您所在的位置:首页 > 专题建设 > “两会”专题
集思广益献良策 务实创新谋发展 各代表团分组审议政府工作报告及计划、预算报告
来源:大会秘书处 发布时间:2018-01-20 23:41

  1月20日下午,出席管城回族区第十六届人民代表大会第二次会议的各代表团召开会议,分组审议政府工作报告及计划、预算报告。代表们畅所欲言、各抒己见。 

  代表们一致认为,三个报告文风朴实、数据详实。总结工作实事求是、全面客观、亮点突出,查找问题准确到位,剖析精辟透彻。谋划2018年工作思路清晰、内容重点突出、目标切实可行、措施具体有力。代表们表示,对管城区的发展更加坚定了信心和决心,并对这三个报告表示一致同意。 

  北下街街道代表团虎强代表说,政府工作报告是认真贯彻党的十九大精神,结合管城实际,经过反复推敲,几易其稿,整个报告准备了近两个月。之所以这么重视,是因为郑州被确定为国家中心城市,管城要理清发展思路,明确发展定位。在商都历史文化区建设方面:我们要认真研究,集思广益,多方谋划,本着“功成不必在我”的境界,抓住历史发展的机遇,避免建设成果不是我们理想的效果,吸取其他省市区成功建设经验,结合自身实际,打造“国际商都会客厅”。在高端商贸业发展方面:传统的商贸业已经奠定管城的基础,要做优实体商贸业,以高端商业项目建设和引进为抓手,发挥龙头项目支撑和带动作用,同时要发挥管城区域优势和文化特色,稳步布局,重新夺取商贸业龙头地位。在中心城区提升方面:以商都历史文化区建设为切入点,统揽中心城区的提档升级,加大基础设施建设,加大大气污染防治资金投入,大力引进高端人才,不断加强教育投入力度,以“四个定位”对照“四个管城”,凝聚力量,奋力谱写人文管城、商贸管城、和谐管城、美丽管城新篇章。

 

  海彦玲代表说,政府工作报告朴实、务实、谋实。立足自身实际,结合政府工作报告,北下街街道将在2018年补足社区建设和经济发展的短板,发挥社会创新管理、楼院创新管理和党建工作等长处,克难攻坚,迎难而上,以实际行动彰显北下街精神。 

  姚柯代表建议,一是以“百城提质”工作为契机,提升辖区城区面貌和居民生活环境,加强老旧小区改造和亮化。二是加大项目建设步伐,靠前服务,积极跟进,推进辖区各在建项目尽快投入使用,以项目建设为抓手,大力推进辖区经济发展。 

  胡方明代表说,中国式过马路现象很普遍,建议加强对行人和非机动车交通秩序管理,对行人、非机动车管理采取教育与处罚相结合的方式,治理交通乱象。 

  陇海马路街道代表团刘利代表说,政府工作报告对商都历史文化区建设的意义、目标、举措进行了详细深刻的讲解。今后,管城不仅能代表郑州的过去,更能代表郑州的未来。商贸业态的中心区,这是一个新的思路和理念。2018年的工作安排,就是以项目为抓手,推动本土企业发展。这份报告体现了区政府奋发有为,自我加压的决心,代表了一个区的真实实力。作为一名代表,备受鼓舞,催人奋进,这是一个非常好的报告。 

  陈瑞勇代表说,政府工作报告很真实、也很有力。经济工作、商都历史文化区征迁工作、“双迎攻坚”工作都体现了管城人的真抓实干精神。报告既肯定成绩、指出问题,又对今年工作提出了具体要求,不仅符合实际,而且具有很强的操作性,令人耳目一新。 

  二里岗街道代表团刘三修代表说,政府工作报告对2017年工作回顾通篇贯穿一个“实”字,即文风朴实,数字详实,工作扎实。2018年工作安排体现出三个“新”,即全面贯彻落实党的十九大的新思想;跟随国家“一带一路”和郑州国家中心城市建设步伐的新思路;完善综合交通路网、树立文化教育强区等内容的新举措。此次政府报告为2018年全区工作目标提供了行动纲领,区政府要在抓强、补弱、惠民生上下功夫,全面开启“四个管城”建设新篇章。同时希望代表们切实履行职责,一是学好法,二是常调研,三是敢讲话,发挥好代表主体作用,不负人民期望。 

