您所在的位置:首页 > 专题建设 > 环境污染防治攻坚
环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办 发布时间:2017-11-01

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,做好2017年度大气污染防治工作,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。 

  北下街街道办事处充分认识大气污染防治工作的严峻性和治理的紧迫性,为进一步落实街道污染防治工作,防止污染严重化。办事处严格实行领导夜间带班值班制度,加强夜间巡查,工作人员积极深入一线,扎实开展对大气污染环境防治。带班值班制度要求带班领导要切实负起责任,认真排查施工现场中存在的每一个细节问题,建立好现场带班值班记录台帐,对发现的问题要及时协调并予以解决,针对无法解决的事项及时将信息反馈于上级有关部门解决处理。值班人员详细记录每天工地状况,为促进大气污染防治全面上台阶街道将会定期的进行夜间巡查,形成长效机制,完善监督检查机制,深化市容环境。  

  航东办事处坚持“管建并重”,以关注和改善民生、优化经济发展环境为出发点,坚持以科学发展观为指导,按照双创标准和要求,专题部署、联合执法、严格标准,大气污染防治工作取得了明显成效。一是要求所有建筑工地在原来设置围档、张挂安全网和配备洗车设施的基础上,制订更严格的防控扬尘方案,硬化工地内的道路,及时清理污泥、渣土,工程车出入工地时,进行清洗、冲水,做到车辆开过不扬尘,避免污染路面。二是所有工地配备使用喷淋设施,不间断喷雾降尘,对主次干道实行“地毯式”吸尘,人机结合清洗,精细化保洁,实施调度洒水式的“五位一体”道路控尘措施。三是安排专人盯守,对重点区域加强清扫力度,对施工沙、土、建筑垃圾等实行严密拉网式排查覆盖,制定大气污染巡查记录,按照网格化管理的要求,明确责任人,24小时对辖区工地扬尘实施动态监管,切实做好扬尘污染治理工作。四是每日在办事处环境治理办公室督导员带领下对各工地进行严格督导,确保所有工地严格落实“7100%”工地扬尘治理评分标准,每周组织一次工地互查,对违反文明施工,连续一个月排名靠后的工地实施约谈警告,情况严重的将给予通报批评。 

  为全面做好辖区大气污染防治工作,东大街街道办事处对秋冬季大气污染综合治理工作进行动员和全面部署,全力以赴打好秋冬季大气污染防治攻坚战。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用标语、宣传单、宣传栏、LED电子屏等媒介广泛宣传,不断提高辖区居民群众的大气污染防治意识,大力宣传大气污染防治目的、意义、方法、步骤,形成了大气污染治理全民参与的浓厚氛围。二是广泛发动群众,明确治理目标。办事处通过“地毯式”排查和“清单式”治理,利用微信、微博、电话投诉、网站等媒体广泛收集各类线索,加强与公众互动,受理群众环境投诉举报,查出环境治理违规违法行为。三是落实工作责任,增强环保意识。抽调专人成立大气污染防治工作巡查组,对辖区大气污染治理工作进行全面巡查,确保各项工作落实到位,并通过企业经营者、燃煤锅炉使用单位、餐饮业主以身说法的形式,带动广大群众自觉增强环保意识。 

  1031日,管城区执法局结合办事处,以各辖区乡办为单位,共出动人员130名,各类执法车辆34辆,对辖区街道、出入市口、城乡结合部、学校周边等重点区域进行集中整治。 

  10月31日,管城区扬尘工作人员对辖区内建筑工地情况进行巡查。区扬尘办工作人员马波带队,巡查的建筑工地有南水北调防洪:黄土裸露,防尘网覆盖不全。区扬尘办工作人员现场已下整改通知书,要求整改到位。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号