您所在的位置:首页 > 管城政务
区委书记王东亮实地督导推进路长制落实情况和城市精细化管理工作
来源:商都管城 发布时间:2018-08-16 10:53

  8月15日上午,区委书记王东亮带领相关部门负责同志,实地督导推进我区路长制落实情况和城市精细化管理工作。区领导杨洁、刘守斌、陈定等参加活动。

  王书记一行先后到管城街、钱塘路、布厂街惠工社区11号院、陇海汽车站、德风街、云鹤路、未来南路废品收购站、金岱菜市场,徒步察看路长信息公示牌和市容市貌、交通路况、楼院市场升级改造、“四乱”整治情况,认真听取相关单位工作汇报,对存在的问题提出整改意见,并落实整改责任和整改时限。随后在金岱产业集聚区管委会召开座谈会,各乡(办)园区主要负责同志参会。

  会上,区委常委、宣传部长杨洁,副区长陈定分别对近期路长制落实情况和精细化管理问题整改情况进行了点评。王书记对近期工作成效给予充分肯定并指出,在全区上下的共同努力下,我区市容市貌及交通秩序明显改善,“四乱”现象得到有效遏制,管理能力明显提升。就进一步落实路长制工作,王书记强调五点意见:

  一是提高认识。路长制是推动高质量发展和郑州国家中心城市建设的现实需要,事关群众切身利益和郑州城市形象,市委市政府主要领导高度重视,多次调度部署并高频督导检查。全区各级各部门要切实提高思想认识,将此项工作当成一项重要政治任务,真正抓紧、抓实、抓细、抓出实效。

  二是突出重点。要在我区238条路段推广示范路段成熟机制,尽快实现路长制管理模式全覆盖。各乡(办)园区要建立路长巡查机制,党政正职要每天随机抽查辖区路段,重点检查“四员”“五定”“四包”落实情况,切实还路于民,改善群众出行环境。

  三是明确时限。要严格按照市委、市政府要求,8月底前完成工作人员和文明劝导员“五定”(定人、定车、定岗、定时、定责)责任制、沿街商户门前“四包”(包卫生、包绿化、包秩序、包设施)和城市管理信用体系双承诺,建立群众参与道路管理的微信公众平台。12月底前实现城市环境秩序明显改善,群众满意度和获得感明显增强的目标。

  四是压实责任。要构建由29名副县级干部任一级路长,111名科级干部任二级路长,乡(办)园区社区书记、主任或中层以上干部任三级路长的三级联动工作体制。统一规范设置“道路管理责任公示牌”,明确各级路长姓名、职务、工作职责、联系方式等内容,24小时接受居民监督,及时处置群众反映问题。

  五是严格奖惩。要建立路长制红黑旗评比制度,每月评比一次,树立正反面典型,对连续2次或累计3次评为黑旗的路段,对其路长进行黄牌警告;对连续3次或累计4次评为黑旗的路段,由区纪委监委对路长启动问责程序。同时,要根据市精细办红黑旗评比结果,对被评为市级红黑旗路段的单位,给予相应的奖惩。

  就做好下一步城市精细化管理工作,王书记强调四点意见:

  一是认清形势。王书记指出,要清醒看到我区城市精细化管理面临的严峻形势,坚持问题导向,找准工作切入点,学习先进城市管理经验,抓好各项整治提升工作,推动城市管理水平和群众文明素养与国家中心城市建设相匹配,实现城市环境、文明程度持续提升。

  二是精准发力。要紧盯辖区重点路段、重点区域,联合交警部门依法开展专项整治,推动道路交通秩序持续改善。要加大对城市“四乱”等问题的整治力度,彻底根治一批城市顽疾。要注重源头治理,严格落实扬尘治理“八个100%”要求,从源头上把影响城市形象、破坏城市环境的因素降到最低。

  三是示范带动。要按照“一街一景观、一路一特色”的原则,大力实施市定13条支路背街示范路的改造建设,分阶段、分步骤实施地面、立面、空中“三位一体”改造提升。凡列入下半年整街坊靓化工程实施计划的办事处,要尽快提供立项要件,制定详细实施方案,8月底前完成立项招标等前期工作,年底前要出亮点、出形象。

  四是严格考核。要围绕道路清扫保洁质量、“四乱”治理、沿街乱堆乱放、绿化带日常管理、保通路及施工围挡等五项考核内容,进一步夯实责任,强化举措,加大力度,确保我区考核位次不断前移,为辖区群众提供整洁有序的生产生活环境。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000