聪、鲁智玲当选为人大法制委员会委员。王建华当选为人大财政经济预算委员会主任委员;朱宣合当选为人大财政经济预算委员会副主任委员;张成栓、韩枫、韩跃军当选为人大财政经济预算委员会委员。会议以无记名投票方式选举吴应汉为区人大常委会委员赵吉平为区监察委员会主任。在全体代表监誓下,新当选人员进行宪法宣誓。 

  会议经表决,通过了关于政府工作报告关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告关于2017年财政预算执行情况与2018年全区财政预算的报告区人大常委会工作报告、关于区人民法院工作报告、关于人民检察院工作报告的6个决议。 

  区人大常委会主任刘霞在大会结束前讲话。她表示,站在新的历史起点,在区委坚强领导下,团结带领区人大常委会和全体代表,以开拓创新为动力,以推动发展为职责,以促进公正司法为己任,砥砺奋进,努力开创新时代人大工作新局面。一是更忠诚于党,担当履职。坚持把“四个意识”内化于心、外化于行,始终与区委思想同心、目标同向、行动同步,确保党的领导贯穿于人大依法履职全过程。二是更敬畏于法,依法履职。把全面推进依法治区作为根本任务。健全监督机制,推动“一府一委两院”依法行责,让人民群众感受到社会的公平正义。三是更服务于民,为民履职。注重围绕发挥代表主体作用,广察民情、广纳民意、广聚民智,进一步提升人大工作科学化水平。四是更律己于戒,廉洁履职。始终坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,不忘初心、牢记使命,着力打造一支学风正、作风实、政风清的人大干部队伍。 

  最后,区委书记王东亮对大会的圆满成功表示祝贺。王东亮指出,本次会议以饱满的政治热情和高度负责的政治责任感,共商发展大计,共谋强区良策,圆满完成了各项议程。会议凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全区人民的共同意志,洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好氛围,是一次凝心聚力、振奋精神、开拓进取、风清气正的会议,必将动员和激励全区上下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,提速以商都历史文化区为引领的“四个管城”建设、助力郑州国家中心城市建设新征程。 

  王东亮指出,刚刚过去的一年,全区经济社会保持了持续健康快速发展的良好势头。全市瞩目的商都历史文化区建设正式启动,打造东方大遗址保护典范、成就国家中心城市会客厅的梦想,正在我们的不懈努力中一步步成为现实。经济发展质量和效益显著提升,全区地区生产总值完成328.1亿元,同比增长7.5%;地方财政一般公共预算收入完成26.56亿元,同比增长16%,收入质量位居全市六区第一;省市重点项目提前实现开工率、审批率两个100%”,完成投资比例位列市内五区第一。产业转型成效初显,以商都历史文化区为龙头的文化旅游创意产业蓄势崛起,商贸物流业实现智能化集群发展,楼宇总部经济规模不断壮大,区本级税收达到3.8亿元,高新技术总产值突破320亿元,产业发展考核,我区名列全市前茅。新型城镇化建设提质增效,17个安置区交付使用,3.6万名群众乔迁新居;近50条道路启动建设,水电气暖、教育医疗等基础设施和公共服务设施持续完善,城市品质显著提升。生态建设纵深推进,全年优良天数较去年增加36天,PM2.5PM10指标实现双降;生态水系治理和公园游园建设扎实推进,新增绿化面积近200万㎡,天蓝水清地绿的美丽画卷正在我们眼前展开。社会事业全面发展,全年民生支出达17.8亿元,超过一般公共预算支出比重的70%,辖区群众的获得感、幸福感在共建共享中得到进一步提升。 

  王东亮指出,成绩来之不易,这是全区广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着区人大和广大代表的辛劳和汗水。过去一年,区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,认真开展监督视察活动,全力以赴支持一府两院工作,和四大班子同频共振,为中心工作的强力推进,为社会大局和谐稳定,做了大量卓有成效的工作。与此同时,人大代表们充分发挥决策、监督、推动、桥梁纽带和模范带头作用,为管城经济社会更好更快发展做出了重大贡献。区委对区人大常委会的工作是肯定的,全区人民也是满意的。王东亮表示,代表区委向区人大及其常委会和各位代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意 

  王东亮强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是郑州加快建设国家中心城市的重要之年,更是开启以商都历史文化区为引领的“四个管城”建设新征程的关键一年,做好今年的各项工作意义重大。政府工作报告从打造商都历史文化区新增长极、实现经济高质量发展等5个方面,对全年目标任务进行了进一步细化、量化各位人大代表作为基层发展的“领头雁”,希望进一步增强使命意识、责任意识,全面提速以商都历史文化区为引领的“四个管城”建设步伐,推动管城实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。一是必须深入贯彻十九大精神,以新思想引领新实践。全区上下要按照《区委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的要求,切实做到“三个坚持”:要坚持表里如一坚持知行合一坚持上下统一。二是必须把握高质量发展要求,以新实践推动新发展。按照习总书记指示精神,加快城乡融合,拓宽高质量发展的领域聚焦产业转型,提升高质量发展的水平深化开放创新,激发高质量发展的活力突出生态建设,严守高质量发展的底线。三是必须加强团结凝聚力量,以新风气营造新环境。坚持党要管党、从严治党,新成立的监察委员会要坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职能要在为民办实事中回应新期盼扎实做好教育、医疗、就业、养老、社会保障等民生工作,使群众成为改革发展的现实受益者、衷心拥护者和积极推动者。四是必须弛而不息改进作风,以新姿态开启新征程。要主动干事把目标细化量化,层层分解,责任到人,确保每项工作落到实处。要用心做事继续在商都历史文化区建设中展示水平,在产业发展中展现能力,在项目建设中体现价值,在基层一线实现成长进步。要高效成事。继续实施“五比五看五加快”观摩考评制度,对部署的工作跟踪问效、一抓到底。坚决克服华而不实、弄虚作假、推诿扯皮现象,使各项工作快速高效推进。 

  王东亮强调,2018年是我区加快发展的黄金期,是大有可为的新时代,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为加快建设以商都历史文化区为引领的四个管城而努力奋斗。 

  至此,郑州市管城回族区第十六届人民代表大会第次会议胜利闭幕! 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000