您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-19 11:24

  为做好管城区大气污染防治冲刺30天,进一步打好收官战、打赢翻身仗,各局委、各乡办持续发力不放松,确保我区各项管控工作落到实处。

  区工商质监局严格落实《管城回族区大气污染防治攻坚冲刺30天实施方案》要求和部署,多措并举,严防出现加油站以次充好,销售假冒伪劣油品违法行为,确保完成省、市、区大气污染防治攻坚冲刺任务。12月以来,共计出动执法人员110人次,执法车辆40台次。一是局领导高度重视,积极组织安排。按照方案要求,我局立即成立领导小组,确定工作方案,确保责任到人,安排到位。二是召开中层正职以上工作动员会,站在讲政治的高度对此项工作进行了具体安排部署,对辖区加油站进行全方位、无死角监管。三是积极进行油品质量抽检工作。12月份,我局组织执法人员冒着严寒对城乡结合部7家重点区域加油站92#、95#、98#汽油和0#柴油进行了23批次油品质量抽检。为保证抽检结果公正,此次抽检专门联系了异地有资质抽检机构开展,严格按照法定抽检程序进行,详细记录油价、库存量、样品来源情况等油品信息,并由经营者签字确认后,送检验机构检测。四是严格落实工作要求,形成长效机制。出现问题,立即责令整改,依法严处。

  按照郑州市冬季机械化作业要求,12月19日,区市政局投入道路环卫工人3280人,大型吸尘车18台,大型雾炮车2台,新能源降尘车辆35台,各类垃圾收集车辆558台,并利用高温时段投入大型洗扫车29台,小型洗扫车7台,大型洒水车34台,小型洒水车50台,便携式冲地机25台,实施道路精细化降尘作业。同时根据郑环攻坚办(2017)225号文件精神,严格落实管控措施,在对我区道路进行日常清扫降尘作业的基础上,增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业两次(非冰冻期)。当日清扫道路242条(段),清扫面积560万㎡,清理道路垃圾及浮土约240m³,擦洗果皮箱约2800个,换新维修果皮箱及工具箱10个,擦洗人行道硬隔离护栏约6000米,清理道路卫生死角15处。

  12月19日,区环保局出动执法人员,检查重点区域3家企业,发现问题1起,处罚0起。对辖区内管控企业盛鸿汽车美容装饰行进行检查,现场检查时未发现该单位有喷漆行为,执法人员现场检查时该单位建有烤漆房一座,烤漆房未使用,未在环保局备案,无签约废机油机滤处置协议,以要求该单位负责人限时整改补办手续,严格按照管控期间落实情况。24小时联合执法重型车辆尾气检测工作:共检测车辆22辆,其中6辆(均为蓝牌货车)不合格,行车证已由交警部门暂扣,并要求整改。污染控制防止治工作:1、认真阅读并回复河南省2018年大气污染防治攻坚工作方案征求意见稿 2、摸底调查十九大文献和2018年春季中小学教材印刷发行企业生产情况。

  12月19日,区扬尘办联合执法工作人员分两组对辖区烟厂站点重点区域、金岱站点重点区域情况进行巡查。共出动10人,出动车辆2辆,检查工地10个,地铁五号线车辆段、正商华钻、正商华钻C2、绿都澜湾榕园、未发现问题。

  为进一步落实大气污染防治攻坚工作要求,12月19日上午,航海东路街道映月路社区组织辖区党员志愿者、群众志愿者在社区小菜园及小树林的卫生死角开展"全城清洁行动"。活动过程中,大家发扬奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,相互协作,认真地对社区小菜园、小树林里的绿化带、垃圾堆放处等卫生死角和墙上的各类小广告进行了集中彻底整治,为辖区居民创造了良好的居住环境。本次活动两个小时,共清理杂物乱堆乱放12处,清扫卫生死角9处,清理小广告53处。这次集中清扫活动,不仅改善了社区周边的环境卫生状况,也为全面提升城市环境和市容市貌状况起到积极的推动作用,同时也对社区群众做出了模范表率,宣传了"社区是我家,爱护靠大家"的文明理念,提升了大家环境保护意识。

  城东路街道组织辖区志愿者团队开展“远离雾霾·拥抱蓝天”主体宣传活动。活动中,志愿者们通过对辖区内的餐饮店入店宣传,向经营户介绍雾霾形成的原因,以及油烟排放对大气的污染进而对人体的危害,让经营户了解到油烟净化器的重要性,并要求在工作中确保油烟净化器正常使用。志愿者还向经营户和店员们讲解了雾霾的危害,并提醒大家在雾霾天减少外出,如外出要尽量戴口罩,在家中要关闭门窗,少食用辛辣等刺激性食物,避免诱发呼吸系统疾病。同时志愿者还针对食品安全问题向经营户做宣传讲解,提醒经营户配齐消毒设备、防鼠灭蝇设备,全面改善餐厨卫生条件,最大限度地消除食品安全隐患,保障广大员工和群众的饮食安全。此次活动共发放防虫防鼠板设备50余个,宣传页100余张。通过此次活动的开展,有效提高经营户对雾霾及大气污染的重视,共同为郑州美丽蓝天做积极贡献,同时,也提高经营户对食品安全隐患的自管意识。

  东大街办事处领导高度重视,按照市区两级工作安排部署,严格落实工地7个百分百要求。一是落实三员管理制度。特别是在大气污染防治攻坚冲刺30天中,办事处在原有的基础上,增加三员人员24名。城市管理办公室分别有两名科长带队,24小时不间断对工地进行监管巡查,做到发现问题及时处理。二是建立东大街工地管理工作群。通过微信群,全面了解掌握工作动态,及时回复问题整改情况。三是对封土工地实行专人盯守。指派专人对封土工地进行24小时盯守,对破损等覆盖不到位的地方及时覆盖。办事处出资为工地购买防尘网1000卷,发放到各个工地,提高工地对扬尘污染工作的重视程度。同时,严格落实湿法作业和车辆出场冲洗,避免车辆带泥上路,造成路面碾压产生扬尘。四是定期召开三员和工地管理人员扬尘防治工作联席会和培训会。全面提升三员和工地管理人员的业务知识,确保大气污染防治工作制度化、常态化、规范化。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000