您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】十七里河的故事
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-08-30

   

  十七里河是流经管城回族区的一条主要河流。历史上有时称魏河,但称七里河的时间更长。该河源于新郑市郭店村半坡桥村附近,由新郑进入管城回族区南曹乡苏庄水库北流,经魏河、小侯庄、棘针林、小李庄、方庄、郎庄、姚庄、毛庄、西尚岗杨、七里河、岔河、赵庄等村,在白庄村东与十八里河汇入七里河后,向东北流入东风渠后入中牟县境内。 

  十七里河称魏河的原因是上游流经魏河村。称七里河是因为流经南曹乡的七里河村东头,该河离东门口七华里,当地百姓一直称该河为七里河。十七里河过去是一条害河,一发洪水就淹死许多庄稼,冲毁许多农田。遇到干旱,河里无水,所以当地百姓也称该河为潮河。 

  解放以后,为了让十七里河变害为利,政府先后修建了苏庄水库、郎庄水库、白庄水库,遇到天旱时抽水库里的水浇灌田地,农田由“靠天收”变成了旱涝保收的高产田。为了交通方便,又在十七里河上修建了郑新公路苏庄桥、棘针林桥、郑尉公路郎庄桥、航海东路十七里河桥、郑汴公路十里铺桥。 

  十七里河与航海东路交汇处东南角是郑州市航海体育场,该体育场是中超比赛的河南主赛场,这里也曾举办过多次大型体育比赛和文艺演唱会。航海体育场东口就是河南省示范性高中——郑州市第十一中学,我国首位女航天员刘洋就是从十一中被招收为女飞行员的。 

  十七里河与航海路交汇西北角是中原福塔。中原福塔是亚洲最高的钢架结构广播电视发射塔,塔高388米,可发射广播电视36个频道。这里也是我省一个著名的旅游景点。 

  如今,十七里河经过治理以后,污水变成了清水,堤岸进行了加固,河岸上栽了树,种了花草,因为景色美丽,成为了人们休闲游玩的好去处。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号