您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】夕阳楼
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-09-29
  “花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼。欲问孤鸿向何处,不知身世自悠悠。”唐代著名诗人李商隐这首脍炙人口的诗在郑州已传诵了一千多年,诗中歌咏的是郑州的历史名胜夕阳楼。夕阳楼始建年代已不可考,但从李商隐这首《夕阳楼》诗可知,夕阳楼至少有1100多年的历史。一千多年来,郑州士绅文人或商贾学子,接风送行、观赏景色,每每登上高楼,或指点江山、抒发情怀,或凭吊怀古、吟诗赋词,很是热闹。夕阳楼之于郑州,就如黄鹤楼之于武汉、岳阳楼之于岳阳、颧雀楼之于永济一样重要,它是老郑州的标志,也是老郑州人的骄傲。
  往事越千年。昔日曾无限绚丽辉煌的夕阳楼已经消失无踪。据各种史志文献记载及历代留下的诗作,可知夕阳楼在郑州老城西南角城墙上,曾屡建屡毁,屡毁屡建。
  康熙《郑州志》与民国《郑县志》均选录了祖无择的《九日登城上亭偶书四十字,呈通判殿亟签判东部》诗及乔孝本、杨公衮、李评的《和前韵诗》。祖无择为宋朝上蔡人,“治平三间(1066年)以龙图阁学士知州”。(明嘉靖《郑州志》)乔孝本、杨公衮、李评均为祖无择同时人。他们诗中有“何处称登临,高城接远岑”,“九日登高处,秋郊到翠岑”,“楼高登古堞,天外见遥岑”等句,可见是登临夕阳楼之作。
  到了南宋,夕阳楼曾倾塌,南宋人朱弁在《曲洧旧闻》一书中说:“郑州有夕阳楼,今废而不修也。”明初又整修一新,明永乐年间进士、郑州人冯振有《咏夕阳楼》诗:“下舂林杪拂红绡,嵩华西看半寂寥。十二阑干吟独倚,三千风月坐相邀。长天秋水悠悠静,孤骛残霞缕缕飘。古往今来多送别,不堪烟景晚萧条。”写出了登临夕阳楼看到的美丽晚景及人们送别的情况。
  明代中叶以后,夕阳楼又几建几废。明中叶人士、曾任山东参议的孙子良、曾任河南参议的高信、曾任河南佥事的曹琏都在诗中提到了夕阳楼:“管国新叶渐稀,东来怅望不胜悲。荒城日落重门闭。古寺烟消石塔危。驻跸碑横犹有字,夕阳楼废尚存诗。平淮曾羡裴丞相,今见遗坟对古陂。”(孙子良《郑州怀古》)“管叔东封土一丘,不知何代却为州。大夫庙古人犹祭,仆射陂颓水漫流。草满荒郊裴相冢,烟迷故址夕阳楼。嗟余好古生来晚,在在名邦细访求。”(高信《郑州怀古》)“管城一望恩依依,周帝荒陵接古陂。断石久埋丞相冢,井庐犹建大夫祠。夕阳楼废回阳早,候月台空月坐迟。欲步浮波追祭伯,细将列子论希夷。”(曹琏《总咏郑州怀古》)明《河南通志》载:“夕阳楼在郑州西,有唐李商隐诗石刻尚存。”嘉靖三十一年《郑州志》记:“夕阳楼,在州治西,今废。有唐李商隐诗,尚存石刻。
  清初期,夕阳楼可能又重建起来,清顺治十五年(1641年)进士王士祯过郑州时曾赋诗:“野塘菡萏正新秋,红藕香中过郑州。仆射陂头疏雨歇,夕阳山映夕阳楼。”(《过郑州》)说明夕阳楼是存在的。但很快又倾废了,康熙三十二年《郑州志》记:“夕阳楼在州治西,有唐李商隐诗刻石,今废。”民国五年《郑县志》载:“夕阳楼在州治城西南隅,有唐李商隐诗石刻,今废。”清乾隆年间郑州知州张钺有《夕阳楼久废志追次玉赂生(即李商隐)原韵二绝》诗:“咏诗人去几经秋,云影山光何处楼?徒倚危阑增晚思,闲情无那笛声悠。“无情花柳自春秋,四句诗同八咏秋。剩有残碑卧苍藓,斜阳支水总悠悠。”张铖知郑州期间颇有建树,还重修了夕阳楼,并作《重修西城楼记》,其中有“当兹楼之创始,飞檐层阁,巍然耸踞堞之上”,“乙丑秋,淫雨过度,楼忽倾颓,余择日鸠工计木……,而兹楼干是乎又焕然一新矣”等句。
  清道光十八年(1838年)郑州知州王宪在任上重修了夕阳楼,候月楼和熊儿桥,作《管城留别》诗四首,其中有“记取他年鸿爪印,系情多在夕阳楼”句,民国五年《郑县志》其诗后自注云:“州城西南隅,旧有夕阳楼一座,日久倾塌,余捐资重修,悬有匾额。”晚清郑州诗人司星聚有《西城烟柳》一诗:描写登临夕阳楼所看到的壮丽景色:“烟光绕树树连城,郁郁葱葱一带横。暗杂晨炊飘断续,浓遮午日失阴睛。林端隐堞高笼雉,叶底如簧纽啭莺。偶向夕阳楼上坐,喜看图画听人声。”郑州市政协编辑印刷的《郑州文史资料》第十九辑中,载有郑州张寨街人张文德的《郑州古城貌印象》一文,其中写道:“记得一九二六年郑州古城墙还是用蓝色砖垒成的,在城西南角建有一座楼,名夕阳楼,是用蓝砖垒成的。楼高约有两丈,宽约一丈多,成方形,里边供奉的是唐代诗人白居易。”可见,20世纪20年代夕阳楼尚存。1983年文物普查时,在郑州商城遗址西南角,发现了残断的“夕阳楼”碑。当时夕阳楼位于旧郑州城最高处,与周围亭台楼阁相连,形成一组建筑群,登楼远眺,可见西南梅、泰诸山,金水、贾鲁等河流,水光山色,尽入眼底,实在是登临远望的好去处。近几年来,在众多有识之士的呼吁下,重修夕阳楼已被提上议事日程,有关部门已绘出图纸。相信不久以后,一座古色古香,典雅大方的夕阳楼将重现老城旧址之上。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号