  单书欣代表说,二里岗街道将紧紧围绕我区“四个定位”,以商都历史文化区建设为契机,重点做好辖区旧城改造,做好家具家电、厨具等传统产业转型升级,做好社区建设、社会服务保障等重点工作,为管城建设增光添彩。 

  紫荆山南路街道代表团谢晓东代表说,政府工作报告数字详实,真实客观,对于取得的成绩不扩大,存在的矛盾不回避,我同意这个报告。这些成绩的取得来自于市委、市政府的正确领导和大力支持,来自于全区上下团结一致,辛勤付出。建议人大代表广泛开展视察、调研和座谈,充分发挥人大代表作用,为管城建设作出应有贡献。 

  姬霞敏代表说,今年的政府报告思路清晰,重点突出。围绕六个方面对区政府一年来的工作进行了全面回顾,从中看到了区政府抓机遇谋突破的智慧,攻坚克难的辛勤付出。希望区政府进一步完善南部新区基础设施建设,加大教育资源投入。 

  南关街道代表团高和平代表说,政府工作报告谋划得体,立意高远,文风朴实,是一个求真务实、开拓进取的好报告,对全区上下进一步统一思想、坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,努力推动管城实现跨越式发展具有重要指导意义。建议在促进管城大力发展的同时,充分发挥人大代表作用,努力在各项目标任务的贯彻落实上建言献策、发挥人大监督作用。 

  沙建武代表说,2017年,管城区坚持转型发展,坚持建管并重,坚持生态优先,坚持发展为民,坚持问题导向,既体现了市委、市政府的要求,又符合管城发展实际,突出了管城的特色优势,是对管城发展思路的传承、延伸和拓展。建议在商都历史文化区建设中,进一步发挥我区历史悠久、文化积淀深厚的优势,提高招商引资门槛。 

  赵玉代表建议,在城市建设和城市管理上要进一步提升管理服务水平。加强城市精细化管理,整治“四乱”,解决“五难”,是管城区争创新优势、推进新发展、实现新跨越的不竭动力。 

  西大街街道代表团郑水泉代表建议,一是政府可支配财力是反映地方经济实力的重要数据之一,建议将政府可支配财力相关数字列入政府工作报告。二是区政府要注重实效,增强制造业核心竞争力,把制造变成创造,把一般产品变成品牌。三是在新型城镇化建设中要注意品质,注重含金量。四是注重人才建设,把懂城市规划、城市建设和经济发展的人才引进到管城,为“四个管城”建设打好基础。五是结合国家中心城建设、商都历史文化区起步区建设、南部区域建设的发展趋势和需求,畅通审批流程,加快推进土地收储工作。 

  朱宣合代表建议,要加大人大对财政税收的监督力度,确保财政税收的架构合理、运行稳健。 

  南曹乡代表团张东代表说,政府工作报告回顾总结了2017年的工作,成绩有目共睹,解决了不少民生难题;对2018年工作进行了规划,思路清晰、科学合理,描绘的蓝图令人信心倍增,催人奋进,我完全赞同这个报告。商都历史文化区建设今年已由拆转建,文化搭平台、产业是关键,建议区政府多学习借鉴外地成功经验,要以产业引进为重点,引进门槛高、社会责任感强的企业入驻,切实把管城明天建设的更加美好。 

  王传胜代表建议,加强南部基础设施建设,加快协调推进辖区道路、排污治污、电力、双气、垃圾中转站及消防等配套设施建设,想方设法将污水处理由截污变疏通,完善路灯、交通信号灯等设施建设,使基础设施建设与新型城镇化发展相匹配。 

  陈慧军代表说,南曹乡将置身全区赶超发展大格局,充分发扬新时代“商都精神”,找准定位谋发展,铆足干劲抓落实,发挥优势促赶超,全力以赴做好基础设施建设,强化项目建设,优化产业结构,加快新城建设,加强污染治理,保障民生优先等工作,为把南曹建设成宜业宜文宜居宜游的现代化新城区而努力奋斗。 

  顾陆军代表建议,早日完善包括金岱产业集聚区在内的南部路网体系,更好地发挥产业集聚效应、辐射带动效应。 

  解鑫代表建议,建设南部新区,要优先做好安置房建设,科学布局配置教育资源,大力引进幼儿园、中、小学等优质教育资源入驻,全力提升区域品质,让群众早日普惠共享发展成果。 

  十八里河街道代表团王志锋建议区政府把完善南部基础设施放在突出位置,依托南部路网建设,加大对水、电、气、暖、雨污水等管网建设,不断提高南部新区基础设施承载能力,安排专人负责,协调推进南部基础设施建设工作,为南部区域科学发展打好基础。科学编制环卫基础设施专项规划,提前规划、合理布点,加快南部区域垃圾中转站建设。

