您所在的位置:首页 > 投资 > 重点项目
【五比五看五加快】陇海马路街道办事处
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-05-16

陇海马路街道办事处

       2017年,陇海马路街道办事处坚持以“四个管城”建设为指导,以“五比五看五加快”活动为载体,以招商引资为主线,以项目建设和楼宇经济为抓手,狠抓各项工作的落实,辖区经济平稳发展。

 

       陇海将借助地铁2号线和陇海路、紫荆山交通主干道的区位优势和交通优势,以及荣汇国际、大润发超市、江山海港城等地的商业氛围及人流优势,在陇海路与紫荆山路交叉口谋划发展陇海商业中心,打造“黄金十字架”东西南北四方合围的经济中心。

 

 

 

经济指标平稳开局 

 

 

 

        截至3月底,我街道共完成财政收入2281万元,占全年目标25.07% ;地区生产总值完成35933万元,同比增长4%;全社会固定资产投资完成2380万元,完成比重1.2%;规模以上工业增加值完成3875万元,同比减少12.7%;社会消费品零售总额完成18682万元,同比增加5.70%;招商引资完成17600万元,占全年目标28.2%。

 

 

重点项目快速推进

 

 

 

        陇海马路街道办事处不断完善项目分包、挂图推进、联席研判、项目推介及督查通报等工作机制,及时协助解决项目落地、建设中的疑难问题,推动项目顺利进行。

        招商项目    总投资3亿元的荣汇国际大厦现已竣工招商,预计产生区级税收2000万元。

        民生项目    春来茶城升级转型,总投资6000万元、建筑面积2.65万㎡,涵盖政务服务、健身娱乐,便民生活三位一体的多功能市民服务中心项目,已与大地影城、邻里超市签订入驻合同。目前正在进行基础装修,巴奴火锅、美食广场等项目正在洽谈中。

        续建项目    总投资4.6亿元,建筑面积5.36万㎡的紫荆之星项目已取得预售许可证,主体建至11层。

        拟建项目     总投资35亿元,建筑面积38万㎡的江山海港城项目已通过交评并完成售楼部建设。控修规等手续按照市预联审联批会意见整改后,现已将完备后的材料及控修规意见一并送至区规划分局协调待批。此外,使用面积近2万㎡的交运集总部入驻意向已基本达成。

        谋划项目    总占地面积575余亩,涉及动迁居民9256户的陇一(135亩)、陇三(300亩)、郑新里(140亩)三个棚户区建设项目已完成基础数据摸底匡算工作,预计产生上亿元区级税收。目前豫商集团、中弘卓越、河南颐城、上海中冠意向对陇三、郑新里棚户区进行连片开发,现四家企业正在优化方案。


 

 

 

招商引资态势良好

 

 

 

         一季度以来,我办一方面以“双迎攻坚”工作为契机不断优化辖区发展环境。另一方面,利用招商宣传手册、特色陇海APP等形式,广泛宣传辖区投资环境,推介招商项目。同时采取“紧盯、勤跑、帮办”等措施,为企业提供一站式落户服务。一季度,辖区新招引注册企业64家,其中注册资金50万元以上的企业56家,顺利完成一季度招商目标。

 

 

存在的问题

 

 

 

         一是总部型、业态型楼宇经济尚未形成。楼宇内缺乏总部型、业态集聚型企业支撑,致使入驻企业行业分散,流动速度快,制约和影响着辖区楼宇经济的进一步发展。二是重点项目建设受审批手续制约进展缓慢。辖区江山海港城项目因规划审批手续复杂、周期长、涉及联审联批部门多等原因,造成项目进展缓慢。三是财政税收短期内难以形成新的增长点。郑州烟厂已外迁,金星啤酒厂即将外迁,方圆创世、紫荆尚都二期项目已基本售磬,三个棚户区建设项目尚未启动,这些都严重影响了主要经济指标及区级税收任务的完成。

 

 

 

下一步打算

 

 

 

         二季度,我们将继续努力,确保时间与任务“双过半”。

         多措并举推动税源培育征缴。加大对重点税源、重点企业、重点项目的入库监控服务力度,不断挖掘和壮大税源;对已入驻企业,继续推行“孵化、扶持、服务”等措施,为企业争取政策、资金及信息支持,培育壮大潜力企业;指导帮助荣汇国际等落地楼宇以总部型、科技型企业为重点招商选商,形成新的税源支撑。

         统筹协调推动项目落地建设。一是对紫荆之星、市民服务中心等在建项目继续实行重点项目责任帮办、跟踪服务等工作机制,以保姆式、零干扰式服务狠抓项目进度。二是对江山海港城等拟建项目,提供贴身式帮包服务,安排专人协助陪同企业加紧完善各种建设手续;三是对棚户区项目一方面提前拟定征收宣传方案,严格审查意向企业实力状况及方案可行性;另一方面提前引导开发企业引入“订单商业开发”模式,实现项目建设和招商同步完成。

         千方百计推动招商引资。一是利用辖区新建楼宇及在建项目资源,主动联系工商、税务、商务等部门,及时掌握目标企业资料,努力提高招商项目的“对接率”和“成功率”。二是加快推进江山海港城、陇三、郑新里片区等城市综合体项目入驻投资。三是对提前介入新建拟建商业中心项目,定向引入与商都历史文化区建设相匹配的五星级酒店、国际级会务活动、休闲娱乐等企业落户发展。

