您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-12-18 15:59

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好2017年度大气污染防治工作,完成最后30天冲刺,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。

  为贯彻落实《管城区大气污染防治冲刺30天工作调度》会议精神,进一步打好收官战、打赢翻身仗,航海东路街道办事处迅速行动,安排部署,确保我办各项管控工作落到实处。12月14日下午5时,航海东路街道党工委副书记、办事处主任李静,办事处常务副主任李振带领环境治理办公室工作人员,对辖区建筑工地、燃煤、散乱污企业等多项工作进行督导巡查。为进一步规范小型餐饮业的排污行为,减少油烟对周边居民的影响,航海东路街道办事处采取路段承包制的方式对辖区主要道路两边的小型餐饮企业进行登记排查。排查过程中,明确要求对油烟投诉较多且未安装油烟净化装置的小型餐饮企业,发放《责令整改通知书》,责令其限期安装油烟净化装置。同时,对已安装油烟净化设备的小型餐饮企业的设备运行情况进行检查,确保设备运行正常,油烟有效净化。今日共出动50余人,登记排查大小餐饮企业120余家,有效规范了辖区餐饮经营秩序,遏制了空气油烟污染,提升了市容环境,美化了居民生活。为进一步提升整治标准,强化责任担当,航海东路街道办事处加大巡查排查力度,持续推进"散乱污"企业清理整治,促进辖区生态环境持续改善。严格按标准整治,切实完善台账,对需要提升改造的企业,加快整改进度,尽快整改到位。坚决杜绝"散乱污"企业死灰复燃。今日已排查7家"散乱污"企业,全部签订小"散乱污"企业环境治理目标责任书,并于与第三方签订废机油回收合同,同时均已设置完善危废暂存间。

  自我区大气污染防治攻坚战打响以来,区市政局二级机构市政所全面部署、精心安排,重拳出击,严格管控,道路路面治理扬尘工作取得明显成效。一是加大督促巡查力度,巡视人员定人、定岗、定责,对117条区管道路道路破损、黄土裸露进行详细排查,分区域负责每天上报检查情况。按照大气污染防治工作的具体要求,对道路路面(路面坑槽、人行道荷兰砖沉陷、缺砖、黄土裸露)等问题进行整治。对城南路、烟厂后街等车行道路面坑槽进行整治,共计整修车行道300㎡,对外营街、南学街等人行道黄土裸露进行整治,共计整修人行道426㎡。二是对正在施工的商城路大修项目,安排专人全天候按照七个百分百施工标准严格督导,湿法作业,发现黄土裸露,建筑材料未覆盖等问题及时督促施工单位迅速整改。早上五点开展上路巡查,双休日坚持上路巡查,为我区大气污染防治工作尽心尽力,使商城路大修项目施工防尘污染得到严格管控。对正在施工的商城路大修项目,安排专人全天候按照7个100%施工标准严格督导,湿法作业,发现黄土裸露,建筑材料未覆盖等问题及时督促施工单位迅速整改。三是对辖区负责的金城街和豫英路两条道路进行护栏清洗作业,养护工人不畏严寒手工擦洗,护栏的定时清洗不仅美化了道路通行环境,更有效延长了护栏的使用寿命。

  12月15日,管城区执法局结合办事处,以各辖区乡镇(办)为单位,共出动人员130名,各类执法车辆34辆,对辖区街道、出入市口、城乡结合部、学校周边等重点区域进行集中整治。巡查餐饮饭店120家,取缔经营性燃煤大灶0起,治理餐饮油烟22起,下达责令整改19份。共治理违规占道经营69起、店外经营51起、乱贴乱画14起、乱扯乱挂13起、小广告及门头牌匾破损7起。南关、西大街中队结合辖区办事处对银基、火车站周边进行集中整治,暂扣物流0包。

  12月15日,管城区扬尘办联合执法工作人员分两组对辖区烟厂站点重点区域、金岱站点重点区域情况进行巡查。共出动16人,出动车辆4辆,检查工地16个,绿都广场、陇海下穿、槐林新村、康桥知园、席村安置区、杨庄城中村改造、鑫苑城10号院,鑫苑城六号院,其中十里铺6号院防尘网有破损,下发整改通知书,要求进行整改。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000