您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】紫荆山的传说
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2018-02-28 14:45
   

  传说现在的紫荆山,原来是一片靠河的良田,有一农民日耕夜息,自耕自食。有一天在耕地时,发现一小马驹尾随自家牲畜南来北往。耕者认为这他人之物不可私取,便动鞭连赶数次,小马驹去而复返多次。耕者又想外财不发命为穷人,一怒之下举鞭照准马驹耳朵就是一鞭,马耳朵应鞭落地,马驹跑过之处,狂风大作,一时间昏天地暗,马驹所在之处,顷刻间变为沙丘,覆盖了金马驹,耕者拾起被他打落的耳朵,认真观看,原来是一只明光发亮的金耳朵。举目再看,马驹所在之处已架起一座小山。后来,上面生长出许多紫荆条,人们称它为紫荆山。

  紫荆山的传说招来了许多盗宝人。一天,紫荆山来了一位农夫打扮的外地人,给当地农家协议合作种瓜,他借种瓜为掩护,实际是为金马驹而来。连续三年,他所种的瓜都获得了好收成,得到农家的信任。第四年开春,照例在此种瓜,他在瓜棚处种了几棵丝瓜后,因事外出,拖主家好生看管。其中瓜棚上有一双瓣丝瓜甚是喜人,主家忍不住不时用手触动,久之瓜身留有痕迹。数月后,种瓜人回来发现一双瓣丝瓜被人触动,有些吃惊,也不能露出声色,要知道这只双瓣丝瓜是他多年精心培植的开山钥匙,花费了三年苦心,长期在紫荆山脚下观察地形,寻找金马驹方位和山门门洞出现之日期。到了吉日,种瓜人兴高采烈的用双丝瓜开山门取金马驹,由于这双瓣丝瓜身上有了被触动的痕迹,故而限制了开山门的时限。种瓜人进洞后发现通室明亮,金子堆成了小山,金马驹在洞里拉动石磨,铸沙成金。由于进洞时间有限,种瓜人失去了牵动金马驹的良机,只好抓了几把金豆仓促而出,洞门随后就关闭了。如今紫荆山犹在,山中是否有金马驹,也就是个美丽的传说罢了。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000