您所在的位置:首页 > 投资 > 招商动态
管城回族区商务局2017年工作
来源:区商务局 发布时间:2018-03-05 10:49

  2017年,管城回族区商务局围绕我区三大战场工作布局,坚持以产业园区为主战场,以引进招商项目建设为主引擎,扎实有效地推进各项工作。现将今年工作情况总结如下: 

  一、重点工作开展情况 

  (一)目标完成情况 

  截止10月份,我区引进境内域外资金完成94亿元,占全年目标任务的83.9%,其中引进省外资金88.7亿元,占全年目标任务的85.6%,预计年底可完成全年目标任务;实际吸收外资目标完成8554万美元,占年度目标的63.2%;外贸进出口完成61698万美元,占年度计划的73.4%,预计年底可完成74000万美元;社会消费品零售总额累计完成2573444万元,占全年目标任务82.9%,预计年底可完成全年目标任务 

  截止9月份,境外投资完成900万美元,占全年目标任务90%预计年底可完成全年目标任务。 

  (二)招商引资工作开展情况 

  1、“五职”招商工作推进情况。截至目前我区上报五职项目五个,分别是:仁济医院项目,目前项目主体已完工,下一步进行内部装修工程;紫荆之星项目,目前项目主体已完工,正在进行内部装修工程;中储(郑州)物流产业园项目,项目用地已摘牌,正在进行文物勘探工作;绿都广场项目,项目施工许可证已办理,项目已开工;绿地公园城项目,项目已开工目前正在正常施工。 

  2、“四力”项目引进情况。我区列入市级“四力”型项目库的项目7个,分别为:福耀玻璃郑州生产基地项目,占地约357亩,建筑面积12.5万平方米,投资总额15亿元,已于20147月投产;百荣世贸商城项目,建筑面积380万平方米,投资总额260亿元,目前项目部分已投入运营;中部大观国际商贸中心项目,占地约90亩,建筑面积40万平方米,投资总额56亿元,目前项目已竣工投产;中原黄金珠宝文化创意产业园项目,占地约314亩,建筑面积96.8万平方米,投资总额30亿元,目前项目整体封顶;光之谷商业中心项目,占地约140亩,建筑面积19万平方米,投资总额11亿元,目前一期33层主体封顶;传化物流公路港项目,建筑面积约26万平方米,投资总额6亿元,目前正在顺利施工,主体施工至四层;百丽郑州物流中心项目,占地约34亩,建筑面积37万平方米,投资总额3亿元,目前土地收储已完成,土地解押手续已办理;河南张仲景大药房医药产业园项目,占地约36亩,建筑面积12.3万平方米,投资总额5.1亿元,目前土地收储已完成,土地解押手续已办理。 

  2017年市商务局下达给我区新签约项目总投资额250亿元,新开工项目投资额140亿元。截止10月份全区完成签约项目24个,签约总投资约212亿元,新开工项目17个,投资总额95.26亿元。其中重点招商引资项目绿地公园城项目、绿都广场商业综合体项目、紫荆之星项目均已开工建设。 

  3、做好项目储备,围绕五大战略产业开展招商活动。按照区委、区政府的统一部署,为落实《郑州市进一步扩大对外开放全面提升国际化水平三年行动计划(20162018)》、《管城回族区进一步扩大对外开放打造国际商都特色区三年行动计划(20162018)》等文件精神,我们开展了2017年管城区招商项目收集工作,共收集整理出紫荆山路荣汇国际大厦项目、陇三棚户区改造项目等二十余个可用于招商地块信息。实施“填空招商”,做好2017年管城区重点招商项目册的编制工作,为2017年各类招商活动的开展打好基础。区四大班子主要领导多次亲自带队,与各专业园区、产业集聚区、乡办、职能部门主要负责人组成招商小分队,赴成都、重庆、杭州、长沙、济南、青岛、北京、深圳、福州等城市考察宋城集团、太古集团、上海世茂开发的炭河古城、即墨古城、世茂宽厚里等文化旅游项目,并与项目开发商进行了初步对接,为项目储备奠定基础。下一步,我们将加强对我区商都历史文化区起步区宣传推介工作,做好已对接企业的洽谈跟踪工作,本着“选商引资、优中选优”的原则,尽快达成合作意向。截止目前,我局在谈、谋划招商引资项目有上海复星项目、百安居项目、大悦城城市综合体、太古里商业古街、华沛集团河南总部项目、蓝天城等共计33个。其中,万达集团万达茂项目、日本永旺集团梦乐城项目、杉杉奥特莱斯项目、太古里项目等9个重点跟踪对接洽谈的国内外500强招商引资项目正在稳步推进。 

