您所在的位置:首页 > 乡办动态
西大街街道办事处扎实做好低温寒潮天气应急防范工作
来源:西大街街道办事处 发布时间:2018-01-03 15:03

  针对近日出现的明显雨雪、大风和强降温等恶劣天气情况,西大街街道办事处迅速行动,强化责任落实、全面排查隐患、重点防范救助、提前布局清扫、落实值班应急,积极完善清雪除冰及寒潮天气防范预案,最大限度减少灾害天气对辖区造成的影响和损失 

  一是强化组织,责任落实到位。按照级部门的通知要求,及时启动恶劣天气应急预案,完善街道恶劣天气防范工作领导小组,成立扫雪防冻工作领导小组,进一步明确各科室、社区责任范围和责任人,成立扫雪应急队、交通疏导队和险房维护队,组织街道全体机关干部划分工作小组、分片包干,确保除雪防冻工作落实到位。 

  二是全面排查,安全防范到位。以网格为单位,对辖区内的拆迁工地、平房区、学校、幼儿园等场所进行逐一排查,发现险房、险情及时组织人员进行修缮;督促辖区建筑工地、商场超市等单位做好扫雪除冰及雪后安全生产工作。同时,要求辖区内商场、门店在门前设置防滑垫,防止道路结冰。 

  三是重点防范街面救助到位。自入冬以来,街道累计出动人员165人、车次354辆深入辖区主次干道广场等流浪乞讨人员聚集区进行拉网式巡查,引导乞讨流浪人员前往流浪人员救助站进行受助,对经反复劝导仍不愿进站的流浪人员,为他们送上棉衣、棉被等御寒物品,面包、方便面、热水等温热食品,帮助他们抵御寒冷。发现身体不适的流浪人员及时联系120进行救治。目前已救助25人,送出棉衣10件棉被9条。下一步将继续加大巡查力度,确保做好街面救助。 

  提前布局确保清扫到位。组织全体机关干部职工对西大街、南大街、南顺城街、城南路等主干道为重点进行优先清扫,防止积雪压实结冰,确保早晚上下班高峰时段交通畅通、行人出行安全。同时,要求各网格向临街商铺、沿街单位下发通知,要求其严格落实“门前三包”责任制,切实加强主次干道扫雪除冰力度。 

  是落实值班,应急保障到位。严格执行24小时值班和领导带班制度,第一时间上报和处置生产安全事故和安全突发事件,保证信息渠道的畅通和信息的时效性。密切关注气象信息,掌握恶劣天气的发展动态,加强对恶劣天气的预测、预警和道路交通安全形势的分析研判,建立科学有效的防控机制,做到早准备、早部署、早行动。进一步建立、健全应急管理机制,制订应对重大冰雪灾害的预案,提高应急反应能力,做到快速反应,有效处置。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000