 

  黄涛代表表示,作为民营企业负责人,一是将紧密结合政府工作部署,加快钢铁物流园区的整体搬迁工作,为提升辖区形象作出企业应有的贡献。二是加快企业转型发展步伐,在电子商务、居家养老等方面发力,为管城经济发展作出贡献。同时,建议区发展改革和统计局提高基层统计人员业务水平和能力,有效保证统计数据的真实性和准确性。建议区财政局提高投融资水平,加大固定资产的投资力度,作好区政府的参谋助手。 

  杨明江代表说,商都历史文化区建设机遇难得,大有可为。要围绕“文化管城”建设,结合智能化技术,进一步挖掘商都文化和中原文化资源。同时,进一步提档升级商贸业,重构具有商都特色的高端商贸业空间布局。 

  王献计代表建议,一是加快基础设施建设,尽快打通南部区域“肠梗阻”。二是加大民生投入力度,加快优质医疗资源布局,发挥优质教育资源优势,提升覆盖面和辐射力,让人民幸福更有“质感”。三是加强生态文明建设,围绕十七里河、十八里河、南水北调等水域,打造生态“金丝带”,着力建设美丽管城。 

  鲁智玲代表建议,一是深度挖掘商都文化内涵,加大宣传推广力度,打造“文化管城”名片。二是区政府要进一步提升社会治理水平和管理能力,营造净、亮、美的发展大环境。 

  城东路街道代表团陈孝明代表提出,一是建议加快实施商都历史文化区周边区域开发,特别是对城东路以东未来路以西区域进行规划、开发、招商,使该区域面貌同郑汴商圈、商都历史文化区相匹配。二是建议依托新出台的《物业管理条例》,尽快建立健全操作性强、与之相配套的城市楼院物业管理机制,加快配套公共设施、基层办公场所落地。 

  陆振华代表建议,政府在工业园区规划和建设时要有明确的定位,用良好的招商环境吸引更多创新型高精尖企业入驻。 

  东大街街道代表团李翔、张慧霞代表建议,加大老旧小区基础设施改造力度,既要重视新城区高规格规划设计配套化建设,更要着眼提升老城区老旧楼院水、电、气、暖等的改造,切实加强生活服务设施建设。 

  朱广杰、汪德峰代表建议,针对不同类型企业制定不同的环保治理方案,引导推动企业淘汰落后工艺和产能,保证绿色环保达标企业正常经营。应提高大气污染防治工作的规范性、针对性,避免重污染天气下应急管控措施“一刀切”。 

  马纪东代表建议,在商都历史文化起步区的核心区建立五星级酒店与商务办公于一体的商业综合体,招引层次高、规模大、影响力大的黄金珠宝总部企业入驻,形成商都文化和黄金珠宝产业相辉映、相融合的业态经济。 

  航海东路街道代表团张海军代表建议,一是在商都历史文化区前期基础工作中,要有统筹性、前瞻性和科学性的长远规划,把基础性工程与企业的项目设计相融合,把旅游元素融入文物保护利用和文化遗产保护传承中,实现共享发展。二是加大协调市管道路建设力度。中心城区部分道路由市直部门招投标建设,建议,加大与市直部门对接协调力度,加快项目建设速度,切实解决群众出行难问题。 

  杨国华代表建议,成立商都历史文化区管理机构,针对历史文化区、历史建筑的后续管理等问题,制定具体的管理办法,及时协调解决保护、规划、维修、利用、管理等方面矛盾问题,推动商都历史文化区健康发展。 

  宋建国代表建议,在大气污染防治工作中,针对城市道路修建、城中村拆迁、建设工程施工等,要在开工前督促完善各种配套设施,达到扬尘治理要求后,方可开工。避免在施工过程中,因达不到治理标准而反复停工。 

  马柏煜代表建议,加强对无证幼儿园的管理,对达到标准的幼儿园补办相关手续,对不符合标准的幼儿园督促限期整改,对无法整改到位的幼儿园责令关停,并协调安排孩子到就近的具有正式办学资格的幼儿园入学,保证孩子安全上学。 

  刘浩代表表示,央企因为政策限制,很多经济贡献没能留在当地。建议区政府加大与当地央企的沟通合作,以便当地央企将更多的发展红利留在管城。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000