  2017325日获得2016年度郑州市对外开放工作先进单位《郑州市人民政府关于2016年度郑州市对外开放工作考核结果的通报》(郑政文201761)。 

  (三)楼宇(总部)经济工作 

  1、修改完善《管城回族区关于加快楼宇(总部)经济发展的意见》;筹备建立辖区楼宇基础信息系统,构建全区楼宇(总部)经济工作信息平台。 

  2、做好省七建总部、百丽河南总部、中油联合河南总部、智盛河南总部、河南省物资集团公司总部等重点总部企业跟踪服务。 

  3、黄金珠宝文化产业已经成为我区楼宇(总部)经济工作的特色产业,黄金珠宝专业楼宇由原来的一座2万平方米发展到现在的四座8万平方米,汇集了中原珠宝城、金多银多广场、兴达珠宝大厦、铭心珠宝集团等多家黄金珠宝专业交易商场,吸引了河南中金饰品营销有限公司、河南梦祥纯银有限公司、河南元亨利珠宝有限公司、河南金利福公司、河南鑫成珠宝等各类企业近300家,国际国内知名珠宝品牌170余个,年交易额达到300亿元,占郑州黄金珠宝交易总量的70%以上。 

  截止10月份,我区共有商务楼宇66栋,其中,完成招商的商务楼宇58栋,总建筑面积377万平方米,新增楼宇8栋,总建筑面积81.74万平方米,累计入驻企业4850余家,入驻率96%,注册率94%,完成区级税收3.32亿元,占全年目标任务的95.6%,预计年底完成税收3.4亿元。 

  (四)商贸流通领域工作情况 

  1、区商务局把电子商务作为经济提升发展、产业转型升级的重要工作来抓,优规划、强培育、重集聚、提服务,着力推进电商加快发展,取得积极成效。在金马电商、宇通客车继续领跑的基础上,中国邮政郑州跨境电子商务产业园顺利开业、光谷电子商务产业园建设顺利、郑州青云电商学院成功迁址我区、义乌幸福里微商大学与青云电商学院成功合作。截止10月份,已通过河南省商务公共服务云平台认定河南省电子商务企业49家,省级电子商务示范企业、园区(基地)5家,省级跨境电子商务园区1家。电子商务交易额达147.7亿元,网络零售额1.51亿元,预计年底完成电子交易额160亿元,网络零售额1.65亿元。 

  2、按照区委、区政府统一部署,在我区商场、超市深入推进全国文明城市创建工作,配合管城市场管理处做好全国卫生城市创建工作。联合各责任单位成立督查组,每周不定期对我区商场、超市进行督查,发现问题及时下发督查通知书,要求相关单位限期整改。截至目前,共发放社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”等公益广告3000张,下发督查通知书5份,整改问题13处。 

  3、为切实履行商务部门担负的汽车销售市场监管执法职能,规范汽车销售秩序,维护群众合法权益,按照郑州市商务局转发的《全省汽车销售市场专项执法百日行动方案》要求,区商务局组织辖区内汽车销售企业认真学习《汽车销售管理办法》,并在全区范围内开展汽车销售市场监管执法百日专项行动,摸底排查辖区内汽车供应商、销售商、售后服务商企业数量,建立健全汽车销售市场经营主体基本信息档案。截至目前共备案企业19家,其中供应商1家,销售企业18家,发放宣传资料50余份。 

  (五)其他工作有序推进 

  1、成品油流通市场管理工作 

  1为持续打击取缔无证加油站,保障合格油品供应,我区召开了无证加油站专项整治工作推进会,成立了由区政府分管副区长为组长的管城回族区成品油流通市场管理联合工作组,建立了成品油流通市场监管长效机制,完善了工作台账,定期不定期开展联合执法行动。截至目前开展联合执法行动3次,约谈企业负责人4次,拆除加油站4家、加油机13台,下达停业整顿通知书80余份。 

  2)做好辖区内加油站年检工作,按照新的年审办法,对各加油站送审材料认真审核,严格把关,截至目前已有23家加油站通过年审,2家企业资料整改中延期年检。 

  2、再生资源工作  

  为进一步提高城市管理水平,切实搞好再生资源回收利用体系建设,力争做到建设好、管理好、发展好,我局加大对辖区内老旧废品收购站的督查力度,发现问题及时对责任单位下发整改通知书,要求其限期整改。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000