您所在的位置:首页 > 管城政务
市消防支队支队长杨全德、副区长陈定夜查辖区电动车消防安全隐患
来源: 发布时间:2018-08-30 16:06

   

    

   

  8月27日晚,市消防支队支队长杨全德、区政府副区长陈定带队,在区消防大队教导员尹国顺、大队长游阳全程陪同下,联合派出所、办事处等相关部门对管城辖区部分小区开展突击夜查,河南电视台、郑州电视台、郑州广播电台等7家主流媒体全程跟踪报道。 

  检查组对区宇通小区、中博29号院、锦荣世家小区开展检查。杨支队长边检查边指导,对所发现的违规飞线充电、楼道堆放杂物、充电车棚缺少消防设施等现象一一点出并阐述危害,责令单位负责人采取有效措施立即整改。杨支队长指出:单位负责人要尽到管理义务,负起安全责任,值守管理人员要掌握处置初期火灾的能力,在日常管理中及时制止电动车违规充电的行为,向居民宣传电动车火灾危害性,提升居民逃生自救能力。 

  检查组一行采取不打招呼的方式直接来到农贸市场,实地查看了市场内的消防通道是否堵塞、消防设施是否完整、是否存在“三合一”、“二合一”等现象,并随机进入各家商铺进行抽查,发现个别商铺存在私拉乱接电线、违规使用大功率电器、店铺内堆放易燃杂物等隐患问题,陈定副区长当即要求商铺立即整改,并要求市场负责人对全市场开展全面细致的自查,指出:市场负责人要尽到管理义务,负起监督责任,要引导市场员工树立消防安全意识,层层传递压力,确保消防安全责任落实到位。要加大日常消防安全宣传教育工作,时刻提醒经营者不要只重视经济效益、忽视消防安全。建立完善的消防安全管理制度,禁止使用大功率用电器、私拉乱接电线、违规充电等容易引发火灾的行为,确保市场内经营业主及顾客生命财产安全。 

  在检查结束后,杨全德支队长在接受随行媒体采访时指出:近期,我市相继发生“7.2火灾”“8.23火灾”两起较大火灾亡人事故,为全市电气类火灾综合治理敲响了警钟。目前,全市火灾数据中电气类火灾占比高达42%,电气问题已然成为火灾发生的“主要诱因”。把控电气火灾治灾因素,提升民众消防安全意识已刻不容缓。在今后的火灾防控工作中,支队将继续联合派出所、办事处、一长三员等基层网格力量,常态化开展联合检查行动,加大对居民住宅楼院、城乡结合部、城中村、老旧小区和村民自建房、群租房及宾馆饭店等人员密集场所的检查和宣传力度,对消防违法行为依据法律法规严格执法,尤其是对拒不整改火灾隐患的该拘留拘留,该处罚的处罚,绝不姑息迁就,以高压的态势遏制火灾事故的发生,共同创建平安和谐的社会环境。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000