您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-21 16:14

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好2017年度大气污染防治工作,完成最后30天冲刺,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。 

  1221日,按照区政府工作安排,区工商质监局坚决做好“严禁销售使用劣质散煤”工作,完成攻坚冲刺任务。 

  是加强交通运输检查入冬以来,区城乡建设和交通运输局在公安交警部门支持配合下,在南四环和郑新快速路交叉口设置散煤运输检查点,每日开展散煤运输检查工作,从源头上堵住散煤入市的渠道。冲刺行动以来,我区在南四环文治路、南四环郑尉路、南三环文治路、南三环紫辰路新设置4个散煤运输检查点,在控制重中型货车入市的同时,对散煤运输进行检查。今日,共检查运输车辆125辆,未发现煤炭运输车辆。二是加强散煤销售点的检查工商质监局把散煤生产销售点的检查作为日常工作头等大事,摆在重中之重的位置,每日组织执法人员对沿街门店、村组社区楼院、空置场地进行巡查,持续巩固我区散煤生产销售已经全面取缔的治理成果。今日,共出动执法人员91人次,排查商户、院落520户,没有发现散煤生产销售的问题。三防控“双替代”完成用户违规使用散煤区发展改革统计局针对已经完成双替代用户采取了以下工作措施:1、在推进电代煤气代煤工作期间,在确认取暖设备安装到位的同时,改造用户必须将所有燃煤设施清理或封堵完毕方视作完成清洁取暖改造,否则不予发放改造补贴;2、申请双替代改造用户必须签订不再使用燃煤承诺书,如有违规使用燃煤将自愿接受相关处罚;3、建立督察机制,开展回访督察,确认所有燃煤设施全部清理或封堵完毕,确保全区实现清洁化取暖;4、加强双替代宣传力度,广泛宣传禁止使用燃煤、共享碧水蓝天的重要意义,营造良好的工作氛围;5、对发现违规使用燃煤的双替代完成户,将无条件没收散煤燃烧设施。冲刺行动以来,区发展改革统计局已对双替代完成户全部回访一遍,未发现双替代完成户用煤的问题。今日,区发展改革统计局加大回访巡查力度,继续进行回访工作,共出动 79 人,回访196户,没有发现问题。四推动全区散煤治理工作持续深入开展散煤办坚持问题导向,强化督查督导作用,主要抓好重点区域和重点时段的督查暗访工作。当前,主要以站点周边和城乡结合部的市场商户、沿街门店、老旧楼院作为重点区域,以早晚餐前后为重点时段,组织人员进行高频次、无缝隙的督查暗访。通过问题发现、整改、开展行动,推动散煤治理工作持续深入的开展。今日,散煤办督查工作方面,发现1个办事处1处烟囱伸出窗外的问题,已通报办事处进行整改。今日,各乡办发放禁煤宣传品和彩页1100余份、张贴并发放《郑州市人民政府关于禁止生产销售运输燃用煤炭的通告》200份、禁煤宣传袋100个;清查工作方面,各乡办、局委出动391人次,清查商户630户,排查居民住户260户,没有发现散煤问题。 

  1221,区环保局出动8名执法人员,车辆4,开展“回头看”工作,未发现有违法反弹企业;加油站油气回收检查2家,未发现问题; 今日接到12369投诉2起,已解决反映问题;VOCs企业执法工作:检查1家,未发现问题; 重污染天气管控企业检查2家,未发现问题。挥发性有机物治理工作开展情况,省、市对我区下达了15家涉及VOCs企业治理任务,截止目前已经全部治理完毕,资料已经整理汇总上报市局。24小时重型车辆尾气检测,共检测车辆31辆,其中3不合格辆均为蓝牌货车其行车驶证已被交警部门暂扣并现场要求超标车辆车主进行整改。 

  12月21日,管城区扬尘办联合执法工作人员分两组对辖区烟厂站点重点区域、金岱站点重点区域情况进行巡查。共出动15人,出动车辆2辆,检查工地15个,东明苑郑汴路绿都广场柴郭安置区华西东路、河西路、站马屯安置区,未发现违规施工的工地。 

  为深入贯彻落实省、市、区关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,做好冬防期间扬尘污染管控落实工作,航海东路街道办事处全面部署,确保“封土行动”落实到位。要求辖区建筑工地全部停止土石方作业,裸露黄土必须完全覆盖到位并加强防护措施;加大洒水降尘力度,喷淋、雾炮等洒水设备全部打开,并根据天气变化情况及时增加洒水频次,保证场区湿润不易起扬尘,全力做好工地防尘抑尘工作。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000