您所在的位置:首页 > 专题建设 > “两会”专题
笃行作为自奋蹄 铆足干劲创新篇
来源:大会秘书处 发布时间:2018-01-21 21:20

——区十六届人大次会议举行第二次全体会议 

  121日上午,郑州市管城回族区第十六届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在管城会堂举行,会议听取了区人大常委会主任刘霞关于区人大常委会工作报告区人民法院院长田保忠关于区人民法院工作报告,区人民检察院检察长张东关于区人民检察院工作报告会议由大会主席团常务主席刘三修主持。

 

  区十六届人大次会议第二次全体会议应到代表198名实到177,符合法定人数。 

  区十六届人大次会议第二次全体会议执行主席王东亮、刘霞、张艳敏、王晓军、李蝴蝶、刘三修、刘同杰、谢晓东、王宏武、高和平、罗国君、王清芬、郑水泉在主席台前排就座 

  会议听取了区人大常委会主任刘霞关于区人大常委会工作报告刘霞指出,过去一年,新一届人大常委会在区委的正确领导下,围绕“四机制一加强”总体工作思路,即:完善创新监督机制、代表履职机制、内部管理机制和干事作为机制,进一步加强党的领导。全力推进工作,依法履职尽责,重点亮点彰显,为促进我区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

 

  2017年,区人大常委会紧盯基础民生,积极开展持续有效监督,先后对安置房建设、中小学幼儿园建设、环境保护等18个议题开展了专题监督,取得明显成效聚焦法治正义,着力推进公正司法行稳致远加强对区法院、区检察院的司法监督,积极承担宪法宣传责任,信访处理重和促稳搭建履职平台,充分发挥代表作用担当作为高标准建设人大代表之家各级代表参与履职活动1368人次,收集意见建议952,督促办理代表建议502件,代表满意率达100%坚定不移落实党委决策部署主动把区委决策部署贯彻落实到人大依法履职、开展工作的各个方面,着力强化预决算监督依法做出决议、决定21项,依法任免国家机关工作人员45人次、法律职务人员50人次 

  关于今年的工作,刘霞强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放迎来40周年,决胜全面建成小康社会进入关键一年。区人大常委会工作总体要求是:认真学习党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富和完善四机制一加强总体工作思路,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,为我区经济社会发展和民主法治建设做出新的更大的贡献。未来一年,区人大常委会将围绕大局主线,助推中心工作强作为强化职责担当,改进监督方式增实效关注基层民意,跟踪视察问效惠民生注重激发活力,拓展代表工作新局面加强自身建设,紧贴时代要求树形象 

  会议听取了区人民法院院长田保忠关于区人民法院工作报告。田保忠指出,2017年是审执工作历史性突破的一年。全年受理各类案件18986件,结案17737件,同比分别上升27.87%和30.52%,结案率93.21%。诉讼和执行案件结案率历史性的位居全市法院首位。区人民法院依法保障中心工作,护航经济社会发展,卯足干劲决战执行难满足群众多元司法需求完善工作机制狠抓队伍建设自觉接受监督,推动各项工作健康发展一年来,荣获集体荣誉14项,29名干警受到表彰 

  田保忠强调站在新起点,顺应新形势。2018年,区人民法院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以商都历史文化区建设为统揽,强党建、抓审判、精管理、严作风、提能力,争先创优,从严治院,全面推动各项工作和整体形象实现新提升。将始终把政治建设放在首位服务经济高质量发展提升司法便民水平稳步推进各项改革工作建设过硬法官队伍加强法院基础建设推进新时代人民法院工作实现新发展。 

  会议听取了区人民检察院检察长张东关于区人民检察院工作报告。张东指出,2017年,区检察院坚持“以复创全国文明单位为抓手,全面加强法律监督,全面加强机关建设”工作总思路,扎实推进司法体制改革和监察体制改革服务发展与保障民生并重,主动融入辖区中心工作加大扶贫领域和群众反映突出问题的专项整治力度,持续对群众关注的问题开展行政执法检察监督惩治和预防职务犯罪并重,保持反腐败斗争力度不减,节奏不变全年立案查处贪污贿赂犯罪19人,渎职侵权犯罪10人打击犯罪和化解矛盾并重,着力维护社会和谐稳定依法批捕各类刑事犯罪338人,提起公诉850人,加大司法救助力度,全年向38名经济困难未成年当事人和刑事案件被害人发放救助金23万元法律监督与规范司法并重,着力彰显司法公正不断加强和提升法律监督能力和监督质效自觉接受监督与深化检务公开并重,维护检察机关良好形象着力打造党和人民信得过的检察队伍荣获市级以上集体荣誉23项,个人荣誉41人次

 

  张东指出,2018年区检察院的总体思路是:坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党新要求,主动适应经济发展新常态,在区委和上级院的领导下,充分发挥法律监督职能,紧紧围绕全区经济社会发展大局和上级院的工作部署,以执法办案为中心,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,以打造公正管检、智慧管检、文明管检为抓手,统筹推动管城检察工作高质量发展着力运用法治手段,服务发展大局着力强化法律监督,促进公平正义着力推进检察改革,打造特色亮点工作着力规范司法行为,提升司法公信力着力加强队伍建设,增强发展动力为推进四个管城建设提供强有力的司法保障。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000