您所在的位置:首页 > 局委之窗
管城回族区扎实推进社会信用体系建设工作
来源:区发展改革和统计局 发布时间:2018-08-09 15:50

  7月27日,郑州市人民政府办公厅印发《关于2017年度社会信用体系建设工作先进集体和先进个人的通报》,管城回族区发展改革和统计局荣获2017年度社会信用体系建设工作先进集体荣誉称号。 

  2017 年以来,管城回族区发展改革和统计局按照市政府工作部署,在市信用中心的领导下,在区委、区政府的密切关注下,以郑州创建全国信用体系建设示范城市为契机,全力加快信用体系建设,增强社会成员诚信意识,提升管城回族区整体竞争力,营造诚实守信的社会环境,主要从以下五个方面开展工作:一是高度重视,加强组织领导。成立以常务副区长为组长的社会信用体系建设领导小组,明确了各成员单位的工作职责,制定了《管城回族区社会信用体系建设工作方案》,对全区社会信用体系建设工作进行了详细的安排部署,社会信用体系建设工作扎实推进。二是建规立章、形成长效机制。结合管城实际,制定《2017 年管城回族区社会信用体系建设工作要点》、遵循“客观公正、注重实绩、奖励先进”的原则,研究出台并印发了《管城回族区社会信用体系建设工作考核办法》,构建起全区社会信用体系建设的工作激励机制。三是强化培训,力促平台录入。我局分别于今年 5 月、8 月召开了管城回族区社会信用信息共享工作会及社会信用体系建设工作推进会,针对全区社会信用体系建设工作有关任务进行了全面部署,并对全区近 30 家相关部门分管领导和工作责任人共计 70 余人进行“双公示”录入工作业务培训。截止 2017 年底,全区在“信用郑州”网站推送并通过审核的信息共计 13591 条。四是联动监管,深化诚信建设。我局结合全区社会信用体系建设领导小组成员单位成立了管城回族区守信联合激励和失信联合惩戒工作领导小组、创建国家信用建设示范城市工作领导小组。整合“双公示”职能单位建立了管城区信用信息工作群,使各单位能够在第一时间知晓省、市信用工作安排,掌握全区信用工作动态。组织推荐上报河南省首批诚信示范创建企业名单,积极申报郑州市社会信用体系建设示范乡镇(街道)试点,加强区域信用建设。五是创新方法,开展多样宣传。我局拟定《管城回族区社会信用体系建设诚信文化宣传工作实施方案》,加大诚信宣传,印制发放《社会信用体系建设工作文件汇编》、《信用常识手册》、社会信用体建设宣传海报两千余册。借力诚信道德讲堂,推进诚信文化建设,弘扬中华民族优秀传统文化。 

  下一步,我局以国家中心城市建设为统领,将在信用制度建设、信用平台建设、信息归集共享、实施联合奖惩、信用文化建设等方面全面发力,以健全信用制度为基础,以信用平台建设为抓手,以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为突破口,结合实际,提高认识、深入宣传、强化措施,以“政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信”为抓手,大力推进社会信用体系建设。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000