您所在的位置:首页 > 投资 > 重点项目
管城回族区召开2017年重大项目四大班子联席推进会
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-06-23
 

6月21日上午,管城回族区2017年重大项目四大班子联席推进会在礼堂二楼会议室召开。区四大班子领导,各乡办、园区及职能委局负责人参会。

 

会上,区发展改革和统计局汇报了元至5月份全区经济运行和重大项目建设情况;区领导张艳敏、曹东锋、谢晓东、陈定、陈兵、谷合群、邵会文、李阳东对分包联系项目进展情况进行总结点评;14个委局和乡办、园区作表态发言。

区委副书记、区长虎强分析了管城回族区项目建设面临的内外形势和存在的问题和短板,对下半年工作进行全面部署,虎区长指出:全区各级各部门要站位全局,认清形势,切实提升以项目统揽发展全局的思想意识,要坚持问题导向、目标导向,找准工作的着力点和突破点,着力解决大项目储备不足、项目入库难、抓项目意识不强、机制运转不畅、合力不强及规划、土地等制约瓶颈突破慢等问题,要紧盯目标,认领任务,抓紧对接,以务实的举措确保安置房建设、重大产业项目、商都历史文化区建设及民生类项目扎实推进,尽快形成递进式、铺垫式、储备式增长态势。虎区长强调,项目建设任务繁重,时间紧迫,全区各级各部门要以此次会议为契机,振奋精神,加压奋进,全力以赴确保重大项目顺利推进,为建设“四个管城”作出应有的贡献。

区委书记王东亮就加快推进全区重大项目建设,强调五点意见:

一是肯定成绩,坚定信心。王书记指出,区委区政府始终把项目建设摆在重要位置,通过建立县级领导分包乡办及重大项目、“五比五看五加快”等工作机制,把全区上下的精力和时间凝聚在项目建设上,有力保障了经济社会平稳快速发展。元至5月份,管城回族区经济运行总体稳中向好,财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标位居全市前列。在肯定成绩的同时,也要清醒看到管城回族区经济指标完成情况有喜有忧、各个项目进展不均衡。特别是从近期到乡办及项目现场实地调研情况来看,乡办间、项目指挥部间工作还有差距,仍有部分乡办未能实现时间任务双过半。王书记强调,面对经济下行压力的严峻形势,全区上下要保持警醒,强化担当,站在对管城长远发展负责、对群众负责的高度,真正把项目建设作为主责主业,盯紧抓牢,攻坚推进,确保如期完成年度目标,不辜负区委区政府和全区人民的信任和重托。

二是压实责任,形成合力。王书记指出,四大班子领导要作好表率,充分发挥指挥长的领导核心作用,切实担负起“总揽全局、协调各方”的重任,以身作则,率先垂范,善于发现问题,牵头研究问题,有效解决问题,为项目推进出实招、办实事、求实效;项目指挥部要具体负责,发挥好牵头抓总作用,经常深入一线看进度、查问题,全面吃透情况,找准制约瓶颈,加强协调服务,提速建设进度;乡办要落实好属地责任,加压增责、守土尽责,学会统筹兼顾,确保项目建设、“双迎攻坚”、大气污染防治、民生实事等各项工作齐头并进;职能部门要联动协作,服从大局,认真履职,加大对乡办、企业的支持服务,积极为项目建设开通“绿色通道”。

三是紧盯目标,加快推进。王书记指出,各指挥部、各责任单位要增强责任意识,制定好项目推进的“线路图”,明确项目推进的序时进度,把任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,确保各个环节都有人抓、有人管、有人负责;要树立时间观念,强化争先意识,对照年初目标认真梳理,算好时间账、差距账,学习先进经验,相互取长补短,把实干争先的精神转化为破解难题、攻坚克难的思路和办法,努力迎头赶上,为完成全年目标争取主动;要坚持问题导向,区重点项目办要对进度缓慢、停滞不前的项目逐个逐项排查,落实问题责任,分包县级领导要召集相关部门研究解决,一时解决不了的问题及时报区委区政府。

四是优化环境,主动作为。王书记强调,各指挥部、各责任单位要抓住二季度剩余时间,强化主动服务,全力以赴抓入库、抓开工、抓投产,主动对接重点项目、重点企业,加强对上级部门的协调沟通,全程跟踪、特事特办、急事急办,确保实现省市重点项目开工率、审批率“双80%”目标;区重点项目办和相关职能部门要加快手续办理,承担起统揽协调职责,运用并联审批、“绿色通道”,采取集中办公、全程代办等方式,推动审批提速增效;各级领导干部要以上率下,真抓实干,带动全区各级各部门形成抓项目的浓厚氛围,要严厉打击各种干扰项目建设的违法行为,为项目推进创造良好的外部环境。

五是强化督导,狠抓落实。王书记指出,区督查办要强化责任担当,采取定期督查通报、随机抽查、明察暗访等多种方式,对项目建设各个环节、各个节点开展高频次严督实查,以督查考核促问题解决、促责任落实、促建设提速。要坚决摒弃“老好人”思想,硬起腰杆,大胆工作,敢于揭丑亮短,实事求是地晒出成绩、亮出差距、反映问题,真正督到实处、督出成效。王书记强调,区委将加大考核奖惩力度,对涌现出的优秀项目指挥长、先进单位等进行表彰嘉奖,对不作为、慢作为、懒政怠政等行为进行依法严肃查处。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号