您所在的位置:首页 > 局委之窗
区人防办采取措施贯彻落实全区安全生产会议精神
来源:区人防办 发布时间:2017-12-05

  11月29日全区安全生产会议之后,区人防办高度重视,行动迅速,于12月5日上午,组织召开了人防工程安全生产专题会议及消防安全知识讲座,全面部署今冬明春人防安全生产工作。 

  会上,邀请区消防支队宣讲员,配合生动鲜活的案例,对全办人员进行了消防、抢险、急救等业务知识相关培训,并演示了一些常用消防器材的使用方法。通过培训,全办干部职工增强了消防安全意识和基本常识,掌握了必备的防护、求生、自救、救人技能,对我办人防救援、安全生产和应急等工作有很好的指导作用。对2017年人防工程安全生产工作进行了总结回顾,指出了存在问题,分析了当前形势,对今冬明春人防工程重点工作作出安排部署,针对下步工作提出明确要求:一是落实安全责任,确保平战结合工程使用安全。加大对平战结合工程的检查,彻底消除人的不安全行为和物的不安全因素,确保工程使用安全。要本着“谁使用,谁负责”的原则,层层落实安全责任制,完善各项防范措施,力争使管辖的每个人防工程真正成为无安全隐患的平安场所。二是着手隐患治理,确保人防工程安全。对人防工程大检查中存在的安全隐患,逐项落实整改措施。特别是出现危及人防工程主体结构安全的,切实采取果断措施,严格按整改期限落实整改;一时不能完全整改到位的,督促制定抢险抢修方案,责任到人,实时监控,防患于未然。三是注重防范,做好人防防汛工作。结合每一个人防工程实际,进一步完善防汛和防雨水、雪水、自来水、污水倒灌措施,切实把各项安全工作落到实处。组织“拉网式”安全检查,发生险情立即全力以赴组织抢险排险。四是广泛开展安全宣传,提高安全防范意识。对人防工程建设管理单位和人员开展人防安全知识培训,利用多媒体、图片展示、实际操作演练等多种形式开展人防安全知识的宣传,扩大人民防空影响,提高人防安全意识。 

  最后,我办党组书记、主任蒋晓慧要求:全区人防系统要以此次全区安全生产会议精神为契机把学习领会十九大精神与今后一个时期人防工作结合起来,真正使学习的过程成为提高认识、统一思想、解决实际的过程。根据区委区政府的安排部署,就下一步工作,我办要立即开展人防工程安全生产和管理大检查“回头看”工作,继续坚持 “安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“人防工程安全无小事”的意识,始终绷紧安全生产这根弦,充分认识加强人防工程安全生产工作的重要性和紧迫性,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,确保人防工程成为城市安全的屏障、百姓安危的保障。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号