您所在的位置:首页 > 投资 > 重点项目
【商都历史文化区】商都历史文化区项目即将全面启动 未来将建成郑州中央文化区(CCD)
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-06-22
 

6月16日上午,郑州商都历史文化区项目新闻发布会在黄河饭店举办,郑州市副市长吴福民向出席嘉宾和媒体记者通报了即将全面启动的商都历史文化区项目。发布会由市委宣传部副部长、郑州市新闻发言人石大东主持。

 

市规划局局长袁聚平,市文物局局长任伟,中共金水区区委书记陈宏伟,管城回族区人民政府区长虎强,市发改委副主任王保来,市财政局副局长石歆,郑州地产集团董事长李俊宇、总经理高宏伟等领导和嘉宾出席了发布会。发布会现场为10位郑州商都历史文化区建设咨询专家颁发了聘书。随后,郑州商都历史文化区项目正式启动了面向全球性的招商工作。

 

商都历史文化区正式拉开序幕

 

河南是中华文明、中华文化的发祥地,而郑州是这个发祥地中一颗璀璨的明珠,历史上曾经“八代为州”、“五朝为都”,丰富的历史文化资源为全国其他众多城市无法比拟。郑州商城作为商王朝的开国之都,更是目前世界范围内现存同时期规模最大的王都遗址,有着十分丰富的遗迹遗存。

郑州市委、市政府站高谋远,引领风潮,以高度的文化自觉、巨额的资金投入、宏大的项目规模,对商都历史文化区进行规划、拆迁和建设。保护好、传承好历史文脉,彰显城市历史文化,丰富城市的文化元素,是郑州市发展的重要方向,也是郑州履行国家中心城市职责、推进国际商都进程的重要举措。通过积极实施历史文化名城保护,合理开发旅游和文化品牌,将历史文化名城保护与棚户区改造、城市有机更新、城市双修相结合,提高市民文化修养,提升城市文化品位,加快建设文化繁荣、经济发达、生态优美、社会和谐的具有“天地之中”“国际商都”文化特色的历史文化名城,是郑州本届市委市政府新型城镇化建设新三年行动计划六项重点工作之一。以商文化为核心引领,构建公共文化服务、国际文化旅游、高端商务服务于一体的商都历史文化区正式拉开序幕。

商都历史文化区位于郑州市中心城区核心地带,环行快速路环绕周边,交通极为便利。规划区域为城东路、陇海路、钱塘路、德化街、二七路、金水路围合区域,规划面积约6平方公里。文化区项目主要围绕3600年的商都遗址历史文化和旅游资源调查整理全面展开工作。为此专门成立了古城抢救保护机构,开展前期素材收集整理,文物局负责文物信息收集,区政府负责征收安置工作,参与准备工作的各个单位均为文化区项目作出了巨大贡献。对古寺庙、古民居、古街巷、古树,各类文化遗址都做了重新梳理,形成了数万余字的记录性材料。同时围绕吃、住、行、游、购、娱等方面,做好了古城产业策划,完成了文化区项目产业规划。

 

 

打造郑州“J”形文化长廊

 

商都历史文化区一期项目五大片区打造“J”形文化长廊。目前即将启动区域位于郑州商代遗址东、南部城墙内侧,自顺河路宫殿区遗址起,沿塔湾路向南至书院街向西,经南学街至西门南拐,呈约3公里长的“J”形长廊。

项目一期旧城改造总面积约1040亩,其中金水区宫殿遗址片区约67亩,打造考古遗址公园;管城区文庙城隍庙片区约200亩,围绕珠宝黄金交易、古玩字画收藏、河南特色餐饮名店,打造文化博览及特色产业集群;商都博物院片区约260亩,围绕千古风情小镇、商都遗址博物院、郑州市考古研究院和城墙遗址公园,打造优秀传统文化集中展示示范基地;书院街南片区约95亩,依托36处传统民居和火神庙等文化遗存,打造中原市井文化、民俗文化街;书院街北片区约140亩,结合天中书院、魁星楼等历史建筑,打造新中式时尚商业集群;夕阳楼片区约190亩,借助夕阳楼、督学府复建,挖掘诗词歌赋戏曲优秀传统文化精髓,形成文化艺术产业集群;前后阜民里片区约90亩,借助浸礼会教堂复建和熊耳河生态修复,打造酒吧文化产业集群。

 

 

十年建成郑州中央文化区(CCD)

 

文化区项目位于郑州市核心区域,是郑州历史文化名城新一轮规划重点,也是郑州建设国家中心城市和国际文化大都市重要抓手。按照文化遗存相对集中区域、重点文物保护区域、优秀传统文化集中展示区域抢先启动为原则,顺序实现文化区“三年现风貌、五年成规模、十年建成”的目标。

项目建设以文化抢救、文物恢复、生态修复、城市修补为切入点,让原住民、郑州市民充分分享郑州改革开放的经济成果并自觉增强文化自信;让外来宾客轻松感受到郑州厚重的传统历史文化。文化区建设以郑州建设国家中心城市、世界知名历史文化名城、国际综合交通枢纽城市为坐标,瞄准”国内一流,国际著名”行业翘楚进行招商,并确保项目落地后成功运营,利用十年或稍多的时间,逐步将项目区打造成为郑州的中央文化区(CCD)。

在首场发布会结束后,按照项目建设的进度安排,郑州商都历史文化区项目正式启动了面向全球性的招商工作。发布会介绍了项目的相关规划和招商基本情况。据悉,文化区起步区按地理位置可大致分为宫殿区遗址片区、文庙城隍庙片区、商都博物院片区、书院街夕阳楼片区以及前后阜民里片区五部分。除宫殿区外,按照各片区产业规划,拟引入商家主要分为文化博览街区、文化演艺街区、民俗文化街区、特色商业街区、戏曲艺术街区以及休闲文化街区六个类别。文化区拟与国内一流文化产业集团、文化公司合作成立项目公司,打造文化区“商都文化体系”,保持独特文化魅力。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号