您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开2018年二季度项目建设“五比五看五加快”活动观摩点评会议
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-08-08 09:40

  8月7日上午,我区召开2018年第二季度项目建设“五比五看五加快”活动观摩点评会议。全区副县级以上领导及各单位主要负责同志参会。

  会前,区委书记王东亮、区长虎强带队赴“两院”一期、宇通老厂改造、鑫苑时代广场、南刘庄安置区建设等4个项目现场进行实地观摩,详细了解各乡办、园区经济运行、项目建设、城市精细化管理及大气污染防治等重点工作开展情况,分包乡办及项目的县级领导进行了现场点评。随后在区委礼堂二楼会议室召开观摩点评会议。区委常委、常务副区长刘利对全区2018年二季度经济发展和重点项目情况进行了点评。区委常委、区委办公室主任刘守斌宣读了表彰决定。

  区委副书记、区长虎强回顾总结了2018年上半年工作,对下半年重点任务进行安排部署。虎区长指出,今年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以商都历史文化区建设为统揽,以项目建设为抓手,锐意进取,苦干实干,经济社会发展保持了平稳向上的喜人态势,上半年我区主要经济指标的增速均高于省、市平均水平,圆满完成“双过半”任务。其中,地区生产总值增速超出年度目标2.3个百分点,创下2016年以来最高增速;固定资产投资增速高于郑州市4.2个百分点,第三产业投资占比高达99.1%;规模以上工业增加值增速高于郑州市9.9个百分点,市内六区排名第一;一般公共预算收入完成15.7亿元,市内五区排名第三。总体上看,主要经济指标好于预期,稳的基础继续巩固,进的势头不断增强、好的因素持续积累,经济社会实现了良好开局。

  虎区长指出,近期,省委全会和市委全会相继召开,为我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在新的历史起点上推动高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要把思想和行动迅速统一到党中央和省市委关于推动高质量发展的根本要求上来,迅速统一到区委、区政府对当前形势的综合判断上来,看到新时代新形势下我区实现高质量发展的机遇叠加、优势凸显,清醒认识制约我区高质量发展的结构性、深层次矛盾和问题,进一步坚定信心和决心,及时采取有力有效的措施,认真应对,全力解决。要按照年初制定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展这一个中心,突出项目建设这一条主线,重点抓好“五项高质量发展任务”:一是以动能转换为重点,高质量构建现代产业体系。要落实好项目化推进机制,切实强化园区的平台集聚功能,长远谋划产业布局。二是以新型城镇化为抓手,高质量提升城乡建设水平。要狠抓城市精细化管理,扎实推进安置房建设,持续完善交通路网体系,重点开展整街坊靓化工程。三是以提升效能为要求,高质量开创改革开放新局面。要深入推进“放管服”改革,不断提升项目审批效率,着力优化营商环境和创新创业生态。四是以绿色发展为要义,高质量推动生态环境改善。要扎实开展大气污染防治工作,加快推进生态绿化建设和生态水系治理步伐。五是以美好生活为目标,高质量保障民生社会事业。要始终坚持以人民为中心的发展思想,突出抓好与群众切身利益相关的民生工程,树立“隐患即是事故”的理念,加大隐患排查治理力度,守住安全生产底线。

  区委书记王东亮就进一步做好下半年各项工作,强调五点意见:

  一是肯定成绩,坚定信心。王书记指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下深入贯彻高质量发展要求,凝心聚力,克难攻坚,坚定不移推进以商都历史文化区为引领的“四个管城”建设,经济运行平稳健康,产业结构不断优化,民生保障逐步提升,社会大局和谐稳定,党心民心同频共振,管城的综合实力影响力和美誉度持续攀升,在全市产业发展考核中,管城以扎实的业绩赢得了高度评价。这些成绩的取得,不仅是全区上下团结奋斗、担当实干的有力见证,更是今后高质量发展的优势积累。全区上下要坚定信心,乘势而上,奋力开启高质量发展新征程。

  二是认清形势,应对挑战。王书记指出,党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势,习近平总书记就跨越“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”提出了许多新思想新观点新论断,为成功跨越“三大陷阱”、顺利推进中国特色社会主义事业,提供了强大思想武器和重要遵循。全区上下要认真学习,深刻领会,既要看到我区经济发展中的积极因素,进一步坚定信心,保持定力,又要看到面临的困难和不确定因素,坚持问题导向,重点抓好产业发展、要素保障、营商环境等一系列牵一发而动全身的关键工作,积极应对风险挑战,确保如期完成全年目标任务。

  三是锤炼作风,主动作为。王书记指出,全区各级党组织和党员领导干部,要以对党负责、对人民负责的态度,以知难而进、勇于担当的气魄推进工作,尤其是在产业发展、项目建设等大事要事面前,要尽心尽力,敢作敢为,大胆工作。区四大班子领导同志要率先垂范,带头抓项目、转作风、扩投资、促发展,相关职能部门、各乡办负责同志要履行好各自职责,贴身服务企业发展,做到无缝对接、跟踪问效、全程服务,全力推进项目早签约、早落地、早开工、早见效。

  四是提升能力,干事成事。王书记指出,领导干部作为“关键少数”,必须要有新时代发展的能力和本领。要善学,不断加强政策理论和专业知识的学习,特别是党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市委各项决策部署的学习,提高推动高质量发展的能力。要善做,注重运用战略思维、辩证思维、法治思维、创新思维推进产业发展、城市管理、生态建设等各项工作,努力创出更多的管城经验。要善成,努力提升八种本领,切实加强对发展大势的分析把控,持续提高工作的科学性、预见性、创造性。

  五是压实责任,严格奖惩。王书记指出,各局委、各乡办作为高质量发展的排头兵、主力军,要扛稳责任,认真履职,对照年初确定的各项目标,查漏补缺,精准施策。区督查办要创新方式,完善程序,做到工作进展到哪里,督查就跟进到哪里,不断提升督查实效。要继续坚持“五比五看五加快”工作机制,树立正反两面典型,激励先进,鞭策后进。区委将继续坚持在经济社会发展主战场选拔使用干部,坚决将那些在基层一线和艰苦岗位上做出突出贡献的干部选出来,在全区形成风清气正、干事创业的浓厚氛围。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000