您所在的位置:首页 > 投资 > 投资指南
传承历史文脉,铸造城市之魂--郑州市管城回族区发力商都历史文化区建设
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2016-12-22

  历史是一座城市的记忆,文化是一座城市的命脉。北京南锣鼓巷、西安大明宫、成都宽窄巷、开封小宋城……这些重现历史风貌的“文化胜地”已成为一座座城市的亮丽名片。而不久的将来,郑州这片深藏厚重历史遗迹的土地上也会平添这样的一张名片——商都历史文化区。

  河南是文化资源大省,省第十次党代会明确提出,加快建设华夏历史文明传承创新区,支持郑州、开封、洛阳、安阳、焦作等建设国际文化旅游名城。郑州市十一次党代会亦着重提出,全面提升华夏历史文明传承创新核心区建设水平,加快商都历史文化区等文化遗址保护开发和利用,传承历史文脉,塑造现代化大都市人文精神。

  留存历史印记,守护城市灵魂。有着丰富历史文化资源的管城回族区乘着东风、抓住契机,已然开启了商都历史文化区建设的“加速度”。寒冬时节,置身管城回族区这一建设“主战场”,随时随处都能被释放着的热火朝天的干劲和激情所感染。

  “商都历史文化区建设是市委市政府着眼传承华夏文脉、铸造城市之魂,增强发展内涵、支撑国际商都建设的统筹谋划和点睛之笔,也是实现管城产业转型升级、区域环境品位提升的重要机遇。”郑州管城回族区区委书记王东亮表示,“我们将按照市委市政府的决策部署,把这一利国利民、影响深远的宏伟工程谋划好、实施好、建设好,为全市提升与国家中心城市相适应的软实力作出积极贡献。”

  应时而为:激活老城区沉睡的文化基因

  老城是郑州的根系所在、灵魂所在。

  作为郑州的老城区和中心城区,管城回族区积淀着深厚的历史文化底蕴,辖区文物资源200余处,有4处被列入全国重点文保单位。其中,郑州商城遗址是目前我国已发现的规模最大、保存最完好的商代前期都城——亳都的遗址,见证着郑州3600多年的荣耀和辉煌,是郑州作为全国八大古都之一和历史文化名城的重要支撑,拥有在世界文明和华夏文明发展史上的制高点和唯一性。

   

  在这片区域内,除了有谱写中国城市建设史新篇章的商代王城外,商城遗址周边还集聚分布着各个历史时期丰富的遗迹:春秋时期的子产祠,东汉时期的文庙,唐朝的开元寺、夕阳楼,明代的城隍庙、北大清真寺和天中书院,清代的岳氏民居等,犹如一粒粒璀璨珍珠点缀在古城墙边,形成了独具特色的文化景观。

  然而,长期以来,由于诸多原因,这些记录着城市沧桑岁月、贮存着城市文化信息的历史遗存一直处于“沉睡状态”,并没有很好地发挥其应有价值。“郑州必须补上商都历史文化区建设这一‘课’,真正彰显其全国历史文化名城和八大古都的底蕴。”知名古建专家、省文物局原局长杨焕成直言。

  激活沉睡的文化基因、拓展城市的发展活力,已酝酿10年之久的商都历史文化区战略构想掀开了新的篇章。今年,郑州市委、市政府立足国际商都建设,将加速商都历史文化区建设列入郑州市新型城镇化建设新三年行动计划六项重点工作之一,并成立了市级层面的协调推进领导小组,市委、市政府主要领导担任组长。

   

  商都历史文化区整体按照2.52平方公里起步区、5.6平方公里核心区和9.6平方公里商都历史文化区三个层次,有序实施推进。其中,商都历史文化区起步区规划面积约2.52平方公里,规划范围为城东路、城南路、管城街、商城路、顺城路、城北路合围区域。

