您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-26 09:10

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好2017年度大气污染防治工作,完成最后30天冲刺,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。 

  12月25日,管城区扬尘办联合执法工作人员分两组对辖区烟厂站点重点区域、金岱站点重点区域情况进行巡查。共出动13人,出动车辆4辆,检查工地12个,东明苑、地铁二号线地铁三号线东大街两院二期、民乐里、紫荆之星、十里铺安置区、鑫苑国际新城安置区二期、鑫苑城一、二、三号院、未发现有违规施工的工地。经对辖区工地进行巡查,对采取“封土行动”工地,能够按照属地管理要求,各乡办能够严格落实,专人值守,确保“封土行动”彻底停到位。烟厂监测点巡查情况:检查7个工地。金岱监测点巡查情况:共检查工地5个。 

  1225日,工商质监局按照区政府工作安排,坚决做好“严禁销售使用劣质散煤”工作,完成攻坚冲刺任务。入冬以来,区城乡建设和交通运输局在公安交警部门支持配合下,在南四环和郑新快速路交叉口设置散煤运输检查点,每日开展散煤运输检查工作,从源头上堵住散煤入市的渠道。工商质监局把散煤生产销售点的检查作为日常工作头等大事,摆在重中之重的位置,每日组织执法人员对沿街门店、村组社区楼院、空置场地进行巡查,持续巩固我区散煤生产销售已经全面取缔的治理成果。今日,共出动执法人员90人次,排查商户、院落525户,没有发现散煤生产销售的问题。区发展改革统计局针对已经完成双替代用户采取了以下工作措施:1、在推进电代煤气代煤工作期间,在确认取暖设备安装到位的同时,改造用户必须将所有燃煤设施清理或封堵完毕方视作完成清洁取暖改造,否则不予发放改造补贴;2、申请双替代改造用户必须签订不再使用燃煤承诺书,如有违规使用燃煤将自愿接受相关处罚;3、建立督察机制,开展回访督察,确认所有燃煤设施全部清理或封堵完毕,确保全区实现清洁化取暖;4、加强双替代宣传力度,广泛宣传禁止使用燃煤、共享碧水蓝天的重要意义,营造良好的工作氛围;5、对发现违规使用燃煤的双替代完成户,将无条件没收散煤燃烧设施。冲刺行动以来,区发展改革统计局已对双替代完成户全部回访一遍,未发现双替代完成户用煤的问题。今日,区发展改革统计局加大回访巡查力度,继续进行回访工作,共出动  117 人,回访342户,没有发现问题。 

  散煤办坚持问题导向,强化督查督导作用,主要抓好重点区域和重点时段的督查暗访工作。当前,主要以站点周边和城乡结合部的市场商户、沿街门店、老旧楼院作为重点区域,以早晚餐前后为重点时段,组织人员进行高频次、无缝隙的督查暗访。通过问题发现、整改、开展行动,推动散煤治理工作持续深入的开展。今日,散煤办督查工作方面,未发现问题。今日,宣传工作方面,各乡办发放禁煤宣传品和彩页1000余份、张贴并发放《郑州市人民政府关于禁止生产销售运输燃用煤炭的通告》200份、禁煤宣传袋100个;清查工作方面,各乡办、局委出动420人次,清查商户530户,排查居民住户360户,没有发现散煤问题。 

  为落实大气污染防治冲刺30天工作任务,管城区执法局针对2017年最后一个污染过程对各项工作进行再强调、再部署、再坚持,要求执法人员继续提高标准、严格管控,尤其对省、市、区督导的问题进行再盯守、再巩固,确保不反弹。今日,管城区执法局行政执法大队结合办事处,以各辖区乡镇(办)为单位,共出动执法人员95名,各类执法车辆30台次。对辖区餐饮业进行逐店排查、登记,共巡查道路15条,餐饮饭店124家,治理餐饮油烟问题14起,并逐一通知正常清洗、使用,建立清洗台帐117家,下达《责令整改通知书》1份;配合市、区设立卡点两个,其中配合交警四大队在南四环与郑尉路交叉口设置卡点,共出动执法人员名;配合交警四大队在南四环与紫辰路交叉口设置24小时卡点严查过往重型车辆,共出动执法人员3名,劝阻重型货车30辆,阻止闯卡车辆3辆。治理占道、突店、广告、门头牌匾、乱贴乱画、乱扯乱挂等市容环境类问题184处。巡查中未发现露天烧烤和露天焚烧现象;严格落实22日省视频会议相关要求,辖区内所有施工,包括地铁工地,所有非道路移动机械停止作业,未发现过往渣土车辆。 

  12月25日上午,在东大街办事处的组织下,区残联、国土局、政府办、红十字会、文物局、工会区直单位志愿者及环卫工人、协管保安等230余人在城南路178号院内开展全面清洁,重点清理各类卫生死角、杂物堆放和积存垃圾,并根据《市爱卫办关于进一步强化“全城清洁”行动的紧急通知》的要求,安排专人每天对辖区进行巡查,建立工作台账,针对发现的问题及时整改,确保辖区环境干净整洁。 此次全程清洁心动共出动230余人,出动清运车10余辆,累计清理垃圾杂物16清扫卫生死角38余清理杂物乱堆乱放28清除“牛皮癣”小广告120余处,清理共享单车30余辆。为辖区居民群众营造了干净、整洁、有序的辖区居民居住环境。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000