您所在的位置:首页 > 局委之窗
管城区劳动监察大队开展农民工工资支付专项检查活动
来源:区人社局 发布时间:2018-01-03 17:32

  按照郑州市清欠领导小组工作部署要求,2017年12月15日至2018年春节前,区人社局劳动监察大队在全区开展了农民工工资支付情况专项检查活动。活动重点针对辖区内招用农民工较多的中小型劳动密集企业、个体工商等对象进行检查。 

  一是加大农民工工资支付工作宣传力度。在全区各建筑工地等进城务工人员密集的场所开展普法活动,活动采用发放资料、宣传展板、播放普法电影等多种有效形式,广泛宣传农民工工资支付工作的有关政策法律法规精神。二是开展农民工工资支付百日专项检查活动。对辖区内建筑施工、加工制造、餐饮服务等重点行业进行拉网式排查检查,与信访、司法等部门协同配合对发现的问题依法快立、快查、快处、快结,保证春节前涉及农民工工资案件基本结案。三是建立农民工工资支付周报告和重大情况及时报告制度。辖区各劳动保障监察中队每周三定时上报农民工资支付检查情况,对重大群体性事件和紧急情况,立即启动应急预案,迅速介入,妥善处理,坚决防止事态升级。四是夯实基础执法检查工作。依托我区劳动保障监察“两网化”管理机制,通过对网格内企业的摸底排查,依法采集劳动用工信息,了解工资支付情况,及时督促用工单位按时报送《农民工工资支付花名册》,认真填报《农民工工资支付监管台账》和《农民工工资支付监管情况月报表》等相关台账,扎实开展执法监察工作,确保辖区“零欠薪”。目前,我区共出动劳动监察员及协管员96人次,共巡视检查用人单位1119户次,其中巡视检查建筑业95户次,涉及职工人数2985人次,其中农民工1879人次;餐饮服务业629户次,涉及职工人数2332人次,其中农民工1395人次;加工企业45户,涉及职工人数1095人次,其中农民工780人次;其他用人单位350户次,涉及职工人数1398人次,其中农民工887人次;共检查建筑工地8家,已报送材料的单位2家。开展专项检查以来,未发现重大欠薪隐患情况,没有发生信访和突发事件。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000