您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-28 17:06

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好2017年度大气污染防治工作,完成最后30天冲刺,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。 

  12月28日,区环保局出动7名执法人员,车辆3台。一是污防科执法人员现场检查恒信路伟4S店,发现该单位危废管理不规范,现场下达约见通知,并要求其限期整改;二重污染天气管控工作,检查管控企业4家,辖区管控企业河南省一建混凝土搅拌站,郑州混凝土搅拌有限公司,河南日兴印务有限公司,河南京师印务有限公司按照规定要求已经停产,已告知企业负责人,仍要严格按照管控措施落实到位;三24小时重型车辆尾气检测工作,共检测车辆27辆,全部合格。 

  28日,区执法局共出动执法人员99人次,执法车辆30台次。对辖区餐饮业进行逐店排查、登记,辖区共有286条路,2168家餐饮行业,今天共巡查13条道路,餐饮饭店117家,治理餐饮油烟问题9起,下达责令整改6份,并逐一通知正常清洗、使用,建立清洗台帐135家;未发现并销毁经营性燃煤、露天烧烤及露天焚烧;治理占道49处,暂扣物品1件;治理突店451处;治理广告85处;治理门头牌匾17处;治理乱贴乱画、乱扯乱挂20处。 

  1228日,按照区政府工作安排,区工商质监局坚决做好“严禁销售使用劣质散煤”工作,完成攻坚冲刺任务。冲刺行动以来,我区在南四环文治路、南四环郑尉路、南三环文治路、南三环紫辰路新设置4个散煤运输检查点,在控制重中型货车入市的同时,对散煤运输进行检查。今日,共检查运输车辆130辆,未发现煤炭运输车辆。工商质监局把散煤生产销售点的检查作为日常工作头等大事,摆在重中之重的位置,每日组织执法人员对沿街门店、村组社区楼院、空置场地进行巡查,持续巩固我区散煤生产销售已经全面取缔的治理成果。今日,共出动执法人员95人次,排查商户、院落425户,没有发现散煤生产销售的问题。冲刺行动以来,区发展改革统计局已对双替代完成户全部回访一遍,未发现双替代完成户用煤的问题。今日,区发展改革统计局加大回访巡查力度,继续进行回访工作,共出动  110人,回访330户,没有发现问题。散煤办坚持问题导向,强化督查督导作用,主要抓好重点区域和重点时段的督查暗访工作。当前,主要以站点周边和城乡结合部的市场商户、沿街门店、老旧楼院作为重点区域,以早晚餐前后为重点时段,组织人员进行高频次、无缝隙的督查暗访。通过问题发现、整改、开展行动,推动散煤治理工作持续深入的开展。今日,散煤办督查工作方面,发现:郑州市管城区南曹乡于庄村两户早餐店使用散煤,郑州市管城区南曹乡郎庄村环卫中转站对面早餐店使用散煤,已通知办事处进行整改。今日,宣传工作方面,各乡办发放禁煤宣传品和彩页1000余份、张贴并发放《郑州市人民政府关于禁止生产销售运输燃用煤炭的通告》200份、禁煤宣传袋100个;清查工作方面,各乡办、局委出动520人次,清查商户530户,排查居民住户360户,没有发现散煤问题。 

     按照郑州市冬季机械化作业要求,1228日,区市政局投入道路环卫工人3280大型吸尘车18台,大型雾炮车2台,新能源降尘车辆35台,各类垃圾收集车辆558台,并利用高温时段投入大型洗扫车29台,小型洗扫车7台,大型洒水车34台,小型洒水车50台,全面提升道路精细化降尘作业水平。同时,市政府奖补我区的48台大型新能源环卫降尘车辆和110台小型电动三轮冲刷车已经陆续投入使用。根据环攻坚办(2017)225号文件精神,严格落实管控措施,对我区道路进行日常清扫降尘作业的基础上,增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业两次(非冰冻期)。当日清扫道路242条(段),清扫面积560万㎡,清理道路垃圾及浮土约200m³,擦洗果皮箱约2800个,换新维修果皮箱及工具箱9个,擦洗人行道硬隔离护栏约8000米,清理道路卫生死角8处。 

  12月28日,管城区扬尘办联合执法工作人员分两组对辖区烟厂站点重点区域、金岱站点重点区域情况进行巡查。共出动15人,出动车辆2辆,检查工地25个,两院二期、两院一体、塔湾古街夕阳楼书院街、民乐里、商会大厦、百盛二期、站马屯公交站、华西东路、宇通路、柴郭安置区等。夕阳楼建筑垃圾覆盖不全、场内乱堆乱放,现场督导已整改完毕。 

  北下街街道办事处充分认识大气污染防治工作的严峻性和治理的紧迫性,为进一步落实街道污染防治工作,防止污染严重化。办事处严格实行领导夜间带班值班制度,加强夜间巡查,工作人员积极深入一线,扎实开展对大气污染环境防治。带班值班制度要求带班领导要切实负起责任,认真排查施工现场中存在的每一个细节问题,建立好现场带班值班记录台帐,对发现的问题要及时协调并予以解决,针对无法解决的事项及时将信息反馈于上级有关部门解决处理。值班人员详细记录每天工地状况,为促进大气污染防治全面上台阶街道将会定期的进行夜间巡查,形成长效机制,完善监督检查机制,深化市容环境。 

(以上图片由北下街办事处提供)

 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000