您所在的位置:首页 > 局委之窗
管城区围绕建设国家中心城市目标提升城市精细化管理水平
来源:区执法局 发布时间:2017-11-01

  当下,一场“城市管理攻坚战”正在管城区如火如荼的开展,执法重拳出击“四乱”、违规设置门头牌匾等市容违章现象,这仅仅是管城区城市精细化管理的一个侧面。中共郑州市委十一届四次全会后,管城区围绕建设国家中心城市目标,加大资金投入,采取多种措施,城市精细化管理实现了从突击性管理到长效管理,从粗放管理到精细管理的大转变,辖区大街小巷市容市貌整治、有序,城市精细化管理服务水平不断提高。

  精心管理

  市城管局、市精细办及管城区主要领导多次实地调研督导,各责任单位一把手定期召开现场会,及时协调解决有关突出问题,管城区精细办不定时进行督导检查,及时下发整改通知限期改正,形成了上下联动、及时有效的整治督导长效机制;将城市精细化使用资金列入年度财政预算,专款专用,配足配强执法、管理人员,确保城市精细化管理工作顺利完成。

  精细整治

  支路背街整治方面。截止目前共投入资金4000多万元,全区支路背街整治任务共100条,大部分已通过市级检查验收。更换门头牌匾、立面粉刷、线缆捆扎、整修车(人)行道、更换窨井、整修树池等工作已基本完成。

  “四乱”治理方面。累计出动1.5万人次,治理占道突店经营、非机动车乱停放、各类违规广告7万余起,环境卫生整治持续得到强化,机械化清扫率达到85%。沿河排污口已治理完成12处,老旧小区改造初见成效。加强建筑垃圾处置监管更加严厉,建设一处占地百余亩的资源化利用消纳场,累计检查渣土车辆9800台,整改700余台,暂扣150台。

  市政工程建设方面。对德风街等11条道路进行大中修改造,目前已完成9条中修道路,对54条道路进行小修;生态廊道、游园公园、街头绿地得到进一步提升,绿地面积增加7.2万㎡,累计安装绿化带护栏9916米,修建挡土墙25公里;停车场建设完成23处,10737个停车泊位;累计划路边停车线4万㎡。

  规范运行

  坚持问题导向。针对督导出的问题,管城区精细办实行台账式管理,督查及时跟进,对发现问题定期复查,要求各责任单位专人专岗负责制,确保相关责任单位对所在问题进行有效治理并保持常态化管理。

  抓亮点治难点。以点带面逐步提高综合整治水平,以“开展创优评先、树立标杆、打造亮点”为工作切入点,对难点问题进行集中综合整治,坚持日常督导与措施管理相结合,进行严防严查加大督查力度,确保综合环境井然有序。

  着眼长效管理。督促各相关责任单位,对各自辖区内的“四乱”及支路背街整治问题进行自查自纠;安排专人对容易发生问题的区域进行轮班盯守,发现问题及时纳入台账并督导整改,将问题杜绝在萌芽状态,建立长效管理机制。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号