您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-19 11:24

  为做好管城区大气污染防治冲刺30天,进一步打好收官战、打赢翻身仗,各局委、各乡办持续发力不放松,确保我区各项管控工作落到实处。

  12月18日,区环保局出动执法人员,检查重点区域3家企业,发现问题0起,处罚0起。对辖区内管控企业纳之杰4s店进行检查,执法人员现场检查时该单位建有烤漆房一座,烤漆房未使用,告知该单位负责人合法经营,严格按照管控期间落实情况。24小时联合执法重型车辆尾气检测工作:共检测33辆车,1辆不合格,不合格车辆行驶证已被交警部门暂扣,现场要求超标车辆车主进行整改。污染控制防治工作,派出执法人员,检查加油站5家,现场进一步进行督促加油站双层罐改造工作,我区任务目标为33家,截止今天已完成7家改造,4家加油站停业。

  12月18日上午,航海东路街道办事处召开第三次《大气污染防治攻坚冲刺30天》工作推进会,分析问题、查找原因并做具体安排部署。一是工地扬尘治理,带班领导夜间对辖区工地进行巡查,督促工地严格落实"封土令"措施,确保工地裸土、建筑垃圾及企业物料堆场苫盖到位,严格按照"7个100%"标准,采取降尘措施。经查,辖区工地已全面停工,"三员"在岗,黄土裸露及物料已覆盖。二是道路及楼院环境治理。提高清扫保洁质量,严格执行"以克论净"。根据今日天气情况,加大对路面保洁人员、设备的投入,积极改进作业模式,安排洒水车洒水降尘,重点针对工地周边道路和楼院,做好清扫保洁工作;对绿化带及道路周边的环境卫生进行整治,清理垃圾、杂物,减少黄土裸露。 今日,共出动人员200余人,洒水面积7000余平方米,清理各类垃圾30余立方米。三是检查燃煤治理工作。为有效遏制禁燃区内使用高污染行为,防治燃煤散烧现象死灰复燃。加大巡查力度,对富田社区沿街门店燃煤散烧治理工作进行突击检查。 本次行动共出动50余人,车辆3辆,未发现散煤燃煤现象。四是控制餐饮油烟污染。组织网格员结合执法中队开展对小型餐饮业油烟净化装置的排查工作。排查过程中,对未安装油烟净化装置的餐饮店责令其限期安装油烟净化装置,同时对已安装油烟净化设备的餐饮店的净化设备运行情况进行检查,确保设备运行正常,油烟有效净化。今日共出动50余人,登记排查大小餐饮企业70余家,油烟净化装置全部安装到位且保持正常运行。五是开展全城清洁活动。积极响应大气污染防治攻坚冲刺30天号召,掀起了"全城清洁"行动的高潮。组织各社区重点针对楼院环境卫生进行全面整治,做到全方位、立体式,不留死角、不留盲区。截至目前,共出动280余人,各类清运车辆30余辆,大型机械车1辆,清理垃圾杂物22车,清理各类积存垃圾20余立方,清理杂物乱堆乱放10多处,防尘网覆盖2000余平方。

  南曹乡持续整治不放松,持续发力不停歇,坚守岗位,扎实推进"大气污染防治冲刺30天"各项工作。一是夜查工作不放松。12月17日晚南曹乡值班领导带队及乡创建办工作人员对辖区郎庄工地、姚庄工地、阳光城一号院、阳光城九号院、七里河地铁站、金岱李工地、金岱华庭一号院、金岱李地铁四号线果园路站、地铁太白路站等工地施工情况进行不间断夜间检查,现场查看封土情况,督促厂区覆盖情况,落实三员在岗情况,现场未发现问题。二是持续开展工地扬尘治理和道路扬尘治理。12月18日针对巡查中发现辖区席村安置区、绿地、阳光城十一号院等工地存在的场内黄土裸露、物料覆盖不达标、防尘网覆盖不达标及破损等问题,及时建立台账,并派专人盯守督促整改,现已全部整改到位。三是控制餐饮油烟污染。整治餐馆油烟和漏天烧烤等问题,确保辖区所有餐饮服务经营场所安装油烟净化设施并保持正常运行;坚决取缔各类露天烧烤,包括安装油烟净化装置的露天烧烤。四是狠抓散煤治理,杜绝死灰复燃。采用每日巡查、突击检查和重点排查相结合的方式,对辖区散煤制售、使用进行拉网式排查、全网式监控,巩固治理成效,杜绝死灰复燃。出动40余人,回收型煤150余块,捣毁煤炉6个。

  为确保大气污染防治工作深入推进,各项措施落实到位,十八里河街道进一步强化措施,持续对重点领域工作进行巡查督导,全力以赴做好大气污染防治30天冲刺工作。一是值班巡查。严格落实值班值守日巡查制度,坚持每日由科级领导带队对辖区工地逐一巡查,持续对各村(社区)大气污染防治工作站值班值守情况、辖区各工地"三员"到岗情况和"封土令"落实情况进行督查,督促工地严格按照7个100%做好洒水降尘降尘、物料覆盖、黄土覆盖等工作。严查违规施工,巩固前期治理成效。二是扬尘治理。坚持日常保洁与重点整治相结合,每日投入保洁力量260余人,车辆20辆,对辖区进行全面清扫保洁,尤其是四环平交路口等重点区域,抽派专人负责,持续重点整治。坚持每日巡查排查,裸露黄土及时覆盖,破损防尘网及时更换,及时督促工地严格按"7个100%"要求做好物料覆盖、洒水降尘、场地黄土覆盖等抑尘降尘工作,加大监管范围和力度,巩固治理成效。三是散煤治理。持续开展散煤治理。坚持每日巡查,防止反弹回潮,以网格为单位,网格长下网格,巡查员上门入户,深入店铺、楼院和老年安置房,持续不断加强宣传,杜绝死灰复燃,巩固治理成效。今日出动人员12人,发现刘东村豫龙停车场内违规使用燃煤,已没收销毁煤炉4个。四是小散乱污治理持续开展"小散乱污"治理回头看行动,坚持每日巡查,特别是加大对王垌和河西袁两个未拆迁村排查力度,重点排查汽修、家具和鞋厂等企业,防止反弹回潮,巩固前期治理成效。今日巡查未发现违规生产经营的企业。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000