您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】郑州商城主要研究者:邹衡先生
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-07-28
  

  邹衡(1927~2005),湖南澧县人,著名考古学家,北京大学考古文博学院教授,郑州商城主要研究者。首次提出郑州商城是商汤所建商代第一个国都——亳,为郑州市被确立为中国“八大古都”之一奠定了坚实的学术基础。研究论文、著作或成果:《论早商都城》《中国商文化国际学术讲座会文集》,科学出版社 1995;另有《商周考古》、《夏商周考古学论文集》、《晋、豫、鄂三省考古调查简报》、《偃师商城即太甲桐宫说》、等,并参与编写了由白寿彝主编《中国通史》的编写。 

  邹衡从事商周考古、新石器时代考古研究,对商周考古工作有开拓之功,被考古界称为“商周考古第一人”。他最早提出并论证了河南偃师二里头遗址1至4期均为夏文华,首次对殷墟进行了文化分期,发现了西周燕国与晋国的都城遗址,指导和参与过西周晋侯墓地等重要遗址的考古发掘。 

  邹衡和郑州考古事业渊源很深,1952年,来自北京和华东五省一市的考古精英相聚郑州,对郑州二里岗进行大面积考古发掘,这是邹衡第一次参与田野考古。1953年,考古工作者再次到二里岗进行发掘,此次发掘使人们认识到,这是一个时代比殷墟更早、范围也更大的遗址。从出土的釉陶、白陶和刻字骨片等判断这不是一般的小村落,而是一个大城市。参加二里岗发掘的邹衡、安金槐等将出土的陶器和殷墟出土的陶器比较,认为两者有许多相同之处,都应属于商文化,按照其演变规律,二里岗出土的陶器早于殷墟。这类文化遗存后来被命名为商代二里岗文化。1955年,在这个宽广的遗址上,又发现了商代城址。1956年,还在北大读研究生的邹衡发表了论文《试论郑州新发现的殷商文化遗址》,提出郑州二里岗文化早于安阳殷墟文化的早期观点。在殷墟发掘前,西方学者并不承认中国历史上有过一个商王朝,他们的理由很简单,没有考古发现及文字作为信史,后世书中记载的一切都只能视为传说。殷墟的发掘,让西方学者承认了商王朝的存在。邹衡关于郑州二里岗的研究发现,把中国文明提早了几百年,这是破天荒的发现,在国内外引起强烈反响。后来,他又率先提出了“汤都郑亳”说,在他的努力下,“亳都”说得到了绝大多说学者的认同,并最终促成郑州“八大古都”的确立。 

  对于郑州人来说,虽然大多数人不认识邹衡甚至不知道他的名字,但他对郑州所做的贡献值得每一个郑州市民永远铭记。 

  

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号