坚决抓好商都文化片区建设 积极投入郑州国家中心城市建设
来源:郑州晚报 管城时报 发布时间:2017-08-28 22:13

  刚刚闭幕的市委十一届四次全体(扩大)会议擂响了建设国家中心城市的铮铮战鼓,全市上下倍感振奋、倍受鼓舞。管城区作为省会郑州的主城区,坚定不移地贯彻落实好全会精神,积极投身国家中心城市建设,义不容辞、责无旁贷。

  8月15日上午,管城回族区委中心组第六次集中学习会在礼堂一楼会议室召开,中心组全体成员出席会议。区委书记王东亮传达了市委十一届四次全体(扩大)会议精神,以及省委常委、市委书记马懿和市委副书记、市长程志明重要讲话精神,并结合实际,对贯彻落实全会精神作安排部署。

  王东亮表示,市委十一届四次全会确立郑州加快建设国家中心城市的总体思路,吹响建设国家中心城市的号角,画出了“时间表”和“路线图”,为管城区做好当前和今后一个时期的工作指明了方向。全区各级各部门及广大党员干部要以贯彻落实全会精神为契机,站位新起点,担当新使命,在市委市政府的坚强领导下,抢抓机遇,真抓实干,开拓进取,为郑州加快建设国家中心城市而努力奋斗,以饱满的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 记者 冉红政 通讯员 娄璞 文/图

  逐级传达,层层发动

  迅速掀起学习热潮

  会议要求,宣传部门要牵头负责,各级各部门积极配合,集中时间多形式、多渠道组织全区党员干部,结合自身职责任务,深入学习全会精神,切实领会要义、明确导向、把握实质。

  全区各级各部门要立即召开领导班子及全体工作人员会议,层层传达全会精神,切实站位大局、认清责任、找准定位、提高标杆,要对本单位的工作再研究、再谋划、再提升,正视差距不足,明确努力方向,创新工作举措,积极担当作为,形成以全会精神激发动力、鼓舞干劲、促进工作的良好局面,以更好的发展支撑大局。要创新宣传形式,在“管城区人民政府网”、“商都管城”微信公众号等开辟“建设国家中心城市·管城在行动”专栏,及时刊登报道各级各部门贯彻落实全会精神的实际行动和工作实效。

  细照笃行,明晰职责

  认真研究落实方案

  会议指出,近期市委市政府将围绕贯彻落实全会精神、建设国家中心城市出台系列指导性文件,各相关专项工作领导小组组长及具体分管县处级领导要牵头负责,深入研究,紧扣建设国家中心城市总体思路、六个定位、十个方面重大任务、九大支撑性工程和六大基础性工作等核心要求,牢牢把握“四重点一稳定一保证”工作总格局,结合管城实际,研究制定相应的具体落实方案,做到目标任务明确、时间节点清晰、工作责任明晰。同时,要加强督促检查,用督查传导压力,用压力推动落实;要创新推动方式,强化现场推动,形成逐浪高叠、竞相赶超的良好局面;要建立报告制度,按时限向区委、区政府报告工作进展及落实情况;要严格考核奖惩,对是否落实、落实多少、落实好坏进行客观公正、科学有效评价,并依据考核结果严格兑现奖惩。

  抓牢抓实,紧锣密鼓

  全力推进项目建设

  会议指出,市委十一届四次全体(扩大)会议印发了《郑州建设国家中心城市重大项目库(征求意见稿)》,对全市2017~2020年续建、新开和前期的重大项目列出了详表。

  全区各级各部门要严格按照市委要求,对重要产业、重大项目、重点企业,建立一个产业(项目、企业)、一套班子、一个专案的“三个一”推进机制,紧盯不放,一抓到底。持续深化项目建设“五比五看五加快”绩效考核,通过比项目、比进度、比投资、比收入、比发展,促建设、促投资、促调整、促提升、促作风转变,支撑带动辖区经济发展。要进一步增强只争朝夕的紧迫感、义不容辞的责任感,坚定不移上项目,持之以恒优环境,尽职尽责搞服务,一心一意谋发展,全力抓好重点项目建设。各项目单位要抢抓时间,倒排工期,充实施工力量,加大力度推进建设进度。各负责领导、各级各有关部门要落实责任,勇于担当,主动作为,及时研究解决项目推进中遇到的困难和问题,进一步优化项目施工环境,强化工作措施,全力加快项目建设步伐。区督查办要进一步强化跟踪督查,抓进度、抓细节、抓质量,确保重点项目建设任务按时按质完成,以良好的发展局面和发展成效,积极投身国家中心城市建设。

  龙头引领,持续发力,坚决抓好商都文化片区建设

  管城作为商都文化传承创新的主阵地,下一步,将持续强化商都历史文化区的龙头引领作用,举全区之力推进签约、房屋拆除和垃圾清运三个清零,争取五大片区尽快具备交付建设条件。要继续实施安置房建设整体进度及质量管理全程监控,倒排工期,责任到人,确保群众早日回迁。要充分发挥好这一文化资源优势,不断提升文化软实力,促进文化与经济社会更加协调发展,使之成为建设国家中心城市文化高地的重要支撑。

  强化领导,锤炼作风,提供坚强政治保障

  会议指出,全区各级党组织要严格按照全会要求,坚决发挥好党委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,深化“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、高效运转”的工作推进机制,形成推动管城发展的强大合力。

  全区各级领导干部要主动加快知识更新和能力提升,不断深化对建设国家中心城市时代性、系统性、规律性认识,提高战略思维能力和工作谋划推进水平。全区各级各部门要开展大讨论活动,把广大党员干部的思想和行动统一到国家中心城市的阶段目标任务上来,引导到干事创业、敬业奉献上来。

  王东亮强调,区委将继续坚持“重基层、重实干、重实绩”的导向,深化县级领导分包联系乡办制度,号召县级领导俯下身、沉下去,到工作一线了解情况,指挥作战。坚持从经济社会发展一线选拔干部,不看资历看能力、不看履历看业绩,提拔重用在急难险重工作中表现突出的同志,引领全区上下形成干事创业的浓厚氛围,为各项工作落实提供有力保障。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000