您所在的位置:首页 > 旅游 > 商都民俗
【商都记忆】冯玉祥将军在郑州轶事(三)
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-05-22
 
(续上)三、“兵大哥”交棋友

冯将军常深入连队,出入农村,联系群众。州城东南二里岗村有塾师张炳南,书耕健谈,尤精棋艺,冯将军尝寓其家,张以为普通士兵,纵情攀谈,继而对弈,数经接触相处颇洽。张问冯:“贵姓?何职?”,冯答:“我,一军士耳,呼我为‘兵大哥’可矣。”嗣后,张遂以兵大哥称之。张又曾问冯:“您见过总司令吗?”冯答:“见过,并曾听其讲话。”张谓:“老冯部队,助民耕作,军纪严明,村民无不称赞,憾未一见冯氏。你我相善,敢请俟总座来时,予以暗示,俾能一睹将军风采。”冯允之,嘱其不可声张,但终未遭破。及冯部离郑北上时,张颇有依依之感。冯慰之曰:“勿伤,再会不难。弟如有便,到北平xx兵营,只需说明郑州二里岗张先生觅兵大哥而来,即可重晤。”

后张果因事到北平,便中到xx营地向门岗军士请求一见兵大哥。军士茫然谓:“营中人人是兵,无从传达”而张一再恳求,纠缠不去。适冯之副官出,见张,知为冯之旧友,延张入客室。少待,闻院中有人爽朗大笑,及来人步入,见为“兵大哥”,乃上前致礼问好。副官谓:“这是冯总司令。”张不胜惊喜,始知“兵大哥”即自己仰慕已久的一代名将冯将军,兴奋不已。

冯留张在平小住,并着一副官为之伴游各名胜古迹,数日后,张乃回郑。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号