  应时合势,擂响战鼓。今年8月27日,管城回族区召开商都历史文化区起步区征迁动员大会,拉开了商都历史文化区建设的大幕。“无论从历史、现实、经济发展,还是社会效益,商都历史文化区建设都到了必须要干、不得不干的地步。”王东亮话语中充满坚毅的决心。

  快马加鞭、奋勇攻坚,管城回族区发力商都历史文化区建设已迈出坚实步伐。目前,本着“统筹推进、重点突破、以点带片、从线到面”的原则,立足“展示郑州厚重历史、承载郑州文化传承、铸就郑州城市之魂”的定位和使命,管城回族区区委、区政府重点启动了起步区“两院”(郑州商都博物院、郑州文物考古研究院)二期、亳都古巷、开元寺·塔湾古街、夕阳楼(一期)和书院街5个片区改造项目,总占地800亩,总征迁面积61万平方米,总征收费用约92亿元。

  上下同心:打造世界级大遗址保护典范

  明者因时而变,智者随事而制。

  商都历史文化区建设是一项重现历史荣光的宏伟工程,同时由于老城区规划实施难度大、征迁安置成本高、涉及人口密度大、土地房屋权属复杂、改制企业遗留问题众多、市场化无法运作等原因,也注定了这是一项城市改造的难点工程。但,大事难事最见担当。郑州市委市政府站在历史高度,从提升城市品位、改善民计民生出发,上下联动、合力攻坚,一场由政府主导投资、致力打造世界级大遗址保护典范的“城改工程”于紧锣密鼓中加速推进。

   

  上下同欲者胜。为加快推进商都历史文化区建设,郑州市委、市政府召开专题会议,对征迁、规划、布局和安置工作进行具体部署;省委常委、郑州市委书记马懿先后6次莅临管城回族区调研指导商都历史文化区起步区建设工作,郑州市市长程志明先后2次深入征迁一线蹲点调研、现场办公,并多次就商都历史文化区征迁建设召开市级层面的专题协调会,着力解决征迁建设中遇到的困难和问题。

  提速商都历史文化区建设,在市委市政府的坚强领导和市直部门鼎力支持下,管城回族区更是铆足了劲,成立了由区委书记、区长任组长的征迁建设工作领导小组,下设“两院”(二期)、夕阳楼、书院街三大片区指挥部(明确3名区委常委担任片区指挥长),组建政策法规、投融资、安置房建设等7个专项工作组,建立了全员分包、台账管理、集中会诊、早晚例会、绩效考核及督查问责等一系列行之有效的工作机制。征迁工作启动10日内,便完成了5572户征迁群众入户摸底,1个月内完成了立项、规划、土地等各项前期手续办理,并成功筹措到位资金28亿元,确保了征迁建设工作的顺利推进。

   

  商都历史文化区建设工作政策性强、涉及面广、群众关注度高,为最大限度争取群众的信任和支持,1000多名党员干部不舍昼夜奔赴在征迁一线,深入楼院街巷、走进居民家中,细致宣讲政策法规、认真做好群众工作。同时,管城回族区区委、区政府对土地性质、房屋产权、安置需求等各项要素分类登记、归类汇总,制订切实可行的征收补偿方案,出台导向鲜明的奖补政策,邀请专家、学者等权威人士反复论证,积极引入第三方评估结构,持续优化征迁改造方案;此外,积极拓宽安置渠道,实施货币补偿、商品房团购、开发房回购等多渠道安置模式,扎实做好安置房控规编制、土地整理、户型设计等工作,邀请群众代表对安置房建设各个环节进行全程监督,切实保障群众合法权益。

   

  在“两院”二期、夕阳楼、书院街三大片区指挥部里,专门辟有一个区域用于展示商都历史文化区安置房的各种户型,并随时征求前来看房群众的意见建议、真正维护好群众的切身利益。目前,管城回族区正加速推进安置房建设,已选定源升金锣湾、郑地美巢、金岱文苑和商都佳苑4个安置区,开通了“看房直通车”,每天安排6个班次、12辆中巴免费接送群众到安置区现场看房。“两院”片区改造项目指挥部办公室相关负责人介绍,这些安置房建设都是选择“中”字头的央企承建,品质要高于很多商品房。

