您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】郑州商城的发现者:韩维周先生
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-06-22

  韩维周(1908—1961),河南巩义人,开封河南国学专修馆毕业,郑州商城的发现者。1950年秋,在郑州二里岗首先发现商代文化遗存,后经发掘、研究证实为商代都城遗址。

  韩维周从学校毕业后,以其扎实的国语基础,被河南古迹研究会录用,从事考古工作。新中国建立初期,韩维周调到郑州市南学街小学任教。课余时间,他还是倾心于考古,经常到郑州城外施工现场去搞调查。1950年的秋天,韩维周再次来到郑州城南二里岗一带察看,结果发现了一些绳纹陶片和磨光石器。当时他初步推测这些陶片应是商代遗存,事关重大,他立即向省文化部门汇报,请求深入调查。这些不起眼的陶片和石器,无意中撩开了一座商朝王都的神秘面纱,立刻引起了考古专家的注意。 1951年春天,中科院考古所河南调查发掘团,来到郑州对该遗址进行调查,他们根据采集到的标本,进一步推断这里为重要的商代遗址,时代要比安阳殷墟更早。这一重大发现,立刻引起国内考古界的重视和一片哗然。韩维周因此契机被调到当时的河南省文物工作队,即现在省文物考古研究所的前身。1952年郑州商代考古发掘缓缓拉开了序幕。1954年春,郑州市城市基本建设工程全面开展,考古学家安金槐带领郑州市文管会的工作人员在二里岗一带开展了大规模的考古发掘工作。1955年发现城墙遗址,确定此为商代都市。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号