您所在的位置:首页 > 乡办动态
南关办事处积极开展普法依法治理工作
来源:南关街道办事处 发布时间:2018-01-11 15:11

  2017年以来,南关办事处认真贯彻落实《在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知(管发[2017]4号)文件要求,积极开展工作,在全办普法依法治理方面较好的完成了年度工作任务,为辖区群众创造安居乐业的生活环境。 

  一、成立领导小组,强化普法责任制。一是南关办事处及时调整充实了普法依法治理工作领导机构,重新调整了领导小组。二是将法治宣传教育工作纳入全办绩效考核、政府目标管理、文明创建、综治目标管理考核内容,把公职人员法治教育学习、学法用法情况列入干部职工年度考核与评先评优相挂钩。三是加强内部管理,明确兼职普法工作人员,完善相关工作制度,做到“四有四落实”,即工作开展“有计划、有重点、有检查、有创新”;“机构落实、制度落实、经费落实、任务落实”。 

  二、深入开展普法教育,扎实推进板块式大普法格局。充分发挥部门职能优势,有针对性地开展好普法学习教育活动。制定了普法计划表,有目的有步骤地学习好《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《侵权责任法》、《公务员法》和《物权法》等。认真开展好“法律七进”、活动,充分利用各类大型普查活动以及“6.26”“12.4”法制宣传日的极好时机,以文艺演出、贴标语、发放宣传资料、出动宣传车和知识竞赛等方式开展丰富多彩的普法活动。 

  三、加强法治文化公园(广场)建设。街道将法治文化广场(公园)作为普法依法治理工作的重要任务,在新天地建立法治文化广场,并于2017年11月份建设完成。截至目前,法治广场开展普法宣传6次,发放宣传页1000余张,咨询群众多达200余人。 

  四、积极推进普法教育形式创新。狠抓普法教育队伍建设,定期组织普法骨干和法制宣传员开展培训,让他们更熟练知晓法律法规,更好地宣传好法律法规。同时,2018年将围绕全办中心工作,更加深入开展普法依法治理,向群众宣传好相关政策法规,向群众细致入微地解读党的政策,化解矛盾纠纷,确保人民群众安居乐业。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000