您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】冯玉祥将军在郑州轶事(四)
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-05-25
(续上)四、坐人力车

  有一次,冯将军在火车站巡视,忽然,乌云密布,雷雨大作。站上的人,四散奔走避雨。东大街拉洋车(又叫东洋车,即南方所说的黄包车)的老赵,拉着空车往家里跑,看见一位身材魁梧的军人,在泥水里疾走,嚷喊:“老总,坐车吧!”当军人询知顺路时,就坐上他的车子。一路上,军人问起老赵的家庭生活情况,老赵大发牢骚,说:“家有老娘、妻儿四口,靠我一人拉车养活,每天能收入一元多钱,每月还要交车租十五元,生活很紧张。老冯的军队来了,好多人不敢坐车,一个星期只拉几角钱。拉车的真倒霉!”还夹带些谩骂词句。车子拉到城隍庙处的司令部,军人下车,给老张两元银币,并说:“拿回家买面吧!”军人进门,站岗的士兵严肃敬礼。老赵问站岗的士兵,才知坐车的军人就是冯总司令。回想自己刚才的牢骚,看看手中的银元,又是害怕,又是惭愧。回家对母亲、妻子说了,全家都很感激。从此,见人便说,冯总司令好!事情就传开了。 

  五、写白话诗 

  还有一次,有几个弟兄(旧时对士兵的称呼)想回家探亲,向冯将军请假。这时,冯将军一面和他们说话,一面看见窗外的树上有鸟在搭窝。一时心有所感,说:“你们先回去,以后再商量。”士兵走后,冯将军写了一首白话诗:  

  “鸟爱窝,不爱树, 

  树若倒,没处住。 

  看你糊涂不糊涂! 

  人爱家,不爱国, 

  国若忘,家无着, 

  看你怎样去生活。” 

  恰巧,刘副官进来,看见这诗,认为是爱国主义的好教材,就抄到黑板报上发表了。这诗大大激发了广大士兵的爱国热情。许多士兵打消了请假回家的念头,安心当兵,并往家里写信寄钱,安慰父母、妻子,勉励生产。(完) 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号