您所在的位置:首页 > 乡办动态
城东路街道认真贯彻落实区委十一届五次全会会议精神
来源:城东路街道办事处 发布时间:2018-08-09 15:47

  8月7日,区委召开十一届五次全会会议后,8月8日上午,城东路街道迅速行动,先后召开班子会、全体人员大会,传达学习区委十一届五次全会会议精神,在下一步工作中,城东路街道将从以下六个方面做好贯彻落实工作。 

  一是统一思想,提高整体站位。印发区委十一届五次全会会议精神传达提纲和重点名词解释等相关学习材料,加强对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十届六次全会会议精神等内容的学习,树牢“四个意识”坚定“四个自信”,进一步将思想和行动统一到区委十一届五次全会精神上来,全面推动各项事业高质量发展,为实现“四个管城”做出更大的贡献。 

  二是强化基础,提升党建水平。加强品牌化建设,以“逐社区观摩”为契机,巩固“一社区一特色”创建成果,继续挖掘、整合辖区各类资源,提升辖区单位、居民参与社区建设积极性,全方位构筑独具辖区特色的社区服务体系。持续加强帮建体系建设,突出非公有制经济组织和社会组织党组织建设,继续以河南省清洗保洁行业协会党委、馨家苑党总支为试点,打造社会组织党组织孵化基地。持续加强队伍建设,按照好干部“五条标准”要求,在街道开展“学、考、赛”大练兵活动,对新当选社区书记和委员进行党务、政务知识培训,提高基层干部的政治素养和业务水平;组织35岁以下党员干部开展“我为社区添光彩”演讲比赛等活动,激发干事创业热情。 

  统筹谋划,推动经济发展。以商都历史文化区建设为契机,继续实施“一中两翼”产业发展布局,调整优化产业结构,推动经济实现高质量发展。中部着重发展文化旅游产业,深入挖掘辖区丰富的文化资源。突出特色文化支撑、旅游要素配套,不断壮大文旅产业。依托城隍庙,发展民俗文化旅游;依托古城墙,发展商都文化旅游;依托国脉传习研究所,发展非遗文化旅游,形成旅游产业脉络布局。两翼着重发展科技及服务产业,构建科技优势产业群。以郑汴商业中心项目为点衍生产业集群,拉长产业链条,发挥现有骨干企业郑州美林通科技股份有限公司、河南航天金穗、河南航通新能源等科技企业的带动效应,催生关联项目,打造科技优势产业链。多点突破现代服务业。抢抓郑州建设国家中心城市机遇,利用辖区裕鸿、绿都等高档写字楼多的优势,把现代服务业作为街道经济增长、结构调整的支撑点、发力点,大力培育大铭装饰、一华生活等一批具有带动作用的本地企业,支持发展新型网络增值业务,拓展服务新领域,提高服务新水平。推进重点项目建设,在建项目抓进度,拟建项目抓开工,谋划项目抓落地。按照在建项目、拟建项目、谋划项目管理和服务规范化流程,服务辖区项目推进。加强招商引资。以网格化为载体,认真排查辖区闲置地块和闲置楼宇,利用网络、媒体,加大招商推介力度,以资源招商,以商招商,提高企业入驻率。 

  是担当作为,加大综合治理。深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,打好环保攻坚战。从打造与国家中心城市形象相匹配、与城区空间结构相衔接、与群众美好诉求相适应的良好居住环境入手,大力提升城市环境,创造、改善良好生态环境和水环境。坚持巩固“双迎攻坚”成果,大力提升城市环境。深化“四乱”整治力度,着力解决群众“五难”问题;做好规范机动车停放秩序、占道经营治理、突店经营取缔等6项重点工作,建立长效机制,全面提升城市管理水平;严厉打击违法建设,确保不增加新的违法建筑。坚持抓好大气污染防治工作,创造良好生态环境。抓住楼院、工地、道路三个关键部位,大力做好大气污染防治工作。坚持大气污染防治工作班子成员分包社区制度,要求班子成员经常性到分包社区督导工作,指导社区解决工作中出现的难题,尤其是针对容易出现反复的问题,要制定方案,确保彻底解决。坚持落实“河长制”,持续改善水环境质量。坚持不懈地抓好治水工作,推进重点难点问题解决。 

  常态治理,提升人居环境。充分发挥管城商都历史文化区建设优势,抓住机遇,提升中心城区品质,实现老城区有机更新。扎实开展老旧小区整治提升工作,紧盯已确定的20个楼院整治提升进度,确保工作落到实处。继续探索无主管楼院治理模式,努力打造示范样板,挑选11个具有代表性的无主管楼院,作为“1+1+1”长效治理模式试点,发动院内热心居民参与楼院管理,整合现有资源、场地等造血干细胞,引入物业等第三方服务,使无主管楼院变成有主管楼院,使居民生活品质得到明显提升。 

  六是创新举措,抓好队伍建设。坚持科学化选人用人。建立科学选人用人机制,树立正确用人导向,坚持民主、公开、择优原则和德才兼备、以德为先的用人标准,为科学选人用人筑牢基础。坚持专业化队伍培养。提高干部职工专业化水平,一方面加强教育培训,一方面在实干中提升专业素养,按照“缺什么、补什么”的原则增强教育培训的针对性和实效性,同时深入重点项目、重点工作、矛盾纠纷等一线,切实提高他们处理复杂问题的能力,真正做到在实践中锤炼队伍。坚持常态化督查。加大督查力度,坚持每周两次以上围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓推进,对落实有力、成效显著的予表扬奖励,对工作不到位的严格追责,共同营造攻坚不畏难、实干攀高峰的良好氛围。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000