  目前,商都历史文化区起步区征收补偿工作呈现有条不紊、高效推进的良好态势,“两院”二期片区率先发力,房屋征收签约率已突破90%;塔湾古街、亳都古巷、夕阳楼、书院街4个片区征迁改造工作已陆续启动,年底前征迁任务有望实现大头落地。

  借势崛起:重现古都风貌助推管城出彩

  “老”是底蕴,是资本;是漫长岁月塑造的内涵,是朝代更替留下的底气。挖掘城市传统内涵、重现千年商都风貌,管城回族区抢抓机遇、务实重干,借商都历史文化区建设谋求新一轮崛起、助推老城区焕发活力更出彩。

   

  与全国其他城市历史文化地域所不同,商都历史文化区建设有着自身的独特性。管城回族区文物局相关负责人说,这是一个完整的“历史长廊”,既保留原有的城市肌理,又通过充分挖掘保护、展示利用,唤醒、串连起沉睡的历史文化元素,再现出人类3600多年来从未间断地繁衍生息、更迭发展的历史文脉。

  为充分凸显城市历史文化特色,郑州市委市政府和管城回族区区委、区政府始终坚持以高品质规划引领商都历史文化区建设。10月9日,“郑州商都历史文化区暨商都古城产业规划国际招标”启动,来自日、法、美和国内共16家知名设计、运营团队报名参与。目前,商都历史文化区综合规划编制工作正有序推进。

   

  此前,郑州市已编制完成了一批具有较高水平的历史文化名城和历史文化街区

  保护建设规划,形成了保护、开发建设历史文化名城和历史文化街区的初步框架。而商都历史文化区起步区建设思路在此框架内被赋予了新的内容和含义。

  在管城回族区夕阳楼、书院街片区,保留着老郑州的街巷格局,沿用着传统街巷名称,包括南学街、唐子巷、主事胡同等;此区域还聚集着明清、民国时期的古民居27处、36座,建筑风格古朴、艺术价值高。管城回族区文物局、郑州大学城市规划设计研究院正在联合编制《商都历史文化区古民居保护展示方案》,其基本思路即通过古民居原址保护、迁建、复建、集中展示等手段,将此片区重点打造成以古城传统民居展示和文化体验为主要功能,集商业、休闲、旅游于一体的历史文化街区。

   

  夕阳楼——书院街历史街区的打造,只是商都历史文化区起步区建设中的一隅。据介绍,商都历史文化区起步区建设将以3600年商都文化为依托,以“两院”项目为引领,以商代都城遗址、文庙、城隍庙等物质文化遗产为重点,按照“一心、两轴、三街、四区”(“一心”即黄金珠宝交易展示

  中心;“两轴”即紫荆山路和东西大街两条空间发展轴;“三街”即顺城街清真美食街区、塔湾民俗文化街区、夕阳楼——书院街历史街区三个特色街区;“四区”即民族及民俗文化区、高端商贸服务区、商都文化展示区、商务服务综合区)的功能布局,推动文化旅游与现代服务业深度融合发展,全力打造投资超百亿、综合收入超500亿级的集历史、文化、创意、艺术、技术等元素于一体的世界商都文化创意旅游示范区。

  如果说,郑东新区和航空港区代表着郑州的现在和未来,那么商都历史文化区则是老郑州的“底片”,彰显出古都古城厚重历史的底气和底蕴。可以想象,在未来,人们从二七商圈走出,沿着古城墙走过一片片历史风貌区、一条条古老街巷、一座座传统建筑,就像在穿越一条几千年的“时空隧道”,身临其境般便可感知这座城市的文明变迁和文化魅力。

  从历史深处走来,发力建设商都历史文化区、铸造郑州城市之魂,一个具有历史文脉、文化内涵、时代气息的魅力管城必将大放异彩。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号