您所在的位置:首页 > 局委之窗
管城区人社局全力做好农民工工资支付工作
来源:区人社局 发布时间:2018-09-11 23:08

  今年以来,为了从源头上预防和制止用人单位拖欠农民工工资,真正堵住拖欠农民工工资的漏洞,让农民工的权益得到更好地维护,我区进一步加强管理、规范服务、完善制度,切实保障用工单位依法用工保障农民工工资权益得到维护。截至8月,为940名劳动者追讨工资288.56万余元  

  一是加强农民工工资支付管理。完善农民工工资支付日常监管工作,加大辖区内建筑工地巡查力度,建立治欠保支调度工作情况汇总制度、完善工程农民工工资支付台账,按照省、市要求,定期上报。专门抽调人员对辖区内建筑工地工资支付情况进行全面排查,要求建筑企业农民工实名制管理,实行一人一卡制度,治欠保支。 

  二是畅通投诉举报渠道。各办事处在各二、三级网格成立举报投诉站点,设立维权公示牌110个,依法受理群众投诉和举报。司法、工会等部门及时公布农民工维权服务电话,为农民工维权提供法律服务。区人社局通过劳动保障监察网格、新闻媒体、网络平台等多种渠道公布劳动保障监察举报电话,扩宽投诉举报渠道;实行投诉案件“零条件”受理制度,对于工资拖欠案件,不论投诉人是否符合立案条件,采取“先期受理、主动介入、限期告知”的原则,先行受理,大大降低了农民工的维权成本。 

  三是健全落实农民工工资支付工作制度机制。按照上级要求,建立农民工工资应急周转金,周转金专用账户常年保持在50万元不变,在用工单位拖欠农民工工资时用于垫付部分工资,防止事态扩大蔓延,保障农民工工资权益。建立健全建设单位和企业失信惩处制度,将企业工资支付情况记入信用档案,每年对企业用工情况、特别是农民工工资支付情况进行诚信等级评价,建立非法用工和拖欠农民工工资“黑名单”,向社会进行通报,形成强大的震慑力。严格执行《突发事件应急预案》,妥善处理突发事件。加强各乡办劳动监察网格的联系,突出预防,强化对可能集中出现突发事件的用人单位的排查力度,及时解决各种信访及突发事件。实行农民工工资支付工作周报告和重大情况及时报告制度。各乡办劳动保障监察中队在每周三下班前将辖区内农民工工资支付工作的有关情况报区劳动监察大队。对因拖欠农民工工资引发的重大群体性事件和紧急情况,按照重大事件应急处理机制,立即启动应急预案,迅速介入,妥善处理,努力使事态不升级,不激化,坚决防止蔓延扩大。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000