您所在的位置:首页 > 走进管城 > 和谐管城
政治建设之民主政治
来源: 发布时间:2016-12-20
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格履行管党治党的政治责任,统筹推进各项改革事项,建立健全“4+4+2”党建制度体系,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平,切实加强党风廉政建设,认真执行民主集中制,充分发挥人大、政协参政议政和民主监督作用,自觉维护各民族之间团结,为经济社会发展构建了坚强的政治保障。

按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于发展社会主义民主政治的部署, 始终把握“一个精髓,四项基本政治制度”的总要求, 充分发挥宪法赋予人民代表大会的立法权、监督权、重大事项决定权,积极推进协商民主广泛、多层、制度化发展,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用。不断创新工作方法,强化工作措施,及时跟踪、督导人大代表建议及政协委员提案办理情况。推动多党合作制度化、规范化、程序化建设,广泛凝聚统一战线力量,为加快全区经济社会发做出积极贡献。

 

1人大建设

 

“十二五”以来,区人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,共听取和审议“一府两院”工作报告127项,作出决议、决定和审议意见69项,开展视察、执法检查67次, 办理和督办代表建议489件,任免国家机关工作人员336人次,培训人大代表1537人次,为我区经济社会持续健康发展和民主法治建设做出了积极贡献。


管城回族区人民代表大会胜利召开


区委副书记、区长虎强在区人民代表大会上作政府工作报告


2政协参政议政、民主监督

 

 

“十二五”期间,区政协积极探索,勇于实践,明确一条工作思路,坚持区委领导一个中心,打造活动和协商两个平台,以“三围绕”活动为抓手,探索建立协商议政与调研、视察、提案(建议案)、评议相结合的“五位一体”履职模式,紧紧围绕全区中心工作履行职能,初步形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面和政治生态氛围,促进了全区经济社会又好又快发展。


中共管城回族区委召开政协工作会议

自“三围绕”活动开展以来,我区政协组织和政协委员共开展各类协商座谈、调研视察活动120余项,提出意见建议近500条,为群众办实事256件,捐款捐物累计150余万元。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
豫ICP备05005356号 维护单位:管城回族区电子政务中心