您所在的位置:首页 > 局委之窗
我区省级非物质文化遗产项目参加郑州市“喜迎十九大·文脉诵中华”春雨工程·文化志愿者边疆行活动
来源:区文化旅游新闻出版局 发布时间:2017-10-12

  为迎接十九大的召开,近日,我区省级非遗项目猴加官、民间剪纸、恩民泥塑、古琴斫制技艺参加了在西宁市隆重举行的由西宁市人民政府和郑州市人民政府共同主办的“春雨工程·文化志愿者边疆行—郑州市书画作品及非物质文化遗产项目展示活动”。 

  展会上,我区十余套优秀的省级非遗项目作品受到西宁市群众的喜爱。活泼生动的恩民泥塑,让诸多市民爱不释手,有的拿起来把玩两下,有的拿起手机不停拍照,围观人群众多;大气优雅的古琴也颇受欢迎,我们邀请专业的古琴乐师进行现场演奏,乐曲悠扬,吸引了不少群众驻足聆听;栩栩如生的剪纸也引来不少观展群众的翻看,对连德林老师的作品《十二生肖》、《毛主席肖像》及《梅兰竹菊四季平安图》的剪纸手艺也是赞不绝口;最具特色的要数魏义民老师的猴加官,不少西宁群众都说从来没见过这么生动、吉祥的民间“玩具”,西宁市非遗保护中心的工作人员对此爱不释手,特意现场收藏了几个作品作为西宁市非遗保护展馆馆藏。 

  近年来,管城回族区文化旅游新闻出版局一直致力于全区非物质文化遗产项目的挖掘、保护和宣传工作,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则开展保护工作。本次活动为我区省级非遗项目的保护工作提供了一个很好的宣传平台,为我区非遗项目的保护和宣传起到了良好的促进作用,这些匠心独运的非遗作品均是我区非遗传承人的艺术结晶,受到观众的热捧,争相收藏,为更好的宣传商都文化、促进各地市民文化交流,我区文化志愿者一直在行动。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号