您所在的位置:首页 > 专题建设 > “两会”专题
同心同德绘蓝图 肩负使命展作为
来源:大会秘书处 发布时间:2018-01-20 23:41

热烈祝贺区十六届人大二次会议隆重开幕

  1月20日上午,郑州市管城回族区第十六届人民代表大会第二次会议在管城会堂隆重开幕,来自管城各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商管城发展大计,共绘管城美好明天。区人民政府区长虎强作政府工作报告,大会主席团常务主席刘霞主持大会。

  本次大会应到代表198人,实到183人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席王东亮、张艳敏、刘霞、李蝴蝶、刘三修、刘同杰、谢晓东、王宏武、高和平、罗国君、王清芬、郑水泉在主席台前排就座。

  区政协九届委员会委员,现任县(处)级领导干部,区委常委部门各一名副职,区直各单位、区级垂直部门主要负责人,区人大机关的科级干部,退休科级领导干部的代表,原任副县级以上职务的离退休领导干部列席大会。

  上午8时30分,刘霞宣布:郑州市管城回族区第十六届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,区人民政府区长虎强代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2017年全区地区生产总值完成328.1亿元,同比增长7.5%;地方财政一般公共预算收入完成26.56亿元,超出目标1.28亿元,同比增长16%,收入质量位居市内五区第一,达到96.48%;固定资产投资完成305.4亿元,同比增长12.6%;社会消费品零售总额完成316.5亿元,同比增长11.6%;规模以上工业增加值完成31.1亿元,同比增长0.8%;城乡居民人均可支配收入增速均高于经济增长速度。

  报告指出,过去的一年,全面深化改革向纵深推进,“十三五”规划深入实施,我们肩负的改革发展任务之重前所未有;党的十九大胜利召开,郑州市全面开启建设国家中心城市的新征程,我们面临的政策利好和机遇之多前所未有;尤其是商都历史文化区作为支撑郑州国家中心城市文化自信的头号工程,征迁工作进入攻坚时期,我们承担的责任考验之大前所未有。在压力与挑战面前,全区上下众志成城、克难攻坚,抓牢了机遇,稳住了大局,管城步入了赶超发展、蓄势崛起的重要时期。

  报告指出,过去的一年,我们担当使命,奋力攻坚,取得了商都历史文化区征迁的决定性胜利。全区上下牢记“传承城市文脉、彰显文化特色、促进民生改善”的目标和使命,以攀崖而行的勇气,敢为人先的锐气,乘势而上,久久为功,扎实推动商都历史文化区建设再上新台阶。征迁工作全面告捷,安置工作扎实推进,项目建设有序启动,商都历史文化区建设的大幕正式拉开。坚持转型发展,培育动能,有效应对了经济下行压力。产业转型稳步推进,全区三次产业比重达到0.1:19.8:80.1,服务业增加值完成262.8亿元,同比增长10.3%,产业结构调整扎实推进,转型升级蹄疾步稳,经济发展质量和效益显著提升。发展后劲不断增强,全年共谋划重大项目146个,总投资2449亿元,年度计划投资350亿元,项目数量和质量均创历史新高。增长动能有效积蓄,市场活力显著增强。坚持建管并重,提升品质,新型城镇化成效进一步扩大。坚持以人为核心,突出抓好“以建为主、提升品质、扩大成效”阶段任务,加大基础设施和安置房建设力度,持续提升城市综合承载能力。安置回迁步伐加快,交通路网日臻完善,城区面貌显著改观。坚持生态优先,重拳治污,辖区环境质量大幅改善。积极顺应人民群众对生态环境改善的热切期盼,坚定不移走绿色发展之路。生态建设稳步提质,大气污染防治成效明显,全年空气质量实现“两降一增”。坚持发展为民,共建共享,发展成果更加广泛地惠及全区人民。围绕民生改善的迫切需求,持续将财政资金向民生领域倾斜,全年民生领域支出达17.77亿元,超过一般公共预算支出比重的70%。社会保障水平持续提升,公共服务资源不断优化,社会事业蓬勃发展,社会大局保持和谐稳定。全年未发生较大生产安全事故和火灾伤亡事故。全区社会大局保持和谐稳定,群众安全感、满意度分别在全省提升了17个和14个位次。坚持问题导向,深化改革,政府工作效能稳步提升。民主法治建设深入推进,全年共办理各级人大代表建议127件,办理政协委员提案174件,办复率100%。深化改革取得实效,持续深化行政审批制度和“五单一网”制度改革,积极落实商事制度改革,创新开展智慧纳税服务改革,积极推进城市执法体制和监察体制改革,深化农村综合改革。作风建设持续深化,深入推进党风廉政建设,强化资金监管,进一步规范因公出国、公务接待、公务用车管理,不断强化行政监察、审计监督和财政监管,全力营造良好发展环境。

  报告强调,2018年,我区政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,坚持发展第一要务,牢固树立新发展理念,准确把握稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,按照高质量发展方向,以助推国家中心城市建设为统揽,以商都历史文化区建设为引领,以项目建设为总抓手,坚持“文化立区、产业兴区、基础强区、生态靓区”四条战略路径,着力提高发展质量和效益,着力弥补发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力将管城建设成为国际商都文化核心区、高端商贸业态创新区、新型城镇化示范区、民族团结模范区,奋力在国家中心城市建设中展现新形象、谱写新篇章。

  报告指出,2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,地方财政一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长9%,规模以上工业增加值增长2%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,节能减排、环保等约束性指标完成上级下达任务。

  报告强调,2018年,围绕预定目标,我们将聚焦龙头,抓牢机遇,打造商都历史文化区全新增长极;紧抓项目,优化结构,着力实现经济高质量发展目标;夯实基础,协调联动,扎实推进城乡一体化进程;全力治污,绿色发展,坚决打好环境污染防治攻坚战;民生优先,普惠共享,顺应人民群众新期盼。同时,切实加强政府自身建设。

  会议号召,目标在前,使命在肩,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全区各族干部群众,不驰于空想、不骛于虚声,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,开拓进取、乘势而上,努力为国家中心城市建设增光添彩,奋力谱写人文管城、商贸管城、和谐管城、美丽管城的新篇章!

  根据会议议程,大会审查了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);审查了区2017年财政预算执行情况与2018年全区财政预算(草案)的报告(书面);会议表决设立区第十六届人民代表大会有关专门委员会的决定(草案)和大会选举办法(草案)。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000