您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】二里岗的传说
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-08-08
    
  郑州东南部,有一个东西长1500米,南北宽600米,高出地面5—10米的大沙岗,由于它距离县城只有二里之遥,所以人们称它为二里岗,岗的中部向一个东西走向的脊,南北两侧逐次低下。

  从前,那里没有村舍,整个大沙岗尽是杂草荆棘,人烟稀少,十分荒凉,成为乱葬坟。曾流传有“二里岗乱坟场,杂草丛生不长粮,风起黄沙满天飞,夜来野狗逞凶狂。” 

  五十年代初期,英雄的铁路建设者,来到二里岗,开始建设东站。他们头顶烈日,笑迎风沙,在那里挥镐抡锹,铲野草、平坟头、填沟壑、垒站台、盖仓库。从此,郑州东站便建成了。火车的笛鸣,象征时代的春雷,唤醒了沉睡的荒岗,人迹罕至的二里岗相继建成了公路、食堂、商店、工厂、学校,一天一天的热闹起来。 

  有一年,一位叫韩维周的小学教师带领学生到野外赛跑,偶然发现二里岗上有些石器陶片,断定那里是古遗址。立即报告了有关部门,经过测定和发掘,遗址主要分布在陇海东路东段,南北两侧,在南侧有两个相迭的文化层,下层多卷唇的鬲和短颈的大口尊,下层多折唇的鬲和长颈的大口尊,其时代早于安阳小屯殷墟文化,约相当于商代前期,是从二里头文化发展而来,遗址下面为龙山文化层,上面为商代文化层。 

  后来经过不断发掘,遗址中发现许多当时人类储藏东西的圆形袋状窑穴,窑穴内多堆有红烧土碎块,四周壁上残留有涂抹“白粉面”的痕迹。遗物中有大量的生产、生活用品、工具和装饰品。 

  在二里岗遗址中还发现战国时代的墓葬群,约有五百余座,已经发掘了三百余座。从墓葬的形制结构看。大体可分为竖穴土坑墓和竖穴空心砖墓两类。在墓中,绝大多数都有随葬物品,少者是一件铜质或铁质带钩,最多的有五六十件,随葬品有陶器、铜器、骨器、玛瑙、玉器等。 

  二里岗战国墓群出土的文物,对研究战国时代社会的生产力发展情况,人们的生活、风俗习惯,提供了珍贵的资料。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号