您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】郑州商城考古发掘主持者:安金槐先生
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-07-20
  安金槐(1921~2001),河南登封人,著名考古学家,河南省文物考古研究所第一任所长,郑州商城考古发掘主持者。毕生致力于郑州商城的研究和保护。

  20世纪50年代初,安金槐先生主持郑州商代遗址的发掘工作,先是发掘了二里岗遗址,随后在郑州发掘了一系列的商代遗存,包括有商代铸铜和制陶遗址。1954年他编写《郑州二里岗》时,就完成了郑州商代二里岗文化的考古学分期。还指出“郑州在商代当不是一般的小村落,很可能是一个人口密集的大城邑”。并认为“郑州在殷代应属”。随着郑州商代考古工作的不断开展,在我国第一次找到了早于安阳殷墟的商代王都。后来又在城内发现了宫殿遗址,并最终确认了郑州商城是一座周长近7公里,城墙保存最高处约5米、一般高为1~2米的商代重要城址。 

  郑州商城的发现开创了商代考古的新局面,而二里岗商文化的发掘研究,更成为商代考古学研究上的一个里程碑。当时安金槐先生在研究商代器物时,发现有的器物表面有釉,胎质呈灰白色且很坚硬,他敏锐地意识到这有可能不是陶器,应是在新石器时代末期的白陶和几何纹硬陶的基础上发展起来的原始青瓷器。为此,他先后发表论文阐述了原始瓷器起源于商代的观点,这一观点后被1981年出版的《中国古陶瓷史》所采用,为中国陶瓷发展史的研究,写下了浓重的一笔。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号