您所在的位置:首页 > 乡办动态
认识十二生肖 传承民俗文化
来源:航海东路街道办事处 发布时间:2017-12-06

——航海东路街道办事处开展系列亲子活动 

  为弘扬我国优秀传统文化,培养辖区孩子们的民族自豪感和自信心,增强民族凝聚力,12月6日,航海东路街道办事处在银莺社区以“认识十二生肖,传承民俗文化”为主题,联合郑州市馨家苑社区服务中心开展亲子学习系列活动。 

  活动主要针对社区的低龄宝宝和家长开展。2017年为丁酉年,鉴于鸡是大家身边比较常见的动物,学习内容自然从十二生肖之酉鸡开始学起。社区志愿者老师先是通过图片展示,结合深入浅出的讲述,使小宝宝们对酉鸡的释义及鸡的外形、习性、演变等有了一定的了解,并带领宝宝们模仿小鸡叽叽、母鸡咯咯哒、公鸡喔喔打鸣声,来激发宝宝的兴趣。接着,老师带领大家一起学儿歌《大公鸡》,通过多次练习,培养宝宝的记忆力、语言表达能力和对音乐节奏的感知力。 

  儿歌朗朗上口,童音纯净清脆,相辅相成,悦耳动听。 志愿者老师还通过讲故事,声情并茂地给宝宝们讲了晋代祖逖和刘琨闻鸡起舞的故事,宝宝们都听得非常认真。故事结束后激励小宝宝们长大了后要向他们学习,发愤图强,不偷懒,努力学习,报效祖国。在认识鸡的外形后,志愿者老师还展示了中国地图,使宝宝们对我国地图有了初步的认识,并讲解了毛主席诗词一唱雄鸡天下白的来历。现场活动不仅得到了宝宝们的喜爱,也得到了家长们的大力支持和配合。很多家长表示,通过活动不仅使宝宝增长了见识,提升了综合素质和能力,也使居民们充分感受到民俗文化的魅力,对传承我国优秀传统文化很有意义。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号