您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】中共河南省(工)委机关旧址
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2018-01-09 10:21
  
  1933年6月至1934年10月,中共河南省(工)委机关所在地旧址位于河南省郑州市管城回族区布厂街德润里。

  1932年夏,由于共青团河南省委书记李寿正和省互济会负责人张乔叛变告密,中共河南省委机关和省互济会及一些地区的党组织遭到严重破坏,全省中共党组织通讯接头地点、下级干部调查表等重要文件落人敌手,省委书记吉国桢和其夫人、省委秘书长石英(即杨斯苹,江苏人),郑州市委书记陈子诚等14人被捕牺牲。河南各地、市党组织除许昌外都遭到致命打击,全省白色恐怖十分严重。 

  中共中央十分关注河南的形势,1933年1月,中央派吕文远任河南省工委(1933年12月,成立中共河南省委)书记,省工委机关设在许昌。1933年6月,许昌白色恐怖严重,省委机关经省委马霓虹安排,迁到郑州市布厂街德润里。同月,吕文远带着夫人(河南省工委负责人)马青松和儿子小宝由许昌迁至郑州,吕文远公开身份是刻字先生。 

  在这里,吕文远夜以继日地工作。每当夜深人静时,他就会放下手头的刻字工作,挂上厚厚的窗帘,开始为党工作。为了提防敌人突然盘查,每当此时,马青松同志总是会意的点一下头,到院子里放哨去了。春夏秋辱寒来暑往,在房东的掩护下,在郑州平安渡过了一年四个月的时间。 

  1933年8至l2月,吕文远领导了豫丰纱厂5000工人大罢工,在布厂街德润里这座普通的民房里,在这盏小小的煤油灯下,他亲自为豫丰纱厂罢工委员会起草了《告全体工友书》,迫使蒋介石派国民党中央候补委员程天放来郑调懈,最后罢工斗争取得了最后胜利。 

  1934年1月,中共河南省委在这里叉发出了《关于开展冬荒和年关斗争的指示》,号召铁路、矿山、兵工厂工人进行各种形式的经济斗争,号召农村组织农民利用旧历年关分粮、抢粮、吃大户、抗捐、抗税。全省民众响应省委号召,不断爆发抢粮、分粮、反对保甲、反对抽壮丁、反对苛捐杂税及打土豪、杀坏货斗争。其中在确山、新蔡、潢川、息县、鄂豫边、济源、泌阳等地区发动了农民武装暴动。3月14日,按照省委指示,开封成立了青年反帝同盟.5月初,中共河南省委和团省工委接连发出了《纪念五·一告全省工友书》、《纪念济南惨案告全省群众书》和《纪念五·四运动告全省学生书》,号召全省民众团结起来,反抗国民党的残酷统治。4、5月份,省委领导彰德、郑州3000多农民工开展了反对国民党修建飞机场(用来进攻苏区)的斗争并取得了胜利。4月,团省工委出版了机关刊物《冲锋》。6月,在省委领导下,焦作煤矿工人举行大罢工并取得了胜利。1933年7月至1934年9月,为了发动游击战争,中共河南省(工)委指示,成立了豫晋边特委、重建游击队,并陆续向全省各地派出干部,发动武装斗争。 

  党的活动像一把钢刀插入敌人的胸膛。国民党反动派对此心惊胆战,恨之入骨。他们到处抓共产党,却没想到真正的共产党就在他们的眼皮底下.中共河南省委机关就在布厂街德润里这座普通的民房里,吕文远这个刻字先生竟然是中共河南省委书记。 

  1934年9月,原中共河南省委宣传部长(1932年7月前任职)兼信阳县委书记李剑森被捕叛变投敌,供出省委负责人马霓虹等。9月30日马霓虹等被捕。这期间,党组织遭到很大破坏。为了保存实力,10月,根据党的指示,吕文远等省委已暴露的同志调上海中央局,吕文远任中央局组织部长。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000