 

 

 

1+2+5”8大员服务团队

 

       陇海马路街道围绕企业总部、电子商务、文化创意等产业定位,针对楼宇底商与高层商务的不同招商意向,提前对接市区商务部门,筛选掌握相关企业资源,主动与中博鉴藏(文化金融产业)、苏宁电器(企业总部)、奥斯卡影院和中国国信(大数据中心项目)、北京中兴通德(德码圈项目)等意向企业联系,宣传辖区投资环境及项目优势,引导意向企业与开发商合作洽谈。

        我办结合辖区楼宇分布实际,围绕提升品质、加大招商、强化服务等楼宇经济重点,成立了楼宇经济服务办公室,组建了一支“1+2+5”8大员服务团队,为楼宇企业提供政策咨询、财政奖扶申报、审批代办、服务维权等全方位贴身服务。

“1+2+5”8大员服务团队

“1”即:1名副科级干部任服务中心主任

“2”即:1名经管办工作人员任首席招商员

1名三级网格长任首席服务员

“5”即:1名物管员(物业)

1名安全员(片警)

3名办事员(国税、地税、工商网格下沉人员)

 

 

 

 

 

 

重点项目

民生项目

便民服务中心改造项目基本情况:春来茶城升级转型项目,总投资6000万元、建筑面积2.65万㎡,涵盖政务服务、健身娱乐,便民生活三位一体的多功能市民服务中心项目。该项目是将商业服务与公益服务有机结合,满足居民生活需求和社区和谐发展的高效平台。

 

在建项目

紫荆之星项目基本情况:总投资约4.6亿元,总建筑面积5.36万平方米。拟贡献区级税收2000万元。项目在户型功能上采用loft挑高设计,充分展示现代化的城市生活面貌,是集商业、商务办公一体的新型商业综合体。

       项目自开工以来,我办主动对接及时跟进,帮助解决项目建设难题。在确保工地建设实现大气污染治理“七个100%”的同时,提前介入,谋划招商,实现项目建设与招商经营的无缝对接及纳税情况的动态管理。现正在进行主体建设(已到地上11层),项目同步热售中。

 

谋划项目

陇三及郑新里片区改造项目基本情况:陇三棚户区项目位于紫荆山路以西、陇海路以南、北一街以北,南关街以东的围合区域。总占地面积约300亩,总拆迁面积34.1万平方米。郑新里棚户区项目分别由郑州五中周边三个地块组成,总占地面积约140余亩,总拆迁面积18.9万㎡,涉及拆迁居民户数2020户。

       项目在改善居民住房条件、优化周边环境的同时,充分发挥陇海路与紫荆山路“黄金十字架商圈”区位优势,优化资源配置,领先发展建设,以点带线辐射面,从而辐射整个辖区,实现“美丽陇海、幸福家园”发展新目标。

       目前豫商集团、中弘卓越、河南颐城、上海中冠意向对陇三、郑新里棚户区进行连片开发,现四家企业正在优化方案。

陇一片区改造项目基本情况:陇一片区项目拟将陇海东路55号、57号、58号及61号院共同纳入片区改造中。项目总占地面积约135亩,涉及2800户居民,初步匡算拆迁面积17.7万㎡。目前正在做棚户区改造启动的谋划准备工作。

 

江山海港城项目

       项目总投资35亿,占地面积约67亩,总建筑面积38万平方米,预计建成后年销售额约15亿元,年实现利税3亿元,带动就业人员5万余人。

       该项目将打造成郑州市唯一一家地上集5A级写字楼、五星级酒店、体验式购物中心、承接国际赛事的中部五省最大室内冰球场等多功能于一体的地标型商业综合体;地下为日运送5万人次,涵盖地铁、公交、出租及城际客运“四维立体”的公共交通枢纽。

       目前,使用面积近2万㎡的交运集团总部入驻意向已基本达成;同时,项目充分利用毗邻郑州市正全力打造的商都历史文化区这一独特优势,将特色文化与高端商业生活有机结合,项目建成后将主动承接郑州商都历史文化区高档接待、会务等配套服务,为商都历史文化区的建设添砖加瓦。

 

楼宇经济

       今年以来,陇海马路街道办事处在强化对楼宇资源包装的同时,围绕入驻企业发展需求,出谋划策,靠前服务,努力打造以荣汇国际、方圆创世等楼宇经济为代表的新经济增长极。陇海辖区3栋高档商务楼宇主要集中在紫荆山路陇海路“黄金十字架”东北角,分别为荣汇国际大厦、方圆创世国际广场AB座。

 

荣汇国际大厦项目:投资约3亿元,总建筑面积6万平方米;1-3层为商业用房,4-28层为高档写字楼,拟贡献区级税收约2000万元,预计2017年下半年部分交付使用。

 

方圆创世国际广场

总建筑面积近14万平方米。由A、B两栋高档写字楼、一座4层商业裙楼(大润发)、600米美食街组合而成。入驻企业以金融投资、装修装饰,电子商务等高附加高收益项目为主。

 

 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号