您所在的位置:首页 > 乡办动态
西大街街道办事处强基础重长效打造良好安全生产环境
来源:西大街街道办事处 发布时间:2018-01-11 15:11

  春节临近,为切实抓好安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,西大街街道办事处强基础重长效打造良好安全生产环境,根据《安全生产法》深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责”的总要求,坚持问题导向、坚持底线思维、坚持标本兼治、坚持攻坚破难,扎实开展安全生产隐患大排查大整治活动。 

  一、全面排查,确保不留死角 

  深入开展安全隐患排查整治,依托街道安全网格化管理平台,联合派出所、执法局、消防大队等,就辖区内人员密集场所、“三合一场所”、建筑施工工地和节庆场所重点开展安全隐患排查,做到底数清、情况明。对场所内安全措施落实、消防设施配备、值班人员培训上岗等情况重点进行排查整治,确保不留死角。对一般性安全问题,就地解决对存在重大隐患的,坚决予以停业整顿,并做好挂牌跟踪督办。全年累计排查发现隐患270处,整改消除隐患270处。 

  二、重拳出击,强化联合执法 

  利用街道网格化管理的日常排查机制,及时排查、发现、消除辖区内存在的安全隐患。对存在重大事故隐患整改消除不到位和不符合基本安全生产条件的单位,上报上级有关部门,积极组织联合执法。今年以来,共开展联合执法行动28次,累计剪线120余根,没收插线板52个,清除仓储物流点留宿人员30余人次,没收取暖器10台。 

  三、广泛宣传提高安全意识 

  不断加强综合整治的宣传力度,普及居民的安全知识辖区内共发放《烟花爆竹禁放条例》800余份,制作禁放条幅15条;在辖区平房区及楼院内张贴逃生自救知识、电动车充电常识共400块制作禁止电动车充电条幅60条发放《家庭消防安全常识》、《如何预防家庭火灾与逃生》等300余份悬挂安全生产月宣传条幅12条印制消防安全提示版块200块发放《房屋出租户消防安全告知书》2000份。全面提升辖区居民安全意识,让居民自主防患未然,降低各种安全事故的发生。 

  四、加强培训,落实安全责任 

  街道多次联合消防中队、派出所召开消防安全工作会议。对全市发生过的火灾通报进行传达,做到举一反三,防患于未然,并和辖区重点单位签订《消防安全目标责任书》。同时开展消防安全知识巡讲、夏季消防安全知识讲座、防溺水安全宣传、“全民关注消防、生命安全至上”消防安全知识讲座、“关注消防、平安你我”安全教育培训等活动12次;联合组织在郑州市三中、南学街小学、管城区辅读学校、南学街幼儿园、市三院及中部大观二期工地现场开展应急疏散演练活动10次。增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,落实安全主体责任。 

  五、强化意识落实安全保障。 

  街道制定完善的安全生产救援应急处置预案。明确任务职责,规范处置程序,严格落实执勤战备要求,切实提高突发事件应对能力。实行24小时值班制度,如遇情况确保反应迅速、指挥得力、处置及时,切实把安全生产工作落到实处。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000