您所在的位置:首页 > 乡办动态
西大街街道五举措营造浓厚氛围 筑牢消防安全基础
来源:西大街街道办事处 发布时间:2018-09-14 23:21

  为认真吸取近期火灾事故教训,深入推进夏季火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,西大街街道加强措施,开展多种形式的消防安全宣传活动,在辖区内营造良好的消防安全氛围。 

  一是深入群众宣传 

  工作人员立足实际,以面对面的形式向居民群众发放夏季消防安全知识、电动车安全提示、电气火灾防范知识等宣传册,并现场宣讲消防安全知识和安全常识,提醒群众注意用火、用电、用气安全。同时,在辖区各楼院内张贴消防安全宣传版面30块,消防安全提示500余张,确保每个楼栋单元都有宣传,营造全民关注安全生产的良好氛围 

  二是加强培训演练 

  在全辖区大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民消防意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,联合区消防大队在辖区各楼院内集中开展消防安全宣传和演练活动。在演练过程中,广泛动员居民群众、物业公司积极参与演练,使广大居民详细了解日常生活中的消防安全知识和预防火灾的对策,掌握了一定的灭火、火场逃生的方法,得到了现场群众的一致好评,为营造良好的社区消防安全环境打下了基础。 

  三是清理楼道杂物 

  组织召开物业联席会议,联合辖区派出所、物业管理科及各社区对楼道内堆放的杂物、电动车飞线充电等进行集中清理。工作人员前期上门进行告知,要求居民将堆放的杂物和飞线自行清理,未自行清理的由工作人员统一清理;同时,在楼道内喷涂“楼道内停放电动车或者给电动车充电就是‘放火犯’,夺命不到100秒”字样,强化居民意识,保障居民人身及财产安全,营造良好的居住环境。 

  四是施划消防通道 

  为了畅通“生命通道”,规范停车秩序,整治乱停乱放现象,街道结合辖区实际,组织施工队伍在辖区范围内的57个楼院每栋住宅建筑一楼楼道、洞口外侧用黄线标识线画出禁止车辆停放字样,禁止任何车辆和杂物在此范围内停放,确保一旦发生火灾,人员能够迅速进行疏散。 

  四是强化隐患排查 

  深入开展消防安全排查整治活动,联合消防大队、派出所等部门联合行动,对辖区学校、宾馆、饭店等人员密集场所和建筑施工工地、物流和出租屋开展隐患排查。对排查出的隐患要求立即进行整改,不能立即整改的,下达整改通知书,要求在规定时限内整改完毕,如在规定时限内不能整改完毕的,督促停业整改,对各类火灾隐患实行“零容